Бывший голкипер сборной Беларуси и таких клубов, как «Москва», «Локомотив» (Москва) и ФК «Ростов» Антон Амельченко дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.
Сейчас 38-летний специалист входит в тренерский штаб белорусской «Славии», и именно этот факт стал поводом для общения, так как коллектив из Мозыря называют самой молдавской командой чемпионата Беларуси, в составе которой выступают нападающий Андрей Кобец, а также полузащитники Игорь Костров и Кристиан Дрос.
При этом во время выступлений за клубы российской Премьер-Лиги Амельченко долгое время играл в одних командах с такими известными молдавскими футболистам, как Раду Ребежа, Александр Епуряну, Александр Гацкан и другими.
- Антон, вспомните пожалуйста, как вы начинали свою карьеру вратаря, и что привлекало вас именно в этой позиции?
- В ворота я встал по воле случая, но потом испытывал драйв и получал такой эмоциональный заряд, что впоследствии связал свою карьеру именно с вратарским делом.
- Каким вы помните Минск и Москву вашей молодости? Чем эти города отличались от столиц сегодняшних?
- Сложно ответить на этот вопрос. Когда я приезжал в Минск, а это было во время вызовов в юниорские сборные, то для меня это был большой город, где есть Макдональдс с вкусным мороженым, и я всегда должен был туда зайти.
В Москве я, по сути, оказался уже в состоятельном возрасте, и чётко понимал, что это мегаполис с различными культурами и большими возможностями, равно как и город с большой опасностью.
Сейчас я чаще бываю в Минске и мне нравится город, мне нравится гулять по проспектам, зайти на чашечку кофе в одно из множества заведений. В Москве бываю реже, но в том году пока работал в «Химках» имел отличную возможность в компании своих любимых девочек насладиться вечерней Москвой. Мне очень нравится, когда она в огнях.
Сложно сказать об изменениях, они, естественно, есть. Но это не те города.
- Как вы считаете, каковы ваши основные достижения в карьере?
- Основным достижением я считаю, что за все это время увидел много стран. Это очень повлияло на расширение моего кругозора. Познакомился со многими интересными людьми, с некоторыми до сих пор общаюсь. Ну и, конечно, я получил большой жизненный опыт.
Если брать спортивные достижения, то я не могу похвастаться Лигой чемпионов или чем-то подобным, но всё же я очень доволен тем, что играл на многих стадионах во многих европейских странах. Мне есть что вспомнить.
- Имея за плечами богатый вратарский опыт, и учитывая факт, что сейчас вы трудитесь в качестве тренера вратарей, могли бы вы выделить основные принципы, которые сейчас используете в работе с вашими подопечными?
- Основными принципами тренерской работы я считаю воспроизведение игровых ситуаций. Мы стараемся во время тренировки максимально находиться в условиях игрового эпизода, при этом используя тренировки, направленные отдельно на какие-то технические или физические аспекты.
- Чем отличается вратарская школа 80-х и 90-х годов от современной?
- Думаю, что главное отличие вратарской школы тех времён и современности – это позиционирование вратаря как полевого игрока. В остальном, думаю, в свете появления новых средств тренировочного воздействия отличия конечно большие, пусть и базовые принципы остаются прежними.
- Есть такое футбольное поверье, что карьера вратаря начинается после тридцати лет, и в мировом футболе много таких примеров, когда «киперы» большую часть карьеры были резервистами и даже думали о завершение выступлений, однако после тридцати начинали основательно спасать свои команды, выигрывать титулы и получать дебютные вызовы в сборные…
- Думаю, что это вопрос опытности и какого-то внутреннего умиротворения. Чем больше ситуаций ты видел, чем больше навыков ты приобрел и чем лучше научился контролировать свои эмоции, тем профессиональнее и грамотнее ты становишься.
- Тут нельзя не спросить: почему вы решили завершить карьеру так рано для вратарского возраста – в 32 года вы повесили бутсы на гвоздь. Ведь без сомнений имея такое CV как у вас, с такими клубами как «Локомотив», «Ростов», сборная Беларуси и более 50-ю матчами в составе клубов РПЛ, вы явно могли бы ещё поиграть на высоком уровне как минимум на постсоветском пространстве.
С чем было связано ваше решение?
- Я закончил так рано, потому что у меня была травма, которая не позволяла дальше переносить нагрузки. И вообще, мой разум (не знаю по каким причинам), давал сигналы о том, что что-то идёт не так, и нужно остановиться. Думаю, я даже поздно это понял. Здоровье всегда важнее всего – осознание этого сыграло важнейшую роль в принятии решения.
- После завершения карьеры футболиста, в качестве тренера вы уже успели поработать в таких клубах, как «Гомель», «Шахтёр» из Солигорска, московские «Химки» и сейчас «Славия» (Мозырь).
Как считаете, чем должен отличаться в работе тренер вратарей, и каким образом должен выстраивать свой процесс работы для того, чтобы рост его карьеры не зависел от прихода или ухода главного тренера, либо других факторов?
- Не знаю, чем должен отличаться тренер вратарей от других тренеров. Я знаю, что я уже третий год работаю и за это время требования ко мне такие, что я тренер, который должен уметь провести разминку, работу в тренажёрном зале, командные задания, "стандарты". Поэтому я не фокусируюсь лишь на специальной работе.
Только в «Химках» я два месяца был полностью сфокусирован на вратарях. А от чего зависит рост тренера? Целиком и полностью от саморазвития, от развития подопечных, от результатов футболистов и команды в целом.
- В своей карьере футболиста вы играли вместе с такими молдавскими футболистами, как Раду Ребежа, Станислав Иванов, Александр Епуряну, Александр Гацкан и другими.
Кто из молдаван запомнился вам больше всего как футболист, и почему?
- Со Стасом Ивановым мы жили в одном номере. Хороший футболист, который обладал огромной выносливостью и сильным ударом. Саша Епуряну, мой товарищ хороший, запомнил его как бойца, который под все мячи стелился. Владел хорошим первым пасом.
Гац (Гацкан – прим.ред) также хороший товарищ, боец, лидер. Выполнял большой объём черновой работы, иногда был излишне эмоционален и мог получить за это жёлтую или красную.
Раду Ребежа был старше и общих интересов у нас было меньше, но это тоже был лидер, умный футболист. Он всегда играл и помогал команде не только игрой, но и в раздевалке.
- Поддерживаете ли вы связь с кем-то из бывших молдавских коллег по команде?
- На данный момент уже нет. Как-то раз я написал Саше Епуряну. Поздравил его то ли с чемпионством в Турции, то ли с другим достижением. Но ответа не получил.
- Сейчас под руководством вашего тренерского штаба в «Славии» работают сразу трое представителей Молдовы: Кристиан Дрос, Игорь Костров и Андрей Кобец. «Славию» молдавские СМИ называют самой молдавской командой Беларуси.
Насколько полезен каждый из ребят для нынешней «Славии»?
- Каждый из ребят вносит большой вклад в то, что мы делаем. Игоря Кострова я знаю немного больше, ещё по работе в «Гомеле». Это умный и техничный футболист с большим международным опытом. Человек и в США играл, и в Израиле, в Беларуси у него свыше 100 матчей в высшей лиге.
Андрей Кобец — это физически сильный спортсмен, имеющий большой потенциал, я считаю. Думаю, обретя чуть больше уверенности, он может выйти на новый, высокий уровень.
Говоря о его полезности – вчера он забил единственный гол, который пусть с пенальти, но принёс команде победу. Если он играет в составе и тренерский штаб доверяет ему, значит он полезен.
Крис (Кристиан Дрос – прим.ред) – это достаточно мобильный, лёгкий, с хорошей передачей и поставленным ударом футболист. Он также делает много черновой работы при оборонительных действиях команды.
Ещё раз повторюсь, все ребята – это важные детали нашего механизма. Надеюсь, все вместе мы будем становиться лучше и приносить пользу клубу, который должен добиваться результатов.
- Можно сказать, что теперь вы являетесь футболистом и другим игрокам команды? Не только тренером, но и коллегой, ведь недавно стало известно, что вы были заявлены на сезон как футболист.
Почему так случилось, и каковы шансы вновь увидеть вас на поле на профессиональном уровне в официальном матче спустя уже 5 лет после завершения карьеры?
- Форс мажор. Травма одного вратаря и арендные ограничения на игру против своего клуба у другого. Вот и секрет моего возвращения.
Выйду ли на поле? Очень надеюсь, что наши вратари будут здоровы и до этого не дойдёт.
- Какие цели у ФК «Славия» в этом сезоне, и за счёт чего команда может их достигнуть, учитывая неудачный старт?
- Не считаю старт неудачным, всё же мы вышли в полуфинал Кубка Беларуси и провели всего лишь три игры в чемпионате. Да, в первых двух, к сожалению. уступили, не удержали результат, но вчера выиграли, одержали первую победу и взяли три очка.
А по поводу задач на сезон, она у нас одна - побеждать в каждом конкретном матче! Возможно, это для кого-то звучит банально, но это так, потому что мы профессионалы своего дела и готовим команду, которая сможет побеждать в каждой игре.