Кристиан Дрос: "Важно, что я играю в каждом матче за все команды, куда меня приглашают"



Молдавский полузащитник латвийского "Спартака" из Юрмалы Кристиан Дрос дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

22-летний футболист рассказал, как проходят подготовка его команды к новому сезону, об изменениях в составе, своих целях и анализе прошлых футбольных событий.

- Кристиан, как проходит подготовка к началу сезона-2021 в чемпионате Латвии? Как чувствуешь себя физически и психологически?

- Мы начали тренироваться 20-го января, подготовка проходит в Латвии. Физически себя чувствую хорошо, так как в отпуске я занимался в фитнес-зале почти каждый день и ещё по 3 раза в неделю мы собирались с ребятами из Бельц играть в футбол.

В психологическом плане всё нормально, очень хорошо провёл время дома с близкими, отдохнул в кругу семьи и с удовольствием приступил к работе.

Тренировки проходят по плану нашего нового тренера из Польши (Марек Зуб, - прим.ред). Мы усердно работаем и готовимся к чемпионату. Настрой команды отличный, есть много новых ребят, которые присоединились к коллективу недавно и все горят желанием, все в ожидании начала чемпионата.

- Ты перешёл в «Спартак» в прошлом году. Как прошла адаптация в клубе? Что думаешь о культуре и традициях в Латвии? Есть ли языковой барьер?

- Для меня адаптация прошла без каких-либо проблем, ведь я дружелюбный человек и всегда нахожу общий язык с окружающими людьми. Тем более в команде уже находился мой соотечественник, с которым я был хорошо знаком со сборной - Анатолий Препелицэ. Он мне очень сильно помог, рассказав, как обстоят дела в клубе.

С языковым барьером не было трудностей. В то время как я перешёл в "Спартак", тут было много игроков из Латвии, которые знали русский язык. С игроками из-за рубежа я разговаривал на английском.

О культуре Латвии могу сказать только хорошее. Люди воспитанные, очень дружелюбные, и с ними очень легко найти общий язык.

- У вас в команде много легионеров. Как вам удаётся общаться между собой? С кем проводишь больше всего время, и чем вы занимаетесь?

- Да, у нас много легионеров, поэтому мы общаемся на английском языке. В тренировочном процессе также тренер объясняет всё на английском. Больше времени провожу с Толей, с ним можно поговорить обо всём и на румынском языке. Вместе ходим за продуктами в магазин, гуляем по Риге и Юрмале.

- Расскажи про переезд в Латвию. Как ты перешёл в «Спартак», весь процесс, кто с кем и как связался? Как тебе показался новый город, страна?

- В то время, когда я находился в румынском клубе "Поли" из Тимишоары, агент сообщил, предложил меня в эту команду, после чего руководство заинтересовалось и мне сообщили, что будет хорошо, если я перейду именно к ним. Мне рассказали про клуб и специфику его работы, я заинтересовался и согласился.

Юрмала - очень красивый город, он находиться на побережье Балтийского моря, очень ухоженный и чистый город. Страна очень культурная и модернизированная.

- До того как ты перешёл в «Спартак» (Юрмал)а, ты выступал во второй лиге Румынии за «Поли» Тимишоара. Где сложнее играть? Какие условия в этих чемпионатах?

- В Румынии очень хороший уровень, там я провел удачное время, где меня окружали очень добрые люди. Не сказал бы, что сложнее играть в том или ином чемпионате, главное тренироваться и следовать советам тренеров.

Условия одинаковые, в обоих чемпионатах есть хорошие стадионы и базы для тренировок, отношение к игрокам также на высоком уровне, не важно, приезжий ты или нет.

- В своих командах ты играешь значимую роль и выходишь на поле регулярно. Как тебе удалось так хорошо себя зарекомендовать? Какие советы ты дал бы молодым игрокам?

- В "Политехнике" удалось доказать тренеру свою компетентность и стать игроком основного состава, в итоге сыграл почти все матчи, и я благодарен клубу и тренеру, что предоставили мне такую возможность играть за такой клуб с большой историей.

Что касается "Спартака", когда я приехал, чемпионат уже шёл и я пропустил несколько игр, пока не завоевал доверие тренера, и с тех пор я начал играть в каждом матче.

Не сказал бы, что я сильно заиграл, конечно нет. Дело в том, что когда мне предоставилась такая возможность, я даже не думал, сразу же согласился, потому что каждый игрок хочет выступать за рубежом. Все хорошо знают, что европейский футбол сильно отличается от молдавского.

Могу посоветовать молодым игрокам работать над собой, развивать свои сильные стороны и верить в то, что всё получится. Немаловажно слушать тренера, который направляет в нужную сторону.

- Тебе 22 года. Какое твоё главное достижение в футболе?

- Достижения в футболе - это победы в чемпионатах, титулы, кубки. У меня ещё нет трофеев, но я к этому стремлюсь. Это неправильно назвать достижением, но важно именно то, что уже несколько лет я играю почти в каждом матче за каждую команду, куда меня приглашают.

- Ты выпускник школы футбола города Бельцы. Сейчас там много юных талантов, которые, возможно, сыграют в следующем сезоне в НД.

Что ты скажешь об этой школе футбола, о тренерах и условиях для игры в футбол в Бельцах?

- Я вырос в Бельцах, и школа футбола хорошо меня воспитала. Я благодарен всем тренерам из школы футбола, которые поделились своими знаниями и помогли мне понять футбол. В отдельности я благодарен своему тренеру, под чьим руководством я вырос и развивался - это Вячеслав Иванович Рогак. Он тот человек, который дал мне всё и всегда меня поддерживал, когда мне это было нужно.

Сейчас там много талантливых ребят. Это доказывает, что школа работает в правильном направлении. Надеюсь что в следующем сезоне команда будет представлять наш город в Национальной Дивизии и желаю им удачи!

Что касается условий, в Бельцах есть хороший городской стадион, в школе футбола есть всё нужное для тренировок, как командных, так и индивидуальных. Думаю, что предоставляются все условия для того, чтобы расти и развиваться.

- Как часто ты бываешь в Молдове? С кем из футболистов общаешься? Следишь за нашим чемпионатом? Как тебе уровень команд, и что думаешь об ФК «Бэлць» который выступает в Дивизии "А"?

- В Молдову не удаётся приезжать часто, после того, как я уехал, домой возвращаюсь раз в полгода -  зимой и летом. Ещё одна возможность приехать в Молдову - это игры сборной, если тренер решает, что я достоин представлять цвета нашей страны.

Конечно, я слежу за нашим чемпионатом, там играют мои друзья, с которыми я закончил школу футбола, это Вадим Гульчак и Дима Рогак. Большую часть матчей транслируют, так что, когда я свободен, не теряю возможность посмотреть игры моих коллег.

Что касается ФК "Бэлць", я наблюдаю за их результатами и очень рад, что они сейчас на первом месте в турнирной таблице второго дивизиона. Я уверен, что они займут первое место и со следующего сезона будут играть в Национальной Дивизии.

- В прошлом сезоне «Спартак» занял 6-е место, а отрыв от четвёртого места составил всего 4 очка. Что скажешь о своей игре в 2020-м году и об игре команды в целом?

- Прошлый сезон для нас стал неудачным, так как мы потеряли возможность играть в отборочном раунде Лиги Европы. Я не могу ничего сказать про свою игру, это может сделать только главный тренер, но скажу, что в некоторых матчах я мог бы действовать лучше.

В целом игра нашей команды была неплохой, мы забивали в каждой игре чемпионата. Я думаю, это хороший показатель того, что мы старались и отдавались на поле.

- Как тебя изменила жизнь и игра в зарубежных чемпионатах?

- Жизнь за рубежом чуть отличается от той, когда ты дома. Другие люди, другая культура и традиции. Но я такой человек, что в основном думаю только о футболе, тренировки каждый день и матчи иногда в каждые три дня. Всё моё внимание направлено на мой рабочий прогресс, чтобы сделать шаг вперёд в своей карьере.

Думаю, жизнь за рубежом изменила меня к лучшему, я стал взрослее. Один минус это то, что я далеко от родителей и редко их вижу.

- Какие цели стоят перед командой в новом сезоне и какие у тебя личные цели?

- Перед нами непростой путь. Все команды сейчас укрепились, проводят сборы в Турции, усердно готовятся к чемпионату. Перед нами стоит задача занять как можно более высокое место в турнирной таблице и выиграть кубок страны.

Что касается мох личных задач то я надеюсь принести как можно больше пользы команде. Это стоит на первом плане, на втором уже личные цели. Надеюсь прогрессировать и иметь как можно больше игрового времени и, в конце концов, сделать тот шаг вперед, которого я ожидаю...

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑