Первые шаги в футболе Павел Чебану сделал в городе Рени (Украина) под руководством тренера Виктора Белева, который звал его на различные юношеские и молодёжные турниры, а иногда и в основную команду городского клуба железнодорожников.
В 1972-м году в Кишинёве состоялся матч в рамках Кубка железнодорожников Кишинёв – Одесса с участием коллектива «Локомотив» (Рени). На матче также присутствовал тренер кишинёвской команды «Нистру» Валентин Миргородский. Команда из Рени отличилась отточенной техникой, молодым игроком, который произвёл впечатление на тренера сборной Молдовы. После матча тренер кишинёвской команды проявил интерес к талантливому 17-летнему игроку. А вскоре Павел перевёлся на учебу в училище спортивного профиля в Кишинёве, откуда был вызван в студенческую сборную Республики Молдова, с которой отправился в Киев на Студенческую Спартакиаду.
Тренер кишинёвской команды «Нистру» Сергей Шапошников впервые приглашает его в клуб «Нистру», в молодёжно-резервную команду, которой руководит тренер Валентин Фаломеев. По итогам года он вошёл в число 22-х лучших юниоров Молдовы.
Сезон 1973-го года Павел начал в составе молодёжной резервной команды «Нистру». 18-го октября он дебютировал в Ашхабаде в матче чемпионата против местной команды «Строитель» (0:1). В следующем сезоне он больше играл за молодёжно-резервную команду, за которую провёл 6 голов. Он забил первый гол за резервный состав «Нистру» в Ворошиловграде в матче «Заря» – «Нистру» (3:4). Следующим успехом стал гол в ворота дублирующего состава московского «Спартака». Встреча завершилась победой молдаван со счётом 2:0. За ней последовали игры с ЦСКА (Москва), «Араратом» (Ереван), «Шахтёром» (Донецк) и «Зенитом» (Ленинград), после чего Павел был включён в состав основной команды.
В 19 лет дебютировал в Высшей лиге советского футбола. 31-го мая 1974-го года на 79-й минуте он вышел на поле вместо Рудика Атамаляна в матче с ЦСКА. В конце чемпионата он забил первый гол за команду, в которой играл всю свою жизнь. Это произошло в матче 6-го ноября на Республиканском стадионе, когда Павел Чебану забил гол в ворота днепропетровского «Днепра».
Начиная с 1975-го года полузащитник Павел Чебану закрепился в стартовом составе кишинёвской команды. Количество забитых мячей увеличивалось с каждым годом, и в 1980-м оно достигло отметки в 12 голов за один сезон, что является личным рекордом.
В 1981-м году ему удалось сделать два дубля подряд. Первый против киевского СКА (5:1, ещё три гола забил Юрий Корюков). Два гола, забитые с пенальти с разницей в 24 минуты, принесли победу в матче с «Зарёй» из Ворошиловграда (2:0).
В 1982-м году «Нистру» под руководством капитана Павла Чебану сумел выйти в первый дивизион советского футбола. За его элегантность и интеллект на футбольном поле специалисты и болельщики прозвали Павла «Зе Мария» (по имени известного бразильского футболиста того времени).
Один из самых памятных матчей того года состоялся в Ростове-на-Дону. Местная команда СКА получила ответ от футболистов «Нистру». Хозяевам был поставлен мат, а игрок с 11-м номером на футболке Павел Чебану забил три из четырёх голов в ворота россиян.
Но футбольная жизнь коротка. 15-го октября 1985-го года Чебану сыграл свой последний матч в футболке команды, которая открыла ему дорогу в большой футбол. Расставание было эмоциональным, даже несмотря на победу в матче с ташкентским «Пахтакором» со счётом 1:0.
За «Нистру» в чемпионатах и Кубке СССР он провёл 372 матча, забил 46 голов. Занимает 4-е место в списке футболистов, сыгравших наибольшее количество игр за «Нистру», и 7-е место по количеству забитых мячей в чемпионатах СССР, хотя играл на позиции полузащитника.
Он выходил на поле в стартовом составе «Нистру» 13 сезонов подряд и вместе с Георгием Тегляцовым является футболистом, дольше всех игравшим в флагманском клубе молдавского футбола за последнее столетие. Он был капитаном команды в 1978-1980 и 1982-м годах.
Четыре раза за свою футбольную карьеру он был признан молдавской спортивной прессой «Лучшим молдавским футболистом года» (1978, 1979, 1980 и 1982). В 2004-м году Ассоциация истории и статистики футбола назвала его «Лучшим молдавским футболистом в истории».
Повесив бутсы на гвоздь, Чебану окончил Московскую высшую школу тренеров. В 1990-м году начал тренерскую карьеру также в кишинёвском «Нистру» («Зимбру»).
На старте первого национального чемпионата в лидеры вышла команда CSS «Amocom». Его тренерский дебют в Национальном дивизионе состоялся 15-го марта 1992-го года, когда «Амоком» победил «Конструкторул» (Леова) со счётом 2:0. Студенты заняли 5-е место в турнирной таблице первого чемпионата независимой Молдовы, уступив лишь командам, выступавшим в чемпионате СССР: «Зимбру», «Тилигул», «Буджак» и «Тигина». Он также тренировал команды «Кодру» (Лозова) и «Сперанца» (Ниспорень).
В сезоне 1993-1994 годов Чебану пригласили на должность тренера в Румынию, в клуб «Олимпия» (Сатул Маре). Он стал первым специалистом из Республики Молдова, тренировавшим румынскую команду.
В 1996-м году Чебану был назначен генеральным секретарём FMF.
А в 1997-м году он был избран президентом Федерации футбола Молдовы. За время его руководства молдавским спортом был построен ряд футбольных сооружений и инфраструктуры. Была построена штаб-квартира FMF в Кишинёве, а в Вадул-луй-Водэ введён в эксплуатацию Центр подготовки национальных сборных — современная спортивная база, которой могут похвастаться немногие европейские федерации. В коммуне Чореску был построен современный многофункциональный зал, предназначенный для мини-футбола — Futsal Arena FMF, где играют национальные сборные по футзалу, проводятся чемпионаты страны и даже национальные и международные чемпионаты по баскетболу, волейболу, бадминтону, спортивной гимнастике, а также зал служил рингом для контактных видов спорта. В стране установлено более 450-ти полей для мини-футбола с искусственным покрытием и несколько полей с искусственным покрытием стандартных размеров.
Чебану был членом Комитета УЕФА по молодёжным командам U-21 и техническому развитию. В 2007-м году он был избран вице-президентом Футбольного комитета УЕФА и членом Футбольного комитета ФИФА.
С 2019-го года Чебану становится почётным президентом FMF.
Благодаря своему упорному труду Павел Чебану получил высокую оценку руководителей двух важнейших структур мирового футбола — УЕФА и ФИФА. Известный футболист и президент УЕФА Мишель Платини сказал о своём молдавском коллеге, что тот является одним из его самых близких друзей.
За выдающиеся заслуги в развитии футбола в Молдове Павел Чебану награждён рядом государственных наград: «Трудовая Слава», «Заслуженный деятель», «Орденом Почёта» и «Орденом Республики».
FMF.md
P/S. Юбиляра поздравила Федерация футбола Молдовы.
SPORTS.md присоединяется ко всем добрым пожеланиям в адрес Павла Чебану и желает Павлу Георгиевичу долгих лет жизни в добром здравии!