Алексей Чопа о подготовке «Зимбру» и вере в команду: «Мы сможем занять место выше!»



011 февраля 2021

Центральный защитник «Зимбру» Алексей Чопа в эксклюзивном интервью SPORTS.md рассказал о том, как проходит подготовка кишинёвской команды ко второй части чемпионата. 

Чопа прокомментировал работу команды под руководством Влада Гояна, поделился мнением о сыгранных товарищеских матчах, а также признался в любви и патриотизму по отношению к клубу «Зимбру». Алексей является воспитанником «жёлто-зелёных», и в будущем мечтает выиграть со своей родной командой значимый трофей и выступать в еврокубках.

Чопа выступает за «основу» «Зимбру» с 2018-го года, сыграв с тех пор 55 матчей и забив 2 гола. Также 22-летний футболист вызывался и выступал за сборную Молдовы U-21, за которую сыграл и в исторической победной встрече против Бельгии U-21 (1:0) в октябре минувшего года. 

- Алексей, как проходит подготовка к возобновлению чемпионата? Как ты себя чувствуешь и какова атмосфера в команде?

- На данном этапе всё хорошо. Мы собрались в середине января после долгого перерыва, и после довольно тяжелой для нас, первой половины чемпионата. Все провели отпуск хорошо, вместе с семьями. Праздники развеяли обстановку и приподняли всем настроение.

Сейчас вся команда работает очень серьёзно, чтобы набрать форму до возобновления чемпионата. Тренер ставит акцент на тактику, потому что в команде много хороших молодых игроков и нам всем надо сыграться. У нас было 10 дней чтобы набрать физическую форму, мы ходили с командой в спортзал, делали беговые упражнения, так что мы сейчас хорошо подготовлены в этом плане.

- Недавно Симеон Булгару покинул пост главного тренера "Зимбру", а команду вновь возглавил Влад Гоян. Что ты можешь сказать о методах этих тренеров, какова разница между ними?

- Я лично доволен работой с обоими тренерами. Было интересно работать и быть частью команды "Зимбру" под руководством Симеона Булгару. С господином Гояном мы начали очень хорошо, он показывает, что доверяет нам. Господин Булгару делал больше акцент на контратаку, а Влад Гоян говорит нам играть больше на контроль мяча и создание моментов.

- "Зимбру" уже провёл несколько спаррингов при подготовке ко второй части сезона. Вы играли со "Сфынтул Георге", "Шерифом" и "Реал Сукчесом". Почему не удалось одержать хотя бы одну победу?

- Команда выступила довольно хорошо в всех играх, но по правде говоря, мы не ожидали такого результата. Если бы вы видели матчи, то согласились бы, что счёт не по игре. Со "Сфынтул Георге" была очень равная игра, мы забили хороший гол и даже могли выиграть в той встрече, так как создали множество голевых моментов.

С "Шерифом" было несколько отрезков игры. Пока играли более основным составом, держались очень хорошо и упустили как минимум три явных момента забить гол. Уже после того, как тренерский состав позволил сыграть более молодым футболистам, мы пропустили несколько голов один за другим, что привело к итоговому результату. 

Что касается игры с "Реал Сукчесом", то, на мой взгляд, мяч каким-то чудом не оказался в воротах соперника. Наша команда создала много классных моментов, но забить не смогла.

Нам нравится играть в футбол, который ставит нам Влад Гоян, и мы уверены, что голы придут, просто нужно продолжать играть в свой футбол и дальше создавать голевые моменты.

В целом все ребята очень много работают на тренировках, поэтому мы уже думаем о хороших результатах, поражения не рассматриваются. Мы ещё очень молоды и я думаю, что нам порой не хватает концентрации. Мы должны быть максимально сконцентрированы на протяжении всего матча, чтобы не допускать ошибки, которые могут обернутся для нас пропущенным голом.

Эмоциональное состояния игроков тоже сильно влияет на исход матче.

- Что ты думаешь о позиции "Зимбру" в таблице? Команда идёт на предпоследнем месте в чемпионате и многие болельщики недовольны ситуацией...

- Согласен. Это не место "Зимбру" в таблице. Сейчас каждый игрок команды "Зимбру" думает о том, как поднять команду выше, чтобы обрадовать болельщиков. К сожалению, нам сейчас приходится нелегко. Много молодых игроков, которые только дебютируют за первую команду, поэтому сложно выступать на высоком уровне.

Нам нужно набраться опыта и терпения. Нужна полная самоотдача, чтобы брать в каждой игре по 3 очка. Надеюсь нам удастся наладить свою игру и тогда мы сможем сделать и болельщиков счастливее.

- Каково тебе играть в футбол без болельщиков на трибунах. Легче сконцентрироваться или всё-таки не хватает адреналина?

- Очень сложно играть без болельщиков, особенно без тех, что есть у "Зимбру". Когда я дебютировал в Национальной Дивизии, фанаты всегда приходили на стадион и дарили нам неописуемые эмоции и поддержку.

Эта проблема очень сильно сказывается на игре всех команд. Отсутствие болельщиков на трибунах - проблема не только для них, но и для футболистов.

Надеюсь, пандемия коронавируса пройдет как можно быстрее и тогда фанаты смогут вернутся на стадионы. Даже если у нас не самые лучшие результаты, я уверен, что присутствие болельщиков скажется в лучшую сторону на нашей игре.

- В этом сезоне ты провёл 19 матчей и отметился 1 голом. Как оцениваешь свое выступление в первом отрезке чемпионата?

- Стараюсь много работать и думать только о результате команды. Работаю изо дня в день и отдаю всего себя в каждом матче. Ещё предстоит много работы. Никогда нельзя быть довольным тем, что имеешь, особенно в нашей ситуации...

Я недоволен своей игрой как минимум по одной причине - команда занимает не лучшее место в таблице, а значит, в этом есть и моя вина.

- В сравнении с сезоном 2018/2019, когда ты тебя два раза дисквалифицировали, в этом году ты не получил ни одной красной карточки. Стал ли ты играть более дисциплинированно?

- Да, наверное сезон 2018/2019 оказался для меня неудачным, к сожалению. Меня переполняли эмоции и наверное это сказалось на моей игре. Я переживал каждую ошибку, принимал близко к сердцу каждое поражение и сильно волновался из-за этого.

Потом я проанализировал своё поведение и своё отношение к ситуации, успокоился, и просто продолжал работать ещё усерднее, чтобы быть увереннее в себе и сильнее физически, морально...

- Ты являешься одним из воспитанников Академии "Зимбру" и тебе удалось пробиться в основную команду. Что заставило остаться в "Зимбру" и бороться за место в "основе"?

- Только любовь к клубу! Когда я был ещё в Академии и мы с парнями наблюдали за игрой первой команды, всегда мотивировались и говорили: вау, играют футболисты первой команды "Зимбру"!

Все мечтали тогда играть в основном составе, и сейчас я рад, что я в этой команде. Что бы и кто ни говорил о "Зимбру", о клубе, о нашей ситуации - я правда люблю клуб, люблю нашу базу, стадион и болельщиков. Во мне остаётся надежда и вера в то, что когда-то в составе "Зимбру" мы сможем выиграть значимый трофей и выступать в еврокубках.

- Многие молодые игроки решают покинуть чемпионат и уехать за границу. Как ты считаешь, не время ли и тебе попробовать свои силы в другом чемпионате или ты всё-таки сейчас сосредоточен только на "Зимбру"?

- Сейчас я сосредоточен на каждой тренировке в составе "Зимбру", это самое важное для меня, потому что я хочу быть профессионалом. Ну да, мне тоже хочется выступать за границей, но в данный момент я хочу показать свою лучшую игру за "Зимбру", ведь только так можно получить хорошее предложение.

- Алексей, в минувшем году ты также выступал за молодёжную сборную Молдовы (U-21) и вы сенсационно победили команду Бельгии со счётом 1:0. Ты провёл весь матч и несколько раз спас нашу команду. Какой была та игра?

- Думаю, в тот день у нас всё получалось. Мы вышли на поле очень организованными, тренер хорошо настроил всю команду и при этом объяснил, как играть против каждого из соперников. Мы победили, но стоит признать, что большую часть матча мы оборонялись и, возможно, нам где-то повезло, что мы не получили гол. Но мы были очень сконцентрированы с первой и до последней минуты, а забитый гол придал нам уверенности до конца встречи.

- Чем занимается Алексей Чопа в свободное от футбола время? Может, у тебя есть какое-то хобби?

- Мне нравится ходить в спортзал, гулять со своей девушкой, но в остальном я стараюсь больше отдыхать, потому что восстановление после матчей и тренировок - очень важный аспект для каждого спортсмена. На это уходит много времени и надо следовать плану и режиму.

У меня нет скрытых талантов, о которых вы не знаете.

- Какие ожидания от 2021-го года для команды "Зимбру" и для тебя лично?

- Надеюсь, "Зимбру" удастся набрать как можно больше очков и занять место выше в таблице, это наша главная задача! У нас есть много молодых игроков, но их возраст не должен быть отмазкой для плохих результатов. Что касается меня, хочу сыграть ещё лучше, чем в прошлом году, помочь "Зимбру" и порадовать наших болельщиков.

Также у меня есть цель много работать над улучшением своей игры и получить приглашение в сборную Молдовы. Это моя мечта.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑