Анатолий Препелицэ покидает «Зимбру» и Молдову: «Спасибо каждому тренеру, болельщикам и руководству…»

Центральный защитник «Зимбру» Анатолий Препелицэ, пожалуй, главное открытие кишинёвского клуба в нынешнем сезоне. 22-летний «центрбэк» здорово проявил себя в своей родной команде, сыграв в нынешнем сезоне 23 матча, забив 1 гол и отдав 2 голевые передачи.

После успешных выступлений в клубе Препелицэ был вызван в сборную Молдовы, в составе которой провёл матчи против Андорры и Албании.

В интервью SPORTS.md Препелицэ признался, что этот сезон был для него последним в составе «Зимбру» и в Национальной Дивизии. Футболист покидает Молдову и переходит в зарубежный клуб.

Также футболист поделился своим мнением об игре «зубров», о прошедшем сезоне и впечатлениях от вызова в сборную.

- Анатолий, как оценишь завершившийся сезон в Национальной Дивизии? Что тебе понравилось, а что нет?

- Конечно, этот сезон был менее успешным для «Зимбру». Не получилось то, чего мы хотели в плане результатов. Но, несмотря на это, был интересный чемпионат,  в котором мы показали, что даже молодая команда может играть в интересный и зрелищный футбол и бороться с любым соперником.

В любом случае для всех молодых игроков этот сезон получился хорошим, потому что как футболисты мы все выросли и стали сильнее.

- Какая команда тебе понравилась больше всего из этого чемпионата в плане игры, футбола?

- Уверенно скажу, что во второй части чемпионата как раз «Зимбру» был той командой, которая нравилась болельщикам и специалистам футбола. Мы продемонстрировали комбинационный футбол, с прессингом и голевыми моментами.

Футбольные люди и болельщики стали хвалить нашу игру, говорили, что мы показываем зрелищный, интересный и современный футбол. Рано или поздно такая игра должна была принести результат. Но самое важное в нашей ситуации - с таким футболом растут молодые игроки, это радует больше всего, потому что каждый из нас чувствовал, что прогрессирует.

- Несмотря на игру и зрелищный футбол, для «Зимбру», наверняка, сезон считается провальным. Почему такие плохие результаты?

- Все знают через какой непростой период сейчас проходит клуб «Зимбру», а, как известно, мелочей в футболе не бывает, всё сказывается на команде и результатах.

Во-первых, мы самая молодая команда чемпионата. С нами в составе играли парни которым по 17 и 18 лет, выходили в основном составе и работали. Средний возраст команды по ходу сезона 21 - 22 года. Да, были и футболисты с опытом, но всё равно на поле играло больше молодых ребят, нежели опытных.

Несмотря на это, мы смогли навязывать борьбу, мы стали соперником, с которым никому не было легко.

- Какой матч запомнился больше всего? Возможно, есть игра, которая подарила незабываемые эмоции, или наоборот - разочарование?

- Мне лично больше всего обидно за домашнюю игру с «Шерифом», в которой мы уступилили со счётом 1:2. После этого матча тренер «Шерифа» сказал что его команда не заслужила победу, и, конечно, это так. На мой взгляд, конкретно в этой игре мы были наголову сильнее «Шерифа», лучше атаковали, лучше оборонялись и провели отличный матч! Большую часть игрового времени «Шериф» не выходил из-за пределов своей половины поля, а в последние 10 минут матча они вообще тянули время. Мы сами себе «привезли» два нелепых гола, и поэтому разочарование было очень большим. Это и есть те «детские ошибки», о которых говорили наши тренеры.

- Как ты и отметил, «Зимбру» порой показывал очень зрелищный и интересный футбол, команду много хвалили. Почему в конце концов этот красивый футбол не получалось претворить в результат? Что мешало?

- Да, как я уже говорил, мы были командой, от которой никто не ожидал такого футбола. Мало кто верил, что молодёжью можно играть в открытый и атакующий футбол, но именно с такой игрой мы как футболисты растём и прогрессируем.

Но при этом после каждого сыгранного матча во второй части сезона мы обращали внимание на то, что мы доминировали над соперниками по всем показателям в среднем на 70 процентов, но в итоге не получалось добиться результата. Мы сами задавали себе вопросы, почему так происходит, искали причины в себе. Но, в конце концов, в других командах были более опытные футболисты, которые решали ключевые моменты с одного-двух раз, быстро пользовались нашими ошибками. Нам же в силу своей молодости и неопытности, чтобы реализовать момент, нужно было 4-5 шансов.

- Как оценишь лично свою игру в этом сезоне? Считаешь, что ты прогрессировал?

- В первой половине чемпионата были неприятные моменты, это касается микротравм. После этого я начал восстанавливаться и возвращаться в игру. Во второй половине чемпионата всё пошло гораздо лучше, и я считаю, что этот отрезок был для меня лучшим за последние полтора года. Будучи частью команды я чувствовал, что расту, становлюсь сильнее и увереннее.

- Осенью ты впервые был вызван в сборную и сходу провёл два матча в основном составе. Как оценишь этот опыт?

- Это был самый приятный для меня момент в 2019-м году. Опыт, который не могу передать словами. Этот вызов был новым шансом для меня и, возможно, благодарностью за ранее проделанный труд.

Хочу поблагодарить своих одноклубников, тренерский состав, а также коллег по команде из сборной Молдовы. Все эти люди помогли мне оказаться в сборной, быстрее и спокойнее интегрироваться в коллектив.

В следующем году начинается новый сезон, и для меня тот вызов в сборную является большой мотивацией, чтобы работать ещё более усердно и вновь оказаться в национальной команде.

- Вектор развития «Зимбру» в последние годы, в котором акцент сделан на молодых воспитанников, получается верное решение для вас, молодых игроков? Ведь ты тоже воспитанник клуба...

- Да, это большой плюс для молодых воспитанников клуба. Это шанс показать, что у тебя есть качества, что ты достоин играть в высшей лиге, что ты не хуже легионеров и что готов строить своё будущее уже сейчас.

Моя ситуация немного другая, я дебютировал за основную команду «Зимбру» ещё несколько лет назад, когда в команде было много легионеров и были другие задачи. Но в любом случае те ребята, которые в 17 или 18 лет сейчас дебютировали за «основу», должны пользоваться этим шансом и проявлять себя с самой лучшей стороны, потому что неизвестно, будет ли у них такой шанс дальше.

- Какие планы у «Зимбру» на 2020-й год?

- По правде говоря, я не знаю, какие планы у клуба на следующий сезон. Что касается меня, учитывая, что с детства я играю только за этот клуб, я люблю и уважаю «Зимбру», но при этом понимаю, что нужно делать шаг вперёд и двигаться далее, поэтому с большей долей вероятности я покину не только «Зимбру», но и чемпионат Молдовы.

Поэтому, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех своих тренеров, которые воспитывали меня в «Зимбру» начиная с детства. Спасибо каждому из них за труд, доверие и работу. Спасибо Академии клуба, руководству клуба и не в последнюю очередь - болельщикам. «Зимбру» мой родной и единственный клуб в Молдове, и я очень надеюсь, он таковыми останется.

- Получается, ты хочешь обсудить с руководством «Зимбру» возможность покинуть клуб и уехать?

- Мой контракт с клубом подходит к концу, и я рад, что смог отработать его до конца и помочь клубу в непростой ситуации. Прошлой зимой и летом меня звали другие молдавские клубы, но я решил остаться в «Зимбру» и помочь своему клубу, не бежать тогда, когда сложно и отработать контракт до конца.

Вместе с моим агентом мы встретились с руководством «Зимбру», пожали друг другу руки и остаёмся в хороших отношениях.

- Где продолжишь карьеру?

- Пока не могу об этом сказать, это будет объявлено в ближайшее время. Могу сказать, что точно не в Молдове.

- Учитывая изменения в футбольной карьере, какие цели ставишь перед собой на новый сезон, на 2020-й футбольный год?

- В первую очередь я хочу провести весь следующий год без травм. Также я мотивирован провести следующий сезон ещё лучше, чем этот. Также я люблю побеждать, поэтому буду работать каждый день на тренировках с той целью, чтобы играть в основном составе и побеждать в каждой игре.