Милан Миланович: "Молдавские футболисты бояться ошибиться и скованно ведут себя на поле"

Милан Миланович был уволен из "Шерифа" почти два года назад. Сербскому специалисту не простили разгромное поражение в матче с "Динамо" из Загреба со счётом 0:4 и вылет из третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Миланович проработал на посту главного тренера тираспольчан чуть менее двух с половиной месяцев. Отставка серба не вызвала большого ажиотажа у СМИ.

Миланович уехал на родину, где тренерская карьера складывается успешно: его признали лучшим тренером Сербии прошлого сезона. Корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md связался с балканским наставником, который поделился своими воспоминаниями о Молдове.

- На следующий день после поражения от с загребского "Динамо" генеральный директор "Шерифа" Николай Зюзин сообщил мне об отставке. Мне сказали, что целью команды было попадание в групповой этап Лиги чемпионов, хотя данную задачу передо мной не ставили в начале сезоне.

- У вас осталась обида на "Шериф"?

- Нет, всё нормально! В общей сложности я пробыл полтора года в "Шерифе", набрался опыта в Тирасполе, так что мне не на что обижаться. В клубе было много футболистов из разных стран. Большое разнообразие характеров и культур помогло мне развиться и выйти на новый уровень.

Я уехал домой и моя карьера в Сербии складывается лучше, чем в Молдове.

- На момент увольнения вы приняли отставку в своей душе либо хотели остаться в "Шерифе"?

- Честно говоря, хотел остаться. Мой контракт действовал ещё год. Мне пришлось прервать только начатую работу. Считаю, что тренеру надо дать проявить себя, если клуб хочет иметь результат. Главному тренеру необходимо провести 3-4 сбора с командой, поработать во время трансферных окон.

Может, это хорошо, что я ушёл из "Шерифа", потому что у нас с руководством были разные взгляды на футбол.

- Почему при такой базе и футбольной академии в "Шерифе" играет мало собственных воспитанников?

- Этот вопрос не ко мне. Руководство клуба придерживается своей политики и должно знать ответ на данный вопрос. Насколько мне известно, клуб собирает самых талантливых ребят со всей страны. При мне в "Шерифе" выступало много молдавских футболистов, однако я заметил схожее качество у местных игроков. Они боятся ошибиться, скованно ведут себя на поле. В свою очередь, я старался помочь им обрести уверенность и играть более свободно.

- Почему "Шериф" никак не может пробиться в групповой этап Лиги чемпионов?

- Я не хочу критиковать руководство клуба. Однако, по моему мнению, тренеру надо дать возможно построить новую команду. На это может понадобиться пару лет. Нельзя кардинально менять игроков каждые полгода.

- Сейчас вы тренируете команду высшей лиги Сербии "Раднички" (Ниш). Учитывая уровень футбола у вас на родине и в Молдове, кто из нынешних футболистов "Шерифа" мог бы заиграть в Сербии?

- Сразу скажу, что уровень футбола в Сербии выше, чем в Молдове. Разница примерно такая же, как между европейскими чемпионатами и первенством Сербии.

По поводу футболистов... Капитан "Шерифа" Мирал Самарджич мог бы играть в топовых клубах Сербии, таких как "Партизан" или "Црвена Звезда". Марко Станоевич мог бы проявить себя тут, или бразильский нападающий Жуниньо Потигуар, которого я видел на сборах в Турции.