Александр Старыш: «Останусь в Греции или нет, но в Молдову точно не вернусь»

Молдавский защитник Александр Старыш дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md. 24-летний футболист в минувшем сезоне был постоянным игроком основного состава клуба «Амвриссеас» в 3-м дивизионе Греции, в составе которого провёл свыше 30-ти матчей, забил 4 гола и отдал 3 голевые передачи.

В интервью Старыш поделился мнением о сезоне в Греции, сделал некоторые сравнения, рассказал, почему не остался в российской «Томи», и о том, где, скорее всего, продолжит карьеру.

Напомним, что Старыш является воспитанником «Зимбру», за основную команду которого провёл семь десятков матчей и забил 3 гола. Также футболист выступал за сборные Молдовы U-19 и U-21.

- Александр, расскажи, каким был для тебя сезон 2018/2019 в составе греческого клуба «Амвриссеас»?

- У меня получился хороший сезон, интересный. Было много хороших матчей, сильные соперники. Могу сказать, что в профессиональном плане это был удачный для меня сезон. Я быстро адаптировался в Греции, и у меня там не возникло никаких жизненных проблем, поэтому смог сконцентрироваться только на футболе, и это дало свои результаты.

- Ты провёл в составе своей команды больше 30-ти матчей и забил 4 гола. Считаешь, что это был лучший сезон в твоей карьере?

- Да, я сыграл почти во всех официальных матчах команды, это меня очень радует, так как чувствовал, что мне доверяют. Очень старался помочь своей команде в каждой игре, был мотивирован на протяжении всего сезона.

Да, могу сказать, что это один из лучших моих сезонов, так как мне удалось забить 4 гола со штрафных, а также я отдал три голевые передачи. Меня радует факт, что в клубе моим выступлением остались довольны. Это очень важно для любого футболиста.

- Как можешь сравнить уровень футбола в Национальной Дивизии и 3-м дивизионе Греции?

- Моя команда играла в 3-м дивизионе Греции, который разделён на 8 групп, и у нас было очень много разных соперников. Было очень интересно. Несмотря на то, что по факту это 3-й дивизион, мы играли против очень профессиональных клубов, на больших стадионах с сумасшедшей поддержкой.

Это был очень интересный опыт для меня.

Если сравнивать с чемпионатом Молдовы, скажу честно - в Греции гораздо интереснее. Уровень команд профессиональный, на стадионах много людей. Уверен, что некоторые клубы 3-го дивизиона Греции составляли бы конкуренцию за чемпионство в Молдове.

- При том, что у тебя контракт с греческим клубом, ты ездил на просмотр в российскую «Томь» и в клубы из 2-го дивизиона Румынии. Это значит, что ты отчасти недоволен своим нынешним клубом?

- Нет, не совсем так. Каждый профессиональный футболист хочет прогрессировать, и я - не исключение. Хочу выступать за клуб с большими амбициями, развиваться профессионально. Мужчина всегда должен стремиться к более лучшим условиям в жизни - как в личном плане, так и в профессиональном.

К примеру, «Томь» - это известный клуб, и я не мог упустить шанс показать себя в этой команде. Это нормально.

К сожалению, в итоге я не смог зимой перейти в другую команду по причине того, что в сезоне я официально был зарегистрирован за два клуба - «Зимбру» и «Амвриссеас».

- Рассматриваешь варианты вернуться в Национальную Дивизию, учитывая, что сейчас тренируешься с «Кодру»? И вообще, в какой команде Молдовы хотел бы поиграть?

- Не думаю, что сейчас вернусь в чемпионат Молдовы. Из нашего чемпионата очень сложно уехать за границу, поэтому, если я уже сделал свой первый зарубежный шаг, буду продолжать этот путь, так как хочу играть в более сильных лигах и построить карьеру футболиста-профессионала.

- Останешься в своём клубе, или в другом клубе чемпионата Греции? Уже известно, где продолжишь карьеру?

- На данный момент могу с уверенностью сказать, что в свою прошлую команду не вернусь. Я очень уважаю «Амвриссеас», людей из клуба, но хочу сделать шаг вперёд. Сейчас я официально без контракта, и не отрицаю тот факт, что продолжу карьеру в Греции, возможно, во 2-й лиге. Также не отрицаю, что могу перейти в клуб из какой-либо другой страны.

- Как оценишь нынешний сезон чемпионата Молдовы? Смотришь матчи?

- Когда есть время, я смотрю трансляции. Мне нравится, что чемпионат немного выровнялся, почти все команды одинакового уровня. Большим плюсом считаю то, что все матчи показвают в прямом эфире.

- У твоего родного клуба «Зимбру» сейчас сложные времена. Команда много проигрывает и находится на предпоследнем месте. Получается, ты ушёл из клуба вовремя?

- Да, в «Зимбру» сложная ситуация. Это проблемы клуба на данный момент, надеюсь, они с ними справятся. Хорошо, что клуб существует, и молодые ребята получают шанс играть в Национальной Дивизии.

Да, я рад что ушёл из клуба в нужное время, и ни коим образом не переживаю по этому поводу.