Виталий Дамашкан о сборной Молдовы, «Фортуне», VAR и погоде в Голландии



Интервью с нападающим национальной сборной Виталием Дамашканом было сделано сразу после матча 26-го тура чемпионата Голландии «Фортуна» - «Зволле» (1:1). Также после этой игры было принято решение руководства чемпионата Голландии приостановить турнир до 31-го марта по причине профилактики коронавируса.

В интервью Виталий больше говорил о национальной сборной Молдовы и предстоящих матчах, однако не обошёл стороной и ситуацию своей команды в чемпионате Голландии.

- Недавно была жеребьёвка групп Лиги Наций 2020-2021. Наша сборная сыграет с командами Греции, Косово и Словении... Что думаешь об этом?

- Думаю, Лига Наций - очень интересный турнир. На этом уровне нельзя сказать, что трудно или легко играть против того или иного соперника. Все матчи будут сложные, в особенности для Молдовы.

Мы присоединились к группе с сильными командами. Вместе с тренером и командой мы обсудим стратегию, проведём теоретические занятия и по очереди проанализируем игру каждого соперника.

При этом мы должны быть позитивными, играть, улучшать свои качества и делать всё возможное для достижения положительного результата.

- Насколько велико влияние нового тренера сборной Энгина Фирата на сборную? И вообще, как тебе Фират как тренер?

- Энгин Фират очень позитивный человек. Он может пошутить, но и поднять голос тогда, когда это необходимо. Есть моменты, когда вы можете шутить, но бывают ситуации, когда нам нужно быть серьёзными.

Я надеюсь и хочу верить, что у сборной Молдовы вместе с Энгином Фиратом будет прекрасное будущее.

- Из-за отсутствия игровой практики в «Торино» ты решил поехать в Голландию. Где тебе понравилось играть больше - в Голландии, Молдове или Италии?

И как ты попал в «Фортуну»? Повлиял ли на это Алексей Кошелев, который уже был в команде? И были ли другие предложения?

- Я мало играл в «Торино», поэтому решил, что мне лучше переехать в Голландию, в «Фортуну». Думаю, что сделал большой шаг вперёд, потому что уровень голландского чемпионата хороший, с акцентом на атаку, а тренеры полагаются на молодых игроков и усердно работают с ними.

Не имеет смысла сравнивать чемпионаты Италии и Голландии с молдавским, потому что в нашей стране другой уровень.

У меня не было возможности получить больше игровой практики в Италии, и теперь я рад регулярно играть в «Фортуне».

У меня были предложения от команд Серии «B» в Италии, но я решил поменять Италию на Голландию, потому что нашёл этот вариант более интересным.

Не думаю, что присутствие Алексея в «Фортуне» как-то повлияло на мой выбор. В то же время для меня стало плюсом то, что в команде из Ситтарда был игрок из Молдовы, с которым мы вместе играем в сборной и говорим на одном языке. Адаптация в «Фортуне» стала проще, в том числе и благодаря Алексею.

- В минувшем туре вы сыграли важный матч с соседней командой в турнирной таблице - «Зволле». Вы победили со счётом 3:0 в кубке в этом году. Ожидали легко получить 3 очка?

- Матч со «Зволле» был непростым. В Голландии вообще нет простых матчей. Результаты в чемпионате предсказать очень сложно - команда с последнего места может отобрать очки у лидеров. В связи с этим чемпионат интересный, и мне это нравится.

Игра со «Зволле» была для нас трудной. Во втором тайме мы играли лучше, доминировали в атакующих действиях. Мы заслужили все 3 очка, но нам не повезло с пенальти, назначенным в конце матча.

Но мы настроены оптимистично и позитивно. Мы тщательно разберём каждый матч, чтобы добиться хороших результатов и избежать вылета. Нам нужны очки, и каждая игра становится для нас решающей.

- Решение VAR в этом матче было определяющим - пенальти был назначен в ворота Кошелева. Какое твоё мнение о VAR: эти остановки в игре влияют на футбольное шоу?

- Более или менее, да. В то же время мы должны признать, что решения VAR верны. Сегодня мы потеряли два очка, но на следующем этапе VAR может помочь нам. Действительно, эти остановки в игре мешают футболистам, но в то же время игра становится более честной.

В целом, мое отношение к VAR позитивное.

- В недавнем интервью ты сказал, что погода в Голландии неприятная. Ты привык к погоде здесь? Чем занимаешься в свободное время? Ты учишь голландский? Какие у тебя отношения с другими игроками в команде?

- Действительно, погода в Голландии не самая лучшая. Идёт дождь, частый ветрено. Но мы профессионалы и должны адаптироваться к любым условиям. У меня мало свободного времени: у нас 2 тренировки по 2-3 дня в неделю. Я возвращаюсь домой уставшим и хочу отдыхать. А в свободные дни я еду в соседние города, в Германию, в другие города Голландии, чтобы погулять, выпить кофе или попробовать что-то новое из местной кухни.

Игроки команды очень хорошо подобраны. Мы все молоды, у нас одинаковые интересы, поэтому мы прекрасно понимаем друг друга. Все говорят по-английски, поэтому нет смысла учить голландский.



ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑