Максим Потырнике: «Я молча иду вперёд тогда, когда другие много говорят и стоят на месте!»

018 февраля 2014

Несмотря на то, что Максим Потырнике уже успел поиграть в разных клубах и даже в сборной Молдовы, этот футболист говорит, что не считает себя настоящим профессионалом. По мнению футболиста, он ещё не достиг высокого уровня и пока не обладает необходимыми качествами и навыками, чтобы называть себя настоящим профессионалом.

Корреспондент интернет-телевидения SPORTS.md связался с Максимом, который совсем недавно подписал контракт с клубом «Энергетик РОВ», выступающим во второй по значимости лиге польского футбола.

По словам Максима, его совсем не смущает тот факт, что его команда борется за выживание, более того, Потырнике говорит, что это очередной шаг на пути к успеху.

Обо всём этом и о многом другом узнайте из диалога Максима с корреспондентом SPORTS.md.

- Максим, расскажи, как так получилось, что, покинув Беларусь, ты оказался в Польше?

- Всё очень и очень просто. Я уже не раз говорил, что моя главная цель в футбольной карьере - это заиграть в одном из сильных европейских чемпионатов. Этап моей карьеры в чемпионате Беларуси завершился одновременно с окончанием срока действия моего контракта с клубом «Белшина».

Я решил, что будет лучше если я уйду и пойду дальше, так как чувствовал, что мне нужно что-то новое. Пользуясь случаем, ещё раз хочу поблагодарить всех людей, которые в меня верили в клубе из Бобруйска.

Далее мне поступило предложение из Польши, ну и, конечно, от подобных вариантов отказываться глупо. Мой вектор направленности - это Европа, и с этим предложением из Польши перспективы стали лучше.

- Ты уже разобрался в том, чего хочешь от выступления в составе «Энергетика»?

- Моя главная цель - доказать на поле, что я достоин играть на ещё более высоком уровне. Понимаю, что сейчас шагнул, так скажем, на европейский рынок, где передо мной открываются совершенно другие двери, другие возможности...

- Когда ты переехал в чемпионат Беларуси ты говорил, что для тебя это был некий трамплин. Получается, переход во вторую лигу Польши ты тоже рассматриваешь как ещё один трамплин?

- Конечно! То что я должен делать, - это очень хорошо выполнять свою работу и усердно работать. Если это всё будет, то я надеюсь «попасть на карандаш» клубам «Экстракласса» - высшей лиги польского футбола.

Первый шаг на пути к этому я уже сделал, дальше всё уже зависит от меня и от того, как я себя буду чувствовать.

- Но тебя всё-таки не беспокоит тот факт, что твоя команда одна из худших во второй лиге в Польше? Ведь реализовать цели, о которых ты говоришь, в такой команде будет очень трудно...

- Вы спрашиваете, беспокоит ли это меня?! ... Нет! Меня это совсем не беспокоит. Пусть это беспокоит тех, кто сейчас сидит без команды, или тех, кто сидит целый день перед мониторами компьютеров или у телевизоров! Вот их это может и должно беспокоить! А если говорить о себе, то я счастлив, что оказался тут.

Сейчас у меня как минимум есть хорошее место работы, и я благодарен Богу и всем моим близким, которые меня всё это время поддерживали и которые были рядом. Я молча иду вперёд тогда, когда другие много говорят и стоят на месте! А смеётся хорошо тот, кто смеётся последним.

- Расскажи тогда подробнее о своём новом клубе. Что он из себя представляет? Как тебя приняли?

- Эта команда ещё сравнительно недавно выступала в 5-й лиге. В рекордно короткое время клуб сумел выйти во вторую по значимости лигу.

Меня тут встретили тепло и что очень важно - с большим уважением. Люди во всём полностью футбольные, и очень требовательные. Что касается того, что происходит на поле, тут к этому очень серьёзное отношение.

- Расскажи о своём новом главном тренере...

- Тренера зовут Марек Влечаловски. В прошлом он работал в клубах «Экстраклассы» и даже был вторым тренером в сборной Польши. Меня этот факт очень порадовал, ведь с людьми с таким опытом не каждый день удается работать.

- Что там с инфраструктурой, с условиями для жизни и работы?

- У клуба есть всё самое необходимое для того, чтобы обеспечить самым важным современного спортсмена. На базе у нас три поля - два с натуральным покрытием и одно с искусственным. Также рядом с полями реабилитационный центр, который включает в себя сауну, бассейн, джакузи, гидромассаж и так далее... Рядом расположены и два отеля, которые обладают всем необходимым для того, чтобы и другие клубы свободно приезжали и проводили тут сборы.

- Руководство клуба и тренер уже объяснили тебе лично, чего они будут ждать от твоего выступления в команде?

- Со мной пока никто не говорил по поводу целей и требований мне лично, но я и не вижу необходимости в подобных разговорах потому, что сам понимаю, что  должен делать. Футбол - это универсальный язык всех цивилизаций. Всем и так понятно, что главная цель - выходить на поле и побеждать в каждом матче.

- Скажи, какие варианты продолжения карьеры у тебя были ещё, помимо «Энергетика»?

- Вариантов и разговоров было у меня на самом деле очень много. Я мог вернуться обратно в чемпионат Беларуси, были конкретные предложения из Казахстана и Азербайджана, также, конечно, приглашали и клубы из Молдовы. Потом появился ещё вариант с переездом в чемпионат Румынии, ну и, в конце концов, Польша, которую я воспринял серьёзнее всего.

Считаю, я сделал правильный выбор, переехав в Польшу. Правильный, во-первых, для себя. Сегодня необходимо быть больше эгоистом, чтобы завтра уже суметь радовать других и радоваться самому.