18-летний Силвиу Шмаленя о сборной U-21: «Атмосфера отличная, хотим набрать ещё больше очков» (ВИДЕО)



014 октября 2021

Молодёжная сборная Молдовы (U-21) одержала две победы подряд - над Уэльсом (1:0) и Гибралтаром (1:0), набрав 6 очков. Самый младший игрок нынешней «молодёжки» - 18-летний голкипер «Зимбру» Силвиу Шмаленя, с которым мы пообщались о нынешних результатах молодёжной сборной, и атмосфере внутри команды.

В свои 18  Шмаленя - основной вратарь кишинёвского «Зимбру» (10 матчей в нынешнем сезоне). При этом в «основе» «зубров» Шмаленя играет уже второй сезон - в чемпионате НД 2020/2021 он сыграл 17 матчей.

В феврале этого года Силвиу дебютировал за юношескую сборную Молдовы (U-19), а уже в сентябре Штефан Стойка вызвал юношу в молодёжную сборную и доверил ему место в основном составе на матчи против Болгарии (0:2) и Голландии (0:3). Силвиу здорово проявил себя в сыгранных встречах и получил очередной вызов - на матчи против Уэльса и Гибралтара, которые оказались победными.

- Силвиу, поздравляем тебя и молодёжную сборную Молдовы с двумя победами подряд. Какими были матчи против Уэльса и Гибралтара?

- Спасибо за поздравления. Это были два сложных матча, в которых команда смогла добиться максимума. Была конкретная цель - набрать 6 очков в двух матчах, и мы смогли реализовать эту задачу.

После победы над Уэльсом у всех ребят в команде были такие эмоции, каких многие из нас никогда не испытывали, и это очень ценно, так как мы почувствовали вкус важной победы, заслуженной победы.

С Уэльсом и Гибралтаром были два разных матча, так как и соперники играли в разный футбол. С Уэльсом команда была вынуждена больше играть от обороны, так как соперник хорошо владел мячом и часто атаковал, поэтому нужно было быть внимательными в обороне, при этом использовать максимум возможностей в контратаке и тех моментах, которые появлялись у команды в позиционной атаке.

С Гибралтаром уже наша команда больше атаковала и создала очень много голевых моментов, но, к сожалению, не удалось их воплотить в голы. Получился красивый гол, и мы по игре заслужили эту победу.

Самое главное - что мы заработали 6 очков и добились своей цели, а уже игровые моменты команда должна будет улучшать и прогрессировать.

- Штефан Стойка - какой он как главный тренер команды, и как человек?

- Изначально мне лично Штефан Стойка очень понравился. Видно, что это тренер с большим опытом, а также видно, что он был хорошим футболистом. Он знает, как дать нужный импульс футболистам, умеет настраивать на игру, мотивировать, доходчиво объясняет команде как нужно играть и какие у него требования.

Во-многом благодаря ему сейчас в молодёжной сборной царит хорошая атмосфера, что очень важно.

Что касается тренировочного процесса, то занятия у него интересные, хотя при этом бывают очень сложными. Но при этом господин Стойка умеет правильно настраивать команду не только на матчи, но и на каждую тренировку.



- То есть, хорошую атмосферу в коллективе создал главный тренер, либо ребята в команде тоже способствовали этому?

- Я думаю, что хорошая атмосфера в коллективе создана благодаря работе всего тренерского состава, потому что иногда, когда команда проигрывала, или не складывалась игра и что-то шло не по плану, именно тренеры мудро и грамотно урегулировали эти ситуации таким образом, чтобы игроки оставались уверенными в себе.

Также немаловажный фактор в создании атмосферы в коллективе - это интересные тренировки, которые всегда поддерживают позитивный тонус в команде, и все ребята получают удовольствие от тренировок.

- У вас 7 очков в 5-ти матчах. Впереди две игры со сверстниками из Швейцарии и Болгарии, а также игры с Гибралтаром и Голландией. Верите, что сможете набрать максимально возможное количество очков и преподнести сюрприз, побороться за 2-е место?

- Мы приложим все усилия, чтобы добиться максимально возможного результата в оставшихся матчах. Очень важно то, как будет складываться для нас каждая игра с первых минут.

Могу сказать, что мы сделаем всё возможное, чтобы набирать очки в каждом матче и продолжать радовать болельщиков и наших близких. В этом плане очень важны именно минувшие две победы, которые вселяют в нас больше уверенности в свои силы. Наша команда становится сильнее и увереннее, поэтому мы знаем, что можем ещё больше.



- Молодёжная сборная Молдовы прошлого созыва, составления из игроков 1998-го и 1999-го годов рождения, заняла в своей группе последнее место, набрав 7 очков, но при этом сумела преподнести сенсацию - обыграла звёздную сборную Бельгии.

Возможно ли нынешней молодёжной сборной из игроков 2000-го и 2001-го года бороться за победу с командами Голландии и Швейцарии?

- Думаю, что молодёжная сборная прошлого созыва была хорошей командой, и они заслуживали быть выше в таблице. Они были единым коллективом и продемонстрировали, что могут на равных играть с разными соперниками. Они тоже играли с Уэльсом, это был их последний матч на выезде, и, если бы они добились победы, смогли бы быть выше в таблице.

Что касается нас, как я уже сказал, мы прогрессируем, растём, набираемся уверенности и вне зависимости от соперника будем стараться брать очки в каждой игре.

- Как уже отметили, сейчас молодёжная сборная состоит из игроков 2000-го и 2001-го годов рождения (20-21 год).  Но тебе 18 лет и ты уже сыграл за «молодёжку» в официальных матчах. Каково быть в команде, где ты один из самых младших?

- Лично мне гораздо приятнее, пусть и сложнее, играть и тренироваться с ребятами, которые старше и опытнее меня.

Так вышло, что я самый младший в составе нынешней сборной U-21, но мне этот факт добавляет только ответственности. Если меня пригласили в эту команду, значит я могу ей помочь, значит в меня верят, поэтому на мне большая ответственность и я должен работать ещё усерднее, чтобы не подвести ребят, тренеров, нашу страну.



- Поговорим немного о «Зимбру». Как чувствуешь себя в роли основного вратаря своего родного клуба?

- Нет, я не основной вратарь. Есть Анатолий Киринчук, очень опытный голкипер, который играл в основном составе «Зимбру» ещё 10 лет назад, и я его очень уважаю. Вместе с Толей мы вратари первой команды, а уже решение, кого ставить в состав на игру, принимает главный тренер.

С Толей Киринчуком мы много работаем вместе, он кстати, мне во многом помогает, он старше меня на 11 лет, очень опытный, многому у него учусь.

- Ты с самого детства в «Зимбру». Можешь назвать Топ-3 лучших вратарей «Зимбру», игру которых ты помнишь?

- Да, всегда равнялся на тех, кто защищал ворота «Зимбру». На первом месте у меня Николай Каланча. Когда я был совсем маленьким, он защищал ворота команды в важных еврокубковых матчах, а также помню его сэйвы в играх против «Шерифа» и «Дачии».

Потом поставлю Дениса Русу. Помню великолепные спасения Дениса, когда «Зимбру» дошёл до плей-офф Лиги Европы, это было замечательное время.

Ну и, конечно, португалец Микаэль Мейра. Он показал себя как вратарь топ-уровня, когда играл за «Зимбру». Очень рад, что в то время мне уже удалось вместе с ним тренироваться и научиться у него важным вратарским хитростям.

- Тебе всего 18 лет, ты уже играешь в основном составе «Зимбру» и сборной Молдовы U-21. Какие цели ставишь перед собой в карьере?

- Я не считаю себя основным вратарём этих команд. Нужно ещё очень много работать и много чего доказать, чтобы быть основным. С другой стороны, я уверен что всё будет хорошо, потому что я работаю, многим жертвую ради футбола и тренировок, и всё идёт шаг за шагом, постепенно.

Моя цель - расти от матча к матчу и помогать своим командам добиваться положительных результатов. Не стоит витать в облаках - важнее быть готовым к каждой отдельно взятой игре и стараться провесли её лучше, чем предыдущую.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑