Станислав Намашко об Азербайджане и своей карьере: «Хочу выигрывать трофеи»

Опытный молдавский голкипер Станислав Намашко перешёл в футбольный клуб «Кешля» из чемпионата Азербайджана. По этому и по другим поводам - Станислав дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

32-летний голкипер ответил на вопросы о своей новой команде, чемпионате Азербайджана и своей карьере, а также не обошёл стороной и актуальную тему неудачных результатов сборной Молдовы в последние годы.

Напомним, что Намашко является воспитанником тираспольского футбола. Он выступал в Молдове за ФК «Тирасполь» (80 матчей), «Шериф» (39 матчей) и «Динамо-Авто» (7 матчей).

Большую часть своей карьеры Намашко играл в заграничных клубах - в России за краснодарскую «Кубань» (2 матча), «Спартак» из Нальчика (2 матча) и «Волгарь» (Астрахань) (8 матчей).

После российского этапа карьеры Станислав начал европейский этап - он играл в Греции за «Левадиакос» (29 матчей), в Азербайджане за АЗАЛ (56 матчей) и в Черногории за «Дечич» (18 матчей) и «Зету» (38 матчей).

Ещё Намашко провёл 46 матчей в составе сборной Молдовы.

- Станислав, поздравляем с переходом в новую команду. Что можете рассказать молдавским болельщикам о клубе «Кешля»?

- Спасибо большое! Футбольный клуб «Кешля» - это переименованный «Интер» из Баку, который дважды становился чемпионом Азербайджана, а также обладателем кубка и победителем Кубка чемпионов Содружества. Новое название команды происходит от района города Баку, где сейчас базируется клуб.

- Как состоялся ваш трансфер в этот клуб? Как люди из Азербайджана смогли заметить вас в чемпионате Черногории?

- Мне позвонил главный тренер, он знает мои игровые качества, пригласил в команду, так я и вернулся в Азербайджан.

Как заметили? Наверное так же, как и других игроков из Черногории, уезжающих в разные чемпионаты. Тем более, что меня знают по выступлениям в азербайджанском чемпионате. Учитывая всё это вместе - пригласили, и я согласился, так как мне нравится этот чемпионат и город Баку.

- Расскажите о лучших футболистах из вашей команды и об особенностях вашего главного тренера?

- Пропущу этот вопрос, так как об игроках знаю мало, равно как и об особенностях тренера. Мне это предстоит узнать уже по ходу чемпионата.

- Учитывая, что вы провели отличный сезон в составе черногорской «Зеты» и помогли команде выйти в квалификацию Лиги Европы, не было ли желания остаться в клубе и помочь команде в еврокубке, ведь это особенный турнир?

- С «Зетой» у меня остались хорошие отношения. Я благодарен клубу за прошлый сезон и рад, что помог команде попасть в еврокубки. Было конкретное предложение остаться, но выбор сделан. Кто знает, возможно, со временем вернусь в Черногорию.

- Какие амбиции у команды «Кешля», учитывая что минувший сезон клуб закончил на последнем месте чемпионата Азербайжана и не вылетел лишь потому, что не нашлось команды из 2-й лиги, которая была готова выйти в «вышку»...

- Задача клуба - попасть в еврокубки. Команда формируется новая, с интересным подбором игроков. Предстоит много работы и сложный сезон. Получится или нет добиться поставленных целей - увидим в конце сезона.

- Последние 9 лет вы играете в заграничных клубах из России, Азербайджана, Греции и Черногории. Играть за клубы из-за границы - это больше вопрос заработка и более крупной и стабильной зарплаты, либо это что-то большее лично для вас?

- Думаю, это больше личное... Это спортивный интерес, познание чего-то нового как в спорте, в футболе, так и в новых странах, культурах, людях. В Национальной Дивизии я провел пять сезонов, после чего появилась возможность идти дальше, и, конечно же, я этому рад.

- Говорят, что вратари - как хорошее вино, с возрастом становятся только лучше, и в мировом футболе есть этому десятки примеров. Что скажете вы? Чувствуете, что становитесь сильнее и надёжнее, или, наоборот, можете признаться, что здоровье уже начинает подводить?

- Силы и желание, конечно, есть, с этим нет проблем. Хорошая форма приходит через постоянную игровую практику, с ней же приходит опыт. Чем больше играю, тем увереннее и сильнее себя чувствую. Сейчас, после хорошего сезона в Черногории, я полон сил и уверенности перед началом нового сезона в Азербайджане.

- За последние 3 неполных сезона вы провели за ваши клубы свыше 100 официальных матчей - это значительно больше, чем за весь ваш этап карьеры в России, где вы провели почти 4 сезона. Это говорит как раз о том, что вы становитесь всё лучше и увереннее, либо команды за которые выступаете, не того уровня, как «Кубань» или «Спартак» (Нальчик), где вам почти не доверяли место в составе?

- Если брать во внимание российский период карьеры, то да, вы правы - был игровой пробел. Многое зависит от того, доверяет ли тебе тренер или нет, а когда вратарь не играет, ему начинают ещё больше не доверять.

Но если брать во внимание всю профессиональную карьеру, то на клубном уровне у меня на сегодняшний день 303 официальных матча.

- Учитывая, что сейчас вам 32 года, остаются ли ещё душевные порывы для футбольных мечтаний? Мечтаете ли ещё о том, что сможете выиграть какой-либо особый трофей или поиграть в каком-то конкретном чемпионате? А, может, это мечта, связанная со сборной Молдовы?

- Трофеи всегда приятно выигрывать, но мечтаний точно нет - есть желание. Хочется выигрывать трофеи, ибо только они придают карьере игрока ценность и значимость.

- О сборной... Как считаете, почему в последние годы наша команда показывает худшие результаты в своей истории? В чём причина?

- Этот вопрос часто поднимается в последнее время, и, конечно, неспроста. Мне лично тяжело точно ответить на этот вопрос. Возможно, причина в спаде местного чемпионата, откуда идёт кадровая проблема. Также мы видим, что всё меньше игроков уезжает в более сильные зарубежные чемпионаты, от чего и меньше конкуренция в сборной.

- Будучи профессиональным футболистом, дайте 3 главных совета тем молодым парням, которые только-только становятся на путь профессиональных футболистов?

- Первое - любите футбол! Второе - желание! Третье - трудолюбие!