Владислав Лунгу: О проблемах в агентской работе, выступлении Каймакова в Словении и инициативах FMF...



В прошлом полузащитник сборной Молдовы, а ныне футбольный агент Владислав Лунгу, который проживает в Словении, дал интервью сайту SPORTS.md. Владислав пообщался с нами о проблемах, которые принёс в мировой футбол 2020-й год, поделился мнением о выступлении в чемпионате Словении молдавского полузащитника Михаила Каймакова, а также оценил работу Федерации футбола Молдовы.

Напомним, в качестве футболиста Лунгу выступал в Молдове за «Зимбру» и «Униспорт», в Украине -  за «Ворсклу», в России - за «Аланию» и «Носту», в Румынии - за «Васлуй», а также провёл 7 сезонов в Словении в таких клубах, как «Публикум», «Горица» и «Марибор».

 

- Владислав, каким был 2020-й футбольный год?

 - Я думаю, что это был плохой год. Во-первых, пандемия ужасно отразилась на футболе. Сами видите, трибуны пустые, футбол могли смотреть только по телевизору. Даже сами игроки чувствуют себя некомфортно из-за отсутствия болельщиков, теряется та атмосфера, нет адреналина, не ощущается поддержка.

- Вы, как футбольный агент, какие изменения заметили в мировом футболе и, в частности, в своём бизнесе - агентской деятельности?

- В плане агентства - очень плохо, потому что нет таких больших трансферов как до пандемии. Для средних футболистов очень тяжело организовать крупный трансфер. Также и спонсорство многих команд упало, так что повторюсь - очень и очень тяжело.

- Вы проживаете в Словении. Какая разница между футболом в этой стране и Молдове?

- Что могу сказать... Словения очень быстро поднялась за очень короткое время. Они создали хорошие условия для всех команд и начали много вкладывать в футбол. Даже когда я играл, лет 15 назад, они очень много внимания уделяли детскому футболу. Тогда они ещё не были на таком высоком уровне, а сейчас очень хорошо развиваются.

Акцент сделанн на детский, юношеский и взрослый футбол, на сборные. Они показывают очень качественную работу, и это отражается на результатах.

- Значит, как совет для Молдовы, нужно ещё больше уделять внимания юношескому и детскому футболу? Закладывать основу с самого детства?

- Ну да, это основное! Если вкладывать большие денежные суммы в это, с годами у вырастут хорошие и опытные футболисты. Всё начинается отсюда - с детства!

- Что говорят о молдавском футболисте Михаиле Каймакове в Словении? Обратил ли он на себя внимание?

- Каймаков очень хороший футболист, отлично играет, им довольны. Руководство клуба, в том числе, партнёры по команде - все отзываются хорошо. Во многих матчах он был лучшим на поле.

Стоит отметить, что он попал в «Олимпию» через Хорватию. Не напрямую из чемпионата Молдовы. Также отметим и то, что его уже знали лично перед приглашением. Его пригласил хорватский тренер, и я точно могу сказать, что он не ошибся и даже очень доволен этим решением. У Михаила хорошие передачи, начало атак. Он создаёт острые игровые ситуации, после которых забивают голы.

У всех очень хорошее мнение о его выступлении за «Олимпию».

- Как считаете, своей игрой он привлекает внимание словенцев не только к себе, но и к молдавскому футболу?

- Да, это так! Они точно до сих пор не знают, что в Молдове есть перспективные игроки, которые могут их заинтересовать. Теперь, думаю, словенцы обратят внимание на Молдову.

- Какие главные изменения, на ваш взгляд, произошли за последний год в молдавском футболе?

- Как я говорил раньше - пандемия многое остановила, внесла свои коррективы. Я уверен, если бы по нам не ударил этот вирус, многое бы продолжало развиваться....

- Как считаете, справилась ли Федерация футбола Молдовы с COVID-вызовом в этом году?

- Работа видна. Со стороны FMF за последние годы можем замечать многое. Построили стадионы... Но они же не виноваты, что не могут позволить присутствие болельщиков на трибунах. Но работа идёт и, самое главное, что в правильном направление.

- А какие изменение вы бы хотели видеть в будущем?

- Во-первых, конечно, чтобы вернулась атмосфера футбола обратно. Люди на трибунах и поддержка каждого игрока. Был бы рад видеть, что дети с малых лет начинают заниматься этим прекрасным спортом - футболом.

Ну и, конечно. хочется, чтобы наша сборная выступала на высшем уровне в каждой игре, чтобы команда приносила результаты и чтобы о нас услышали.

Хочется, чтобы наибольшее количество молдавских футболистов приглашали в зарубежные чемпионаты.

- Федерация активно внедряет проект «Футбол в школах» в республике. Был подписан Меморандум с Министерством образования, культуры и исследований, который начал реализовываться. В отчётах отмечено, что почти в 200 школах страны внедрён урок футбола, открыты специализированные классы футбола.

Как вы считаете, такой проект повлияет на развитие футбола в стране?

- Это очень большой плюс для нас и нашего футбола. Я бы и сам хотел быть сейчас в школе, и чтобы у меня был урок футбола. Это конечно же подтолкнёт и станет трамплином для развития в дальнейшем молдавского футбола.

- О президенте FMF Леониде Олейниченко говорят как о человеке, который пытается внедрять разные проекты для развития футбола. На что бы вы посоветовали больше делать акцент?

- Леонид Олейниченко работает всего-то полтора года, но с его стороны видна активность. Он хочет чего-то добиваться.

Как совет... Я повторялся и ещё раз обращу внимание на то, чтобы больше акцент делали на детский футбол! За ним будущее. Ведь база должна стоять крепкая и уверенная, а для этого нужно очень много усилий и работы.

Также будет отлично, если увеличится количество и улучшится качество специалистов, которые умеют работать на профессиональном уровне в детско-юношеском футболе.

- В этом году FMF построила современный стадион для пляжного футбола и мини-футбола, создав инфраструктуру и условия для организации мероприятий международного масштаба. Как вы считаете, важно ли строительство инфраструктуры в стране для развития массового футбола?

- Ну конечно очень важно. Стадион современный, отличный. Я конечно бы хотел, чтобы на этом одном не останавливались, и чтобы строили всё больше по всей Молдове. Хорошие условия будут мотивировать всё больше людей практиковать футбол и заниматься спортом. 

- Какие интересные события принес для вас ушедший год и чего вы ожидаете в новом году?

- Ярких событий у меня в 2020-м году не наблюдалось, но я надеюсь, что 2021-й принесёт мне многое. Новый опыт, больше движения, и чтобы всё было наоборот - в хорошую сторону.

Что касается личного... Моё хобби как было, так и осталось - футбол. Я живу этим. Надеюсь, у меня появятся новые и интересные впечатления.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑