Сергей Пащенко: О периоде в Иране, любви болельщиков и о сборной Молдовы

Покидавшего «Малаван» Сергея Пащенко иранцы провожали как героя. Фанаты команды устроили шоу, признавались в любви и даже целовали молдавского "кипера".

Футбольная общественность Молдовы наверняка помнит, как уважали раменские болельщики Сергея Рогачёва, когда молдавский форвард раз за разом поражал ворота соперников в российской Премьер-Лиге в футболке «Сатурна». Потом его так же сильно ценили и уважали болельщики казахстанского «Актобе», за который бельцкий нападающий за полтора года забил 32 гола.

Также, наверняка, любители спорта помнят,с каким уважением относились к Сергею Клещенко болельщики «Хапоэля» из Тель-Авива. За голы в ворота «Челси», «Милана», «Фейеноорда» и других команд форвард сборной Молдовы получил от местных фанов прозвище «Молдавский Калашников». А когда пришло время уходить из клуба, его провожали как настоящего героя.

Молдавский футбол, к сожалению, кумирами миллионов не располагает. Однако ив наших землях есть игроки, которые надолго остаются в сердцах любителей футбола зарубежных стран.

Один из таких - голкипер сборной Молдовы Сергей Пащенко, который всего за полтора года, проведённые в составе иранского «Малавана», стал настоящим кумиром местных любителей футбола.

Во время последнего матча Пащенко в чемпионате Ирана футболисты «Малавана» вышли на поле с изображением молдавского «кипера» на футболках, а болельщики развернули баннеры и плакаты с любовными признаниями в адрес Сергея.

С чем связана такая любовь иранских болельщиков к бывшему голкиперу «Шерифа» и «Олимпии»? Корреспондент SPORTS.md решил узнать у него лично.

- Сергей, уже месяц как ты покинул Иран и вернулся домой в Тирасполь. Расскажи, чем занимался всё это время, и не скучаешь ли по «Малавану»?

- Тренируюсь и держу себя в форме, наслаждаюсь общением со своей семьей, с детьми, потому что я семейный человек, и мне за полтора года в Иране очень этого всего не хватало.

Сложно сказать, скучаю ли я по «Малавану». Если бы все было хорошо и меня все устраивало, то я, наверное, не покинул бы клуб. Надеюсь, что в будущей моей команде я своей игрой и отношением к делу получу не меньше любви и уважения от болельщиков и руководства клуба. Также надеюсь, что исполню свою давнюю мечту - принять участие в значимом европейском турнире, будь то Лига чемпионов или Лига Европы. А, может, и вместе с национальнойсборной!

- В Интернете немало фотографий с твоего последнего матча в Иране. Фанаты приносили плакаты с твоим портретом, твоё фото было на футболках коллег по команде. Словом, провожали как героя. Почему в тебя так все влюбились?

- Мне сложно ответить, почему болельщики так любили меня и так прощались со мной. Наверное, правильнее спросить у этих людей, чем я заслужил такое отношение к себе. Я просто делал своё дело и, наверное, делал неплохо.

Если честно, за «Малаван» я провел много хороших матчей, и многое у меня получалось. Мне кажется, присутствие болельщиков на трибунах сильно мотивирует игроков, и ты иногда делаешь невозможные вещи на футбольном поле только благодаря той атмосфере, которую создают болельщики.

Этот день прощания со мной останется в сердце на всю жизнь, это было незабываемо!

- Помимо стольприятного уважения общественности, в Иране ты получал какие-либо индивидуальные награды?

- Да, получал (улыбается). В чемпионате Ирана есть традиция после каждого матча выбирать лучшего игрока. Я не раз получал это звание, и самым ценным подарком для меня была золотая монета.

В клубе мне подарили тоже золотую монету как лучшему игроку команды за год.

- Все эти успехи значат, что голкипер Сергей Пащенко стал гораздо лучше в профессиональном плане?

- Я не могу взглянуть на себя со стороны и сказать, стал ли я лучше и профессиональнее. Пусть это решают специалисты, тренеры, журналисты, болельщики... Я просто хочу как можно дольше играть в футбол и делать это хорошо. Надеюсь, лучшие мои матчи еще впереди.

- А Ион Карас? Он, видимо, ничего не заметил, если не взял тебя с командой на сборы в ОАЭ?!

- На этот вопрос, к сожалению, я не в силах ответить. Я, конечно, немного расстроен этим фактом, но всё равно отношусь с большим уважением к Ивану Степановичу, потому что до него про меня все вообще забыли. Другие тренеры не вызывали в сборную.

Надеюсь, тренерский штаб сборной еще даст мне шанс проявить себя,и я сделаю всё, чтобы достойно им воспользоваться.

- Продолжая тему сборной... Как оценишь выступления в матчах в ОАЭ?

- Двоякое впечатление! Команда играла неплохо, в первых двух матчах вела в счете, но, к сожалению, не удержала победу. Очень жаль, что так вышло. Будем дальше надеяться, что сыгранные в ОАЭ матчи придадут в дальнейшем больше уверенности ребятам.

- Павел Чебану не раз уже говорил о выходев финалЕвро-2016. Как считаешь, осилим?

- Если не ставить перед собой максимальных задач, то и минимальных не добьешься! Поэтому, почему нет?! Время покажет...