ЭКСКЛЮЗИВ: Симеон Булгару о финансировании «Зимбру», «договорняках» и проектах Федерации футбола



526 декабря 2020

Главный тренер «Зимбру» Симеон Булгару дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

Молодой тренер кишинёвской команды поделился своими впечатлениями от первой части сезона, прокомментировал некоторые актуальные события в молдавском футболе и поделился ожиданиями от 2021-го футбольного года.

- Симеон, в 2020-м году вы впервые стали работать как главный тренер. Сначала в «Кодру» - потом в «Зимбру». Как чувствуете себя в новом качестве и как оцените свою работу в уходящем году?

- В качестве главного тренера, честно говоря, чувствую себя очень хорошо, потому что я очень давно хотел работать в этом направлении и готовился к этому. Ещё в последние года карьеры игрока я думал об этом и делал акцент именно на такое будущее.

Мне нравится работать, тренировать, анализировать и делать всё, что касается этой сферы.

По поводу проделанной работы в текущем году, считаю, что мы хорошо поработали, но пока что результаты оставляют желать лучшего, поэтому надеюсь, что в следующем году команда добьётся более хороших результатов и займёт лучшую позицию в таблице Национальной Дивизии.

- К сожалению любители футбола Молдовы уже свыклись с тем, что «Зимбру» является командой, которая в НД борется за выживание. Почему так происходит? Почему ваша команда не боролась за более высокие места, учитывая факт, что сообщали о новых инвесторах в клубе?

-Да, с самого начала инвесторы имели грандиозные планы и говорилось о подключении высококлассных легионеров в команду. Потом случилось что-то, что мне самому остаётся неизвестным, поэтому мы стали делать акцент на молодых молдавских игроках из нашей академии.

Да, конечно, я понимаю фанатов, «Зимбру» всё же большое имя, клуб с богатой историей в молдавском футболе, но, к сожалению, в последнее время клуб выживает в Национальной Дивизии. Здесь уже есть определённые факторы и я думаю, что самый важный из них это финансирование, точнее его нехватка.

В настоящий момент в клуб не инвестируют так много денег, как это было раньше, когда команда боролась за призовые места. Именно из-за этого мы находимся там, где находимся, всё сводится к финансированию.

Сначала был определенный бюджет, но после некоторого время он сильно сократился. Плюс ко всему мы собрали практически новую команду очень быстро, где-то за 3 недели сформировали этот коллектив. Это очень трудно, все знают, что для того, чтобы иметь результаты, нужно время.

У нас также очень много молодых футболистов, а для призовых мест нужен опыт.

- Средний возраст команды «Зимбру» - 21 год. Самым молодым футболистам, которые играли в Национальной Дивизии в этом сезоне - 16 и 17 лет. Как вам работается с молодёжью?

- Мне очень легко даётся работа с молодыми игроками, потому что они сейчас, знаете, как губка, которая впитывает всю информацию, и хотят себя реализовать. Я очень доволен тем, как игроки поработали в этот период, но у них есть сложности, что касается стабильной игры.

Они могут сыграть один матч хорошо, потом 2-3 не очень, это и есть рабочий недостаток молодых игроков. Несмотря на это, я всегда верил и поддерживал их. Они молодцы, и некоторые футболисты начали играть стабильно серию из 4-5 матчей подряд, это для меня очень важно.

- Прогресс кого конкретно из молодых игроков «Зимбру» можете отметить в этом сезоне?

- Я бы не хотел называть конкретных имён, но хочу отметить, что очень рад тому, что я увидел в игре команды в последних 4-5 матчах. Даже если мы и проиграли, я увидел, что они выполняют мои требования. Также есть характер и самоотдача.

- Как в целом прокомментируете первую часть сезона в НД? Какой она была?

- Первая часть чемпионата в Национальной Дивизии была для «Зимбру» очень сложной, ввиду того, что нужно было за короткий период времени собрать коллектив. С самого начала были идеи, чтобы подписать некоторых футболистов, а потом уже случилось то, что случилось, вы это и сами знаете.

Считаю, что для всех команд первая половина чемпионата была сложной из-за пандемии, но в итоге команды заняли своё законное место в таблице.

- Как прокомментируете скандал вокруг задержания ряда футбольных людей по делу о договорных матчах? Вы считаете это реальный фактор в молдавском футболе?

- Я против договорных матчей и в будущем также буду против. По поводу тех задержаний, думаю, что если правоохранительные органы начали это дело, значит у них должны быть доказательства.

- Ваш взгляд, справилась ли FMF с COVID-вызовом в этом году?

-  Благодаря Федерации футбола были созданы возможности, чтобы начать и сыграть первую половину сезона. Только благодаря федерации мы возобновили игры чемпионата и считаю, что федерация справилась на "отлично" с проблемой коронавируса.

- По вашему мнению, модель SROI, которую презентовала федерация вместе с УЕФА в Парламенте, это действенный путь для развития молдавского футбола?

- Я уверен, что если Парламент согласится сделать изменения в спонсорстве футбола и приватного сектора, это пойдёт на благо всему молдавскому футболу. Вы и сами знаете, что для любого спорта, включая футбол, требуются инвестиции.

Я надеюсь, что наш Парламент оценит эту модель и согласится на изменения в законодательстве. Если посмотреть на соседнюю страну - Румынию, там также благодаря модели SROI были внесены изменения в законодательство, и посмотрите сколько денег инвестируются в футбол. Там у команд во внутреннем чемпионате многомиллионные бюджеты.

- В текущем году федерация представила план развития футбола на 2020/2024 годы. Там

указаны 4 основных направления: массовый футбол, включая детский, сборные страны, внутренний чемпионат и женский футбол. Причем акцент сделан на детский футбол. Как вы считаете, это правильная политика FMF?

- Это очень хорошо, что акцент был сделан именно на детях. Детский футбол - это как фундамент для дома. Сейчас у детей есть возможность сыграть футбол на занятиях в школе, это очень хорошо. Мы должны инвестировать в детей, в детскую футбольную инфраструктуру, чтобы через определённое время имели как можно больше претендентов на место в составе сборной.

Все зависит от инвестиций, поэтому федерация сделала хороший, важный шаг.

- Федерация начала активно сотрудничать с органами власти и международными структурами, которые занимаются борьбой с договорными матчами. Как ваш клуб борется с этим вирусом?

- Команда «Зимбру» всегда была против договорных матчей и так будет и впредь. Мы говорим с игроками о том, что это неправильно. Более того, в контрактах есть пункты, согласно которым, если игрок, не дай Бог, примет участие в такого рода матче, тут же последую санкции со стороны клуба, федерации и даже UEFA.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 1 MOTANUL 28 февраля 2021 | 15:17 da ce poate Senea sa zica sotia lui lucreaza la fmf are salariu 26000 pe luna clar ca interesu lui sa nu vorbeasca urit despre fmf ,totul e bine la el
+1 41 из тираса 27 декабря 2020 | 11:41 если честно я вообще удивился как его назначили главным тренером зимбру учитывая что являсь футболистом он был предателем клуба и уходил в шериф со скандалом, обзывал тогда руководство и фанатов а его отец кидался драться с фанатами. такому человеку в нормальному клубу с традициями пожизнено должны закрыть вход на стадион!!!
+1 2 Слабуц 27 декабря 2020 | 05:04 У русских есть поговорка - не по Сеньке шапка . Не твое это , Сеня....
+1 1 Лукас17 27 декабря 2020 | 00:38 Сеня , может ты не знаешь что твоя команда участвует в таких матчах, но Сева и твой вратарь они стабильно играют !!!
+2 38 Sfintu Vasile 26 декабря 2020 | 19:43 Семион, вы не скажете где ваша жена работает ??? Не кажется ли Вам что вы можете жопу ради жены, что-бы зарплата капала стабильно из ФМФ. Семион не пробовали иметь мозги и смотреть реально на ситуацию в нашем футболе ??? Или деньги главенствуют и море по колено ???

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑