Николай Чеботарь – один из лучших голкиперов в истории черновицкой «Буковины»



Украинское Интернет-издание Chernivtsisport.com опубликовало материал о ветеране молдавского футбола Николае Чеботаре, который мы предлагаем вашему вниманию.

«Николай Чеботарь – воспитанник клуба «Нистру» (Кишинёв), где он начал свою карьеру выступлениями за дубль. В 1977-м году голкипер защищал цвета команды второй союзной лиги «Сперанцы» из Дрокии. А в 1978-1981 годах Чеботарь снова играл за родной «Нистру» (155 матчей в чемпионате и Кубке СССР). Вратарь также выступал за сборную Молдавской ССР на летней Спартакиаде народов СССР 1979-го года.

В 1982-м году Николай Чеботарь проходил воинскую службу и выступал за киевский СКА. Вскоре голкипер снова вернулся в «Нистру» и в сезое-1983 сыграл 17 матчей в высшей союзной лиге. Сезон-1984 футболист провёл в команде «Заря» (Бельцы), а уже в ходе следующего чемпионата в который раз перешёл в «Нистру». К сожалению, по итогам сезона-1986 «Нистру» покинул Первую союзную лигу.

Сезон-1987 черновицкая «Буковина» начинала с вратарями Владимиром Никитиным и Александром Котовым. На старте сезона основным голкипером был Никитин, однако вскоре в Черновцы приехал Николай Чеботарь, который сразу занял место в воротах украинской команды. В сезоне-1987 опытный вратарь провёл за «Буковину» 40 матчей.

В сезоне-1988 «Буковина» стала победителем второй союзной лиги (6-я зона). В этом конечно, велика заслуга и Чеботаря. Голкипер блестяще провёл много поединков. В частности, запомнилась игра на Кубок СССР против рижской «Даугавы», которая состоялась в Черновцах. Основное время завершилось со счётом 1:1 (у «Буковины» отличился Дмитрий Белоус), а в серии пенальти лучшей стала черновицкая команда. Николай Чеботарь не только сумел парировать удары соперников, но и сам реализовал пенальти.

За два сезона Чеботарь провёл за «Буковину» 95 официальных матчей. По мнению ветерана буковинского футбола Владимира Воронюка, Чеботарь – лучший голкипер в истории черновицкой команды.

После сезона-1988 Николай Чеботарь вернулся в Молдавию, где выступал за команды «Заря» (Бельцы) и «Нистру» (Кишинёв). А в 1992-м году вратарь играл за команду «Амоком», где и завершил карьеру футболиста.

Кстати, в 1990-м году Чеботарь был признан лучшим футболистом Молдавской ССР.

Николай Чеботарь попробовал себя в тренерской работе. Сначала Николай Акимович тренировал «Молдову» (Боросений Ной), а затем «Нистру» (Отачь). В 1993-м году «Молдова» стала бронзовым призёром чемпионата, а футболисты «Нистру» в 1994-м году играли в финале Кубка Молдовы.

В марте 1988-го года Николая Чеботаря избрали генеральным секретарём Федерации футбола Молдовы. Николай Акимович неоднократно переизбирался на эту должность».

Chernivtsisport.com

На основном снимке: 1983-й год. Матч "Днепр" - "Нистру". Николай Чеботарь и Олег Протасов.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 16 Prostu 25 мая 2020 | 23:32

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑