Раду Рогак - новый капитан «Рипенсии»: «Хотелось бы вместе прыгнуть выше головы»...



019 августа 2021

Молдавский футболист Раду Рогак начал второй сезон в составе румынского клуба «Рипенсия» из Тимишоары. Вместе со своей командой 26-летний центральный защитник неплохо начал новый чемпионат - в трёх турах «рипи» набрали 5 очков (1 победа и 2 ничьи). При этом, Раду теперь выводит команду на поле в качестве нового капитана команды!

SPORTS.md предлагает вам эксклюзивное интервью с Раду Рогаком о новом сезоне во 2-й румынской лиге, уровне тамошнего футбола, других молдавских игроках этой команды, а также о целях и задачах на сезон.

Рогак перешёл в «Рипенсию» летом 2020-го года, сыграв с тех пор за команду 20 официальных матчей. Ранее Рогак уже имел легионерский опыт - в прошлом он выступал в Узбекистане за «Динамо» (Самарканд), а также в чемпионате Мальты за «Таршин».

- Раду, уже второй сезон ты начал в составе румынской «Рипенсии». Как чувствуешь себя в команде из Тимошаоры?

- Да, на самом деле я начал уже второй сезон в этой команде и чувствую себя здесь очень хорошо. В этом клубе есть всё необходимое для того, чтобы развиваться и прогрессировать как футболист. Также у нас хороший коллектив и грамотный тренер, при котором мы прибавляем.

- Нынешний сезон ты начал в качестве капитана «Рипенсии». Кто принял решение вручить тебе капитанскую повязку, коллектив либо лично главный тренер? И как чувствуешь себя в этой роли?

- Насчёт того, кто выбрал меня капитаном, то это, наверное, общее решение коллектива и тренерского штаба. Мне очень приятно, что доверили такую роль, но в то же время это дополнительная ответственность. Чувствую, что тут мне доверяют и коллектив, и тренеры, поэтому сделаю всё от себя зависящее, чтобы не подвести ребят.

- Теперь в «Рипенсии» ещё больше молдавских футболистов. К тебе и братьям Макрицким присоединился Дан Тарас. Как оценишь его приход в команду? Это усиление для нынешней «Рипенсии»?

- Дан очень качественный футболист, который, уверен, нам обязательно поможет. Он уже помог нам в матче первого тура, когда забил важный гол и спас команду от поражения.

К сожалению, Дан присоединился к нам в конце сборов и ему требуется больше времени, чтобы набрать необходимые кондиции. С первого дня с ним дополнительно работает тренер по физической подготовке, и  уже виден прогресс. Мы же всем коллективом ему помогаем чтобы он адаптировался как можно скорее и принёс как можно больше пользы команде.

- Как считаешь, почему главный тренер «Рипенсии» Космин Петруеску так доверяет молдавским футболистам?

- Этот вопрос нужно адресовать ему, но, наверное, Космину ему приятно работать с молдавскими футболистами потому, что они ребята трудолюбивые и дисциплинированные.

- Минувший сезон вы завершили в группе плей-аут Лиги 2 и сохранили место в этом дивизионе. Как считаешь, в этом сезоне, учитывая ряд усилений новыми игроками, за какое место сможет бороться «Рипенсия»?

- Надеюсь, в этом году мы будем бороться за более высокие места, но мы понимаем, что будет очень тяжело, так как чемпионат очень сбалансированный и плюс ко всему у нас одна из самых молодых команд нынешнего сезона.

В это межсезонье у нас произошли кадровые изменения, так как несколько ребят ушли в клубы высшей лиги Румынии, а им на замену пришли талантливые молодые ребята. В этом и состоит стратегия развития нашего клуба, но я уверен, что в этом году мы будем выше в турнирной таблице.

- В очень многих клубах румынской Лиги 2 играют молдавские футболисты. Если быть точными - 11 из 20-ти клубов имеют в своём составе игроков из нашей страны, в том числе это и футболисты, которые выступают за сборную Молдовы.

Как считаешь, чем привлекательна румынская Лига 2 для молдавских игроков?

Уровень футбола, конкуренции и самой игры в Лиге 2 выше, чем в Национальной Дивизии?

- Думаю, что Лига 2 Румынии привлекательна тем, что уровень чемпионата тут на самом деле хороший, инфраструктура на должном уровне, и, конечно же, финансовая составляющая играет немаловажную роль. Нужно быть честными и признаться, что в этих аспектах второй дивизион Румынии превосходит высшую лигу Молдовы, за исключением лишь одного клуба.

Тут чемпионат очень интересный и конкурентоспособный, много хороших клубов с традициями и большой историей, на стадионах много зрителей, зарплаты хорошие и оплачиваются вовремя...

Наверное это и привлекает игроков.

- Какие у тебя цели на нынешний сезон?

- Цель у меня одна из года в год - это прогрессировать на футбольном поле и помогать командам, в которых мне доверяют, добиваться результатов. Также улучшать свои сильные качестве и работать более детально над слабыми. Только так я считаю можно чего-то добиться в футболе. 

Что касается конкретно «Рипенсии», то у нас сильная команда. Хотелось бы вместе прыгнуть выше головы и постараться сделать наших болельщиков счастливыми.

- Ранее, когда ты выступал в чемпионатах Узбекистана и Мальты, тебя вызывали в национальную сборную Молдовы. Есть ли сейчас цель вернуться в первую команду страны?

- Да, конечно, это, наверное, мечта каждого футболиста - играть за национальную сборную своей страны, и я не исключение. Для этого я работаю и делаю всё возможное, чтобы предоставили такой шанс. Считаю что если ты заслуживаешь, то рано или поздно тебе воздастся.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑