Михаил Тышкул: «В «Петрокубе» увидел нормальный подход, так как должно быть»



Михаил Тышкул дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md. Напомним, недавно 22-летний центральный защитник перешёл из «Зимбру» в «Петрокуб», уже успев дебютировать и отыграть все 90 минут за команду Лилиана Попеску в кубковом матче против «Тигины» (2:0).

Тышкул является воспитанником одесского «Черноморца», а также прошёл через Академию днепропетровского «Днепра». Являясь уроженцем Молдовы и обладая молдавским гражданством, Михаил выступал за молодёжную сборную Молдовы (U-21), сыграв в её составе 7 матчей.

В Национальной Дивизии Тышкул также выступал за «Саксан» (14 матчей), «Сфынтул Георге» (26 матчей, 1 гол) и «Зимбру» (8 матчей).

В следующем диалоге - о переходе в «Петрокуб», дебюте, работе с Лилианом Попеску и личных и командных амбициях...

- Михаил, поздравляем с переходом в «Петрокуб». Как тебя встретил коллектив и вся команда? Есть что-то, что тебя удивило, или, по крайней мере, понравилось с приходом в новую команду?

- Большое спасибо! Ничего особенного не было. Перед тренировкой новичков представили команде, пожелали удачи и провели обряд, так называемый коридор. С некоторыми ребятами из уже был знаком, с другими встречались на футбольном поле. Особенно как-то знакомиться и не пришлось...

Удивления у меня не было. Наоборот, в «Петрокубе» увидел нормальный подход, так как должно быть - за игроками пристально следят, обеспечивают питанием, витаминами, тщательно проверяют самочувствие и отношение тренеров соответственное, профессиональное.

- Ты уже успел дебютировать за свою новую команду в 1/8 финала Кубка Молдовы против «Тигины», отыграв полный матч. В чём разница в игре «Петрокуба», если сравнивать с тем же «Зимбру», в котором ты выступал раньше?

- «Петрокуб» играет практически по такой же схеме, как и «Зимбру», большой разницы пока не заметил. Единственное что сразу чувствуется - в «Петрокубе» на поле и вне поля больше дисциплины и команда более сильна в физическом плане.

Также в команде больше опытных игроков. За счёт этого чувствуешь себя на поле увереннее, ведь они могут где-то подсказать, направить на правильное действие или просто «дать пинка», когда нужно.

Также у опытных игроков можно учиться, и в команде, где есть опытные ребята, всегда растёт молодёжь.

- Как получилось, что ты оказался именно в «Петрокубе»? Долго думал, когда получил предложение перейти в эту команду?

- В конце сезона со стороны «Петрокуба» появилась заинтересованность во мне. Лилиан Михайлович Попеску связался с моим агентом, и позже мы обсудили все детали перехода. Нам понравилось, что тренер предложил, как видит моё развитие как футболиста, и мы согласились. В моём контракте с «Зимбру» был пункт, что по обоюдному согласию я могу стать свободным. Я решил сменить клуб.

Так получилось, что у «Зимбру» сейчас неблагоприятное состояние. Мне хотелось больше стабильности и такое окружение, в котором я смог бы прогрессировать, учиться, и в «Петрокубе» есть это окружение - тренеры, опытные футболисты, профессиональный подход.

- Как прошло знакомство с Лилианом Попеску? Главный тренер уже пояснил тебе твою роль в команде и то, что он будет от тебя требовать?

- С Лилианом Михайловичем мы встретились на тренировке. Он мне сразу указал на мои слабые стороны, сказал, что нужно улучшать, над чем работать. У «Петрокуба» есть своя тактика игры, с каждым днём я буду осваиваться с этой тактикой, чтобы лучше понять всю суть игры новой для меня команды.

Тренерский штаб требует от всех, чтобы относились к делу серьёзно, ведь футбольные годы идут быстро и работать усердно нужно каждый день.

- Какие задачи ставишь перед собой в новой команде?

- Для меня это новый этап в жизни, за который я должен доказать, что я чего-то стою, и меня не просто так взяли в «Петрокуб». За ближайшее время я хочу нивелировать свои слабые стороны, усилить сильные. Хочу набраться больше опыта, подтянуть себя в физическом и тактическом плане.

В основном, главная моя задача - улучшить игру и постараться закрепиться в основном составе, доказать себе, что я могу больше.

- Чем выступление за такой клуб, как «Петрокуб», может помочь тебе в развитии карьеры?

- В этом клубе я могу многому научиться. «Петрокуб» сейчас неплохо идёт в чемпионате Молдовы, а каждый матч приносит долю опыта. «Петрокуб» играет в Лиге Европы, а это незаменимый опыт и большой шанс. В клубе есть большие возможности проявить себя и попасть в ещё более солидный клуб, но для этого нужно упорно работать на тренировках.

- Ваша команде провела на выезде важный матч в Лиге Европы против кипрского АЕКа и уступила минимально - 0:1.

- Команда киприотов довольно опытная, есть футболисты, которые поиграли в высшей лиге Испании. Команда дисциплинированна, хорошо идёт в прессинг, заставляя игроков обороны ошибаться.

АЕК - соперник высокого класса, имеющий богатый опыт игр в Лиге Европы.

Для «Петрокуба» эти игры показывают, на каком уровне находится наша команда. В ответном матче постараемся показать достойный результат, выгрызая каждый метр на футбольном поле и борясь за благоприятный исход по сумме двух игр.

- Ты являешься воспитанником одесского «Черноморца», а также прошёл через Академию днепропетровского «Днепра». Как считаешь, сильно ли отличается воспитание молодых футболистов в Молдове и Украине?

- Да, чувствуется разница. В Украине больше футбольных школ, больше разных тренеров, и у каждого своя методика. Каждый специалист даёт тебе что-то новое и тренировки проводит по-своему, а тренеры меняются довольно часто за этот академический период, и приходится приспосабливаться к новой игре.

В Молдове не так много хороших школ, не так много полей, которые готовы выдерживать группы разных возрастов. Также, как я понимаю, с детьми из года в год работают одни и те же наставники.

Но если не брать это во внимание, то в Молдове есть талантливые и трудолюбивые ребята, которые хотят играть в футбол, несмотря на финансовые и другие организационные трудности. Ведь все мы в детстве смотрим футбол и хотим стать такими же, какими мы видим футболистов на экране.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑