Штефан Бургиу: «Жертва барана уберегает от негатива»



027 сентября 2017 15:40

Клуб молдавского защитника Штефана Бургиу "Жетысу" из города Талды-Курган пробился в казахстанскую Премьер-лигу за 5 туров до окончания первенства в первой лиге. Экс-футболист "Зимбру" является одним из основных игроков команды, проведя 22 матча в чемпионате и 4 встречи в кубке.

Бургиу дал эксклюзивное интервью SPORTS. md и рассказал об успехах 2017-го года.

- В начале года перед командой были поставлены две задачи: выйти в высшую лигу и занять первое место. Мы достигли пока только одной из целей. Наверное, ещё рано утверждать, что в 2017-м году мы были наголову сильнее соперников, потому что ещё осталось 5 туров. 

- Насколько быстро тебе удалось приспособиться к игровому ритму в Казахстане?

- Я быстро адаптировался, потому что не существует большой разницы между молдавским и казахстанским футболом. 

- Практически полгода ты выступаешь за "Жетысу". Чем большего всего удивил город Талды-Курган?

- Я бы не сказал, что я чему-то удивился, но мне здесь нравится. Талды-Курган - маленький и спокойный городок, в котором проживают доброжелательные люди. Здесь созданы все условия для поднятия спорта на более высокий уровень. 

- Как вы отметили возвращение в высшую лигу?

- Если честно, мы не праздновали, потому что сконцентрированы на выполнении второй задачи. Думаю, отметим наши успехи после окончания сезона. 

- В Казахстане есть обычай - резать барана прямо на стадионе. Довелось стать свидетелем данного ритуала?

- Да, я видел такое дважды - перед сезоном и в середине чемпионата. На стадион привозят барана, а на данном мероприятии присутствуют практически все работники клуба. Самый старший читает молитву, и потом режут барана. Далее кровью окропляют стадион, в то время как мясо отдают малоимущим.

Сначала мне эта традиция показалось странной, однако потом мне разъяснили, что жертва барана приносит успех и оберегает от негатива. 

- Твоё соглашение истекает в конце декабря. Клуб предлагает продлить контракт?

- Я не строю пока никаких планов. После чемпионата отправлюсь в отпуск и потом решу, где продолжу карьеру. На данный момент мне не поступало предложения о продлении контракта. 

-  Вместе с тобой в "Жетысу" играет другой молдавский футболист - Олег Хромцов. Он помог тебе в адаптации?

- Олег мне очень помог, советовал, что стоит говорить, а o чём лучше промолчать. Он всегда меня поддерживал и, когда того требовала ситуация, заступался. Я очень ему благодарен.

Приятно встретить в чужой стране такого молдаванина, как Олег Хромцов. 

- Находясь в Казахстане, следишь на результатами в Национальной Дивизии Молдовы?

- Безусловно! Я слежу за каждым туром. Считаю нынешний чемпионат очень интересным и напряжённым. Ещё рано говорить о том, кто станет победителем, однако за первое место будут бороться "Шериф" и "Милсами". По-моему, именно эти две команды показывают самый красивый футбол.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑