Себастьян Хуцан: "Никогда не забуду, как со мной поступил президент «Шерифа»

020 декабря 2015

Румынский вратарь Себастьян Хуцан выступал за тираспольский "Шериф" в период с 2002-го по 2006-й годы. Если верить статистике в Интернете, то голкипер сыграл 46 матчей в составе "ос". После ухода из "Шерифа" талантливый футболист поиграл в Румынии, однако закончил свою карьеру в возрасте 27-ми лет. Причиной стала хроническая травма колена.

Сейчас Хуцан работает тренером вратарей в команде второй румынской лиги UTA из его родного города Арад.

Хуцан дал интервью SPORTS.md и рассказал о времени, проведённом в стане тираспольчан.

- В "Шериф" меня пригласил тренер Габи Балинт. Он знал меня по играм в чемпионате Румынии. Мне было 19 лет, когда я приехал в Тирасполь. До этого выступал за клуб второй лиги Румынии UTA из Арада.

- Знаешь, сколько денег "Шериф" заплатил за твой трансфер?

- Нет.

- Какими были первые впечатления после этого перехода?

- Балинт мне говорил, что Тирасполь - это маленький и спокойный город. Что могу сказать о спорткомплексе? На тот момент таких баз было всего лишь 2 или 3 во всей Европе. Это стало одним из главных факторов решения перейти в "Шериф". Я приехал летом 2002-го года, однако мой дебют выдался неудачным. В первом же матче я порвал связки колена во время поединка с ФК "Астана" в рамках квалификации Лиги чемпионов. Для меня начался очень тяжёлый период восстановления, который длился 8 месяцев. Никогда не забуду, как со мной поступил президент клуба господин Гушан. Он оплатил операцию в Бельгии и всегда вовремя выдавал зарплату. Хочу поблагодарить за всё то, что он сделал для меня.

- Что на тот момент представляла собой команда?

- Когда я приехал, в "Шерифе" уже выступало четыре футболиста из Румынии: Эдуард Банди, Валентин Некшулеску, Дан Лэкуста и покойный Кристиан Тудор.  В адаптации мне очень помог Коля Жосан, который разговаривал на русском языке. В первое время я не знал русский, потому что больше общался с румынскими игроками и изучил лишь футбольные термины. После победы в Кубке Содружества из всех румын остался лишь я. Потихоньку я выучил русский язык, чтобы нормально общаться с партнёрами по команде. Язык не забыл, даже могу сказать вам: "Я люблю играть в футбол!"

- Ты всё время проживал на базе? Некоторые иностранцы предпочитали жить в Кишинёве и ежедневно приезжали в Тирасполь на тренировки.

- Не было никакой необходимости жить в Кишинёве. Я не был женат и не хотел постоянно мотаться из Кишинёва в Тирасполь и обратно.

Я не капризный человек и могу легко адаптироваться.

- После ухода Балинта команду возглавил Игорь Наконечный. Он тренировал "Шериф" один сезон, потом его сменил Леонид Кучук. Сравни, пожалуйста, методику работы Балинта и Кучука.

- Это два разных тренера. Господин Кучук делал большой акцент на тактику. Помню, он проводил долгие теоретические занятия. Мне кажется, футболисты больше любили тренировки Балинта, потому что было много упражнений с мячом.

С моей точки зрения, оба являются квалифицированными наставниками.

- Насколько силён был чемпионат Молдовы на тот момент?

- Тогда было три практически равных команды - "Шериф", "Зимбру" и "Нистру". Потихоньку начала прогрессировать "Дачия". Уровень чемпионата не мог сравниться с румынским первенством, однако был достаточно хорошим. Мы постоянно становились чемпионами, но в начале сезона не было большой разницы в очках. Обычно мы отрывались в середине второго круга.

- Расскажи, пожалуйста, о двух необычных вещах, которые ты увидел в Приднестровье.

- В период моей адаптации люди мне казались несколько прохладными по сравнению с румынами. Повторюсь, меня поразило поведение президента клуба после того, как я получил травму. Возможно, в Румынии меня отчисли бы из команды, и я бы закончил карьеру.

- Знаешь, кто из того состава до сих пор играет в "Шерифе"?

- Балима. Я находился одновременно с ним в команде совсем немного, однако помню, что он быстро бегал.

- С кем-то до сих пор поддерживаешь связь?

- Иногда общаюсь с Важей Тархнишвили  и Ваней Тестемицану. Несколько лет назад я получил в Молдове тренерскую лицензию, и всегда хорошо там себя чувствовал.

- В 2006-м ты полгода провёл в аренде в московском "Динамо". Почему не удалось там закрепиться?

- Через полгода там поменялось руководство и спонсоры клуба. Никто не остался из тех, кто был в аренде. Безусловно, мне хотелось продолжить там карьеру.

- Как можешь оценить отрезок карьеры, проведённый в "Шерифе"?

- Хорошо со всех точек зрения. Сейчас я с удовольствием вспоминаю те времена. Вместе с командой я четыре раза становился чемпионом Молдовы, выигрывал кубок, три Суперкубка и один Кубок Содружества в Москве.

- Хотел бы вернуться в Молдову в качестве тренера вратарей?

- Я являюсь сторонником любого положительно опыта. На данный момент развиваю проект команды UTA Арад, которая из четвёртой лиги Румынии поднялась во второй по значимости дивизион.

Большое количество времени я провожу дома, так как период игровой карьеры вынужден был много разъезжать.