Вадим Болохан - интервью о "Милсами", проблемах и вызове в сборную спустя 3 года



Опытный защитник Вадим Болохан дал интервью сайту SPORTS.md. Мы пообщались с капитаном "Милсами" о нынешнем сезоне Национальной Дивизии, о матчах и результатах, об актуальных проблемах, а также о его вызове в национальную сборную Молдовы на матчи против России, Греции и Косово.

Напомним, 34-летний Болохан провёл за сборную Молдовы 24 матча. Последняя его игра в футболке "триколоров" - домашняя встреча с Австрией (0:1) 9-го октября 2017-го года.

За карьеру Болохан сыграл уже почи 400 матчей на профессиональном уровне, преимущественно выступая за такие клубы,как "Нистру" (Отачь), "Дачия" (Кишинёв), "Заря" (Луганск), "Закарпатье" (Ужгород), ФК "Севастополь" и "Милсами" (Орхей).

- Вадим, для начала прокомментируй, пожалуйста, последние матчи "Милсами" с "Динамо-Авто" (1:1) и ФК "Флорешть" (3:0)...

- С "Динамо-Авто" нам всегда приходилось тяжело, тем более у них дома. Если я не ошибаюсь, в Терновке в этом сезоне победу смог одержать только "Шериф". У них хорошая команда. Всё равно мы должны были забивать больше ещё в первом тайме, но стоит признать что и нам где-то повезло. В итоге, если в общем, - 1:1 - закономерный результат матча.

Что касается игры с "Флорештами", то в этой встрече наша команда уже полностью контролировала игру и доминировала над соперником. Победа была полностью заслуженной...

- Как в целом оценишь выступление "Милсами" в этом сезоне? Если сравнить первые 5-6 туров и последующие - как складывается первая часть сезона для вашей команды?

- Если брать в целом - думаю мы справились с нашей задачей, которая состояла в том, чтобы быть сильной командой и бороться за место в тройке. Мы поздно собрались и первые туры чемпионата показали, что мы ещё не были готовы физически, не были достаточно сыграны и вообще ещё не были укомплектованы как следует.

- Согласен с тем, что "Милсами" строил команду уже по ходу сезона, ведь в первых турах у вас даже запасных не хватало, а уже по ходу чемпионата стали усиливаться, сначала Гулузаде и Гайе, потом Амуги, Пунтус, Засавицкий...

- Да, у нас так и получилось, что мы строили команду по ходу чемпионата. Так и было - в первых турах у нас на замене было по 2-3 человека. Но я думаю всё это сделало нас ещё сильнее, ведь мы сразу были готовы к тому, что будет очень тяжело.

Я очень рад, что наш клуб усилил состав хорошими игроками, и что сейчас мы находимся в таблице там, где и должны находится. Но при этом впереди много работы и не нужно опускать планку.

- Как считаешь, какое место в итоговой таблице будет для "Милсами" отличным результатом по итогам чемпионата?

- "Милсами" - это та команда, которая всегда борется за призовые места, несмотря на тяжёлые или более хорошие времена. Мы никогда не думаем заранее о нашем итоговом месте в таблице. Мы выходим на каждую игру одержать победу вне зависимости от соперника.

В конце чемпионата будет видно, что мы сделали правильно, а что нет. Но я думаю, что в этом сезоне мы точно должны зацепиться за призовое место, это минимум.

- "Шериф" в этом сезоне вне конкуренции. Но при этом футболисты говорят о том, что по игре "Шериф" не такой уж и сильный, как в предыдущие годы. Так почему же тогда так сложно их обыграть?

- Ну, если бы "Шериф" не был сильной командой, то не побеждали бы они в каждой игре.

Да, возможно сейчас у "Шерифа" нет такого рисунка игры, как у них было всегда, и нет отдельно взятых индивидуально сильных игроков, как раньше, но в целом сейчас они сильны как команда, и не зря занимают первое место в таблице. При таких условиях как есть у них, и какие у других команд - это всё закономерно, и это реалии нашего футбола сейчас.

- Как считаешь, уровень футбола в Национальной Дивизии падает или растёт, учитывая, что ты играл в НД и 12 лет назад, и 8 лет назад...

- По мне - уровень падает. Очень много нюансов и причин, вдаваться в детали не буду. Но с каждым годом уровень внутреннего чемпионата всё ниже и ниже. От этого страдает и сборная, и весь молдавский футбол.

- Сергей Всеволодович Дубровин -очень опытный специалист и сейчас ему 68 лет. Как вам работается под его руководством? Какие его качества отличают его от других тренеров "Милсами"?

- Всеволодович как-то сам говорил и рассказывал нам о своём опыте, о своей карьере. Мы довольны тем, как он работает с ребятами в команде, он всем уделяет внимание.

Но у каждого тренера есть свои хорошие качества, идеи, которые они хотят донести до футболистов. Самое главное в работе тренера - результат, сейчас он у нас есть, а, значит, всё хорошо.

- Уже в течение полутора лет у "Милсами" есть одна проблема, из-за которой ваш клуб многие называют любительским, а не профессиональным. "Милсами" вот уже несколько раз подряд собирает команду за 2-3 недели до начала чемпионата, предпочитая вообще не тратить никаких денег на сборы, на тренировки и не особо думая о подготовке игроков к чемпионату. Это ведь и правда любительский подход.

Почему это допускают в клубе, который несколько лет назад был чемпионом и продолжал бороться за титул?

- Если так взять, то у нас в чемпионате больше половины команд  "любительские", но это не касается самого футбола, а организации вокруг клуба. Такой у нас сейчас уровень клубов, финансирования, что поделаешь...

Но ни в коем случае "Милсами" нельзя назвать любительским клубом, потому что в команде все профессионалы и серьёзно относятся к своей работе. Да, у самого клуба были какие-то проблемы, но они решились, и команда как была, так и будет.

Да, есть трудности, которые мы вместе потихоньку преодолеваем. Руководство клуба как было, так и остаётся с нами, поддерживает команду во всём.

- Есть информация, что в "Милсами" уже 3 месяца задержки по зарплате. Насколько это правда?

- По зарплате у нас сейчас, скажем так, практически нет задержек. Просто за последний месяц задерживают на две недели, а так - всё хорошо.

- Учитывая, что в молдавском футболе сейчас очень маленькие зарплаты, да и то, их выжают не всегда вовремя, чем себя мотивирует профессиональный футболист, учитывая и то, что у многих уже семьи и дети?

- У нас не та страна, в которой можно зарабатывать на футболе, тем более - молодым футболистам. Всем игрокам, особенно молодым, нужно себя тут хорошо проявлять, чтобы тебя заметили, и чтобы появился шанс уехать куда-то за границу в более сильный чемпионат, и там уже зарабатывать деньги.

Но уже, по меркам Молдовы, первые 3-4 команды чемпионата платят более-менее нормальные зарплаты, которых хватает на жизнь.

- Каково это играть без болельщиков? У нас и так не было много на трибунах, но всё-же?

- Без болельщиков сложно играть, тем более, что у нас в Оргееве в прошлых сезонах были матчи, когда собирался полный стадион, и это огромная поддержка и большое удовольствие играть при полных трибунах. Надеюсь, такие матчи ещё будут и наши болельщики вернуться на трибуны.

- Тебя пригласили в сборную Молдовы спустя три года после последнего вызова. Чего ожидаешь от матчей с Россией, Грецией и Косово?

- Я очень рад, и очень приятно. Что может быть важнее для футболиста, чем вызов в сборную своей страны, шанс защищать цвета своей родины. Нас ожидают очень тяжёлые матчи. Надеюсь и верю, что мы сможем показать хороший футбол и добиться положительного результата в этих играх.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑