Анатолий Препелицэ: «Два месяца сборов в Турции, а потом узнаём, что начало чемпионата переносят...»



Центральный защитник сборной Молдовы и латвийского клуба «Спартак» (Юрмала) Анатолий Препелицэ дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

В педлагаемом вам диалоге 22-летний футболист рассказал о том, какая сейчас ситуация в Латвии в связи с пандемией коронавируса. Также Препелицэ более подробно остановился на своей команде, на адаптации в Латвии и сборах в Турции, где он вместе с командой находился 2 месяца, сыграв более 10-ти матчей против таких клубов, как казанский «Рубин», «Крылья Советов» (Самара), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Минск) и других...

Также Препелицэ прокомментировал отмену матчей сборной Молдовы против России и Андорры и обратился к нашим читателям.

- Анатолий, ты находишься сейчас в Латвии. Расскажи, какова социальная и футбольная ситуация в этой стране в связи с коронавирусом? В Латвии также карантин, как и в Молдове, либо ситуация проще?

- Да, к сожалению, ситуация аналогичная, как и в Молдове. Всеобщий карантин. Нам строго запрещено тренироваться со всей командой, спортивные объекты и стадионы закрыты, и вся деятельность, связанная с работой в группах, запрещена.

Также ещё не известна точная дата начала чемпионата.

- В сложившейся ситуации как ты поддерживаешь физическую форму? Выходишь на пробежки, посещаешь зал, либо полностью находишься в домашнем карантине?

- Я всегда хотел жить вблизи моря, либо рядом с каким-то лесом. И сейчас так вышло, что в Юрмале я проживаю и рядом с морем, и с лесом одновременно (улыбается).

Учитывая, что командные тренировки отменены, я ежедневно выхожу на пробежки по пляжу. С такой красотой вокруг - этими видами, чистым свежим воздухом, тренироваться самостоятельно одно удовольствие. Также я тренируюсь в лесу, где делаю себе более интенсивные тренировки - горки, длительные пробежки.

Также у меня есть рабочая комната, в которой весь необходимый инвентарь для самостоятельной статической работы, это мне тоже помогает. Каждый день у меня минимум одна тренировка, но люблю организовывать своё время и так, чтобы было по две тренировки в день, чтобы как можно лучше сохранить те физические кондиции, которые удалось набрать на сборах в Турции.

- Какое решение принял клуб «Спартак» (Юрмала) относительно легионеров в данный период? Все находятся в Латвии, или, по желанию, кто-то может отправиться домой?

- Все футболисты остались в Латвии, так как сейчас небезопасно осуществлять перелёты. По факту нам не запретили отправиться домой, но дали понять важную вещь - объявление о начале чемпионата может последовать в любой момент, и если мы будем находиться в своих странах, то, учитывая международную ситуацию с перелётами, физически не сможем вернуться вовремя в Латвию.

Мы обсудили этот вопрос всей командой и приняли решение всем остаться на месте, продолжать тренироваться индивидуально в тех условиях, которые есть в данной ситуации.

При этом хочу добавить, что клуб нас поддерживает во всём необходимом для жизни в этот непростой период.

- «Спартак» провёл два месяца подготовки к новому сезону в Турции. Ваша команда играла спарринги против известных клубов - «Рубин», «Динамо» (Москва), «Крылья Советов» и другие.

Как ты считаешь, учитывая ситуацию с коронавирусом, вся эта работа была напрасной?

- Нет, ни в коем случае не назову этот период напрасным. Это был очень хороший период подготовки для нашей команды и каждого игрока в отдельности. У нас было очень много матчей, почти как половину сезона провели. Мы набирались опыта в матчах против сильных соперников, что очень ценно для любой команды и футболистов, в частности.

Учитывая пройденную практику, мы были готовы на 100% к сезону. Вернулись из Турции за неделю до начала чемпионата и были в предвкушении начала турнира, сплотились. И, конечно, узнав новость о переносе старта чемпионата очень огорчились.

Сейчас самое главное, чтобы мы не понижали интенсивность своих самостоятельных тренировок, чтобы максимально постарались не потерять набранные кондиции. Нужно оставаться профессионалами в любой ситуации, даже в такой.

- С кем из соперников на сборах в Турции тебе понравилось играть больше всего? С кем, на твой взгляд, у «Спартака» получился самый хороший матч?

- Думаю, самый лучший матч мы провели против «Динамо» из Минска, в котором выиграли со счётом 1:0. Это был предпоследний матч сборов, когда мы уже привыкли друг к другу, хорошо понимали партнёров на поле после многих встреч, сыгранных вместе. Мы уже сыгрались, лучше поняли рабочие идеи и установки нашего главного тренера, и у нас получился хороший матч.

- Ты был вызван в сборную Молдовы на матчи против России и Андорры, но игры отменены. Как считаешь, хорошо, что встречи отменили, либо можно было сыграть и при пустых трибунах, без болельщиков?

- Я был приятно удивлён вызовом в сборную, с нетерпением ожидал приезда в расположение национальной команды. Было предвкушение сбора коллектива и начала подготовки к этим матчам, плюс я лично чувствовал себя хорошо подготовленным после длительных турецких сборов.

К сожалению, международная ситуация с вирусом подвергла изменениям планы сборных, и я понимаю, что не только футболисты ждали матч с Россией, но и, в первую очередь, молдавские болельщики.

Сейчас самое главное для нас всех - это наше здоровье, мы должны заботиться друг о друге.

Говоря о вероятности проведения игр без зрителей, без болельщиков - даже не знаю, как ответить. Я уважаю болельщиков, футбол играется для них, поэтому, если случилось так, как случилось - значит так к лучшему для всех нас и для нашего здоровья.

- Как считаешь, как повлияет на мировой футбол этот простой, который сейчас в мире из-за коронавируса?

- Я стараюсь мыслить позитивно на этот счёт. Для многих из нас эта проблема обернулась чем-то правильным - я имею в виду то, что люди проводят время со своими семьями и радуются друг другу, поддерживают.

Говоря о чемпионатах - когда они начнутся, мы очень соскучимся по футболу и выйдем на стадионы полными мотивации и желания играть в красивый футбол, побеждать.

Также по игре соскучатся и болельщики, которые, возможно, будут приходить на стадионы в большем количестве, чем раньше.

- Ты уже три месяца в составе «Спартака». Расскажи больше об этом клубе и команде. Какие у вас футболисты? Не надоели ли двухмесячные сборы в Турции?

- Благодаря местным ребятам из Латвии я быстро влился в коллектив и хорошо адаптировался к команде и к здешним местам, за что я им благодарен.

У нас, кстати, очень молодая команда с ребятами из совершенно разных стран: Нигерия, Панама, Кот-Д,Ивуар, Франция, Россия, Сербия, Никарагуа и другие страны. Находясь в таком интернациональном коллективе, больше стал обращать внимание на некоторые человеческие моменты культуры, языков, интересов.

Что касается сборов - в последние недели уже чувствовалось, что нужно что-то менять, но я не могу сказать, что надоело, так как я люблю свою работу и понимаю, что только работая каждый день в таких хороших условиях, смогу расти как футболист, поэтому «терпение и труд, всё перетрут» (улыбается).

- Что можешь пожелать всем любителям футбола и жителям Молдовы в этот непростой период?

- Всем - крепкого здоровья, а также соблюдать все наставления и просьбы врачей, чтобы не ставить под угрозу своё здоровье и близких людей. Оставайтесь дома, тщательно соблюдайте гигиену, наслаждайтесь временем со своими близкими. Это очень важно!

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑