Леонид Олейниченко: "Мы хотим создания Профессиональной Лиги уже в наступающем году"



030 декабря 2019

До 15-го января профессиональные футбольные клубы Молдовы должны отправить в FMF информацию с изложением своего мнения относительно создания Профессиональной Футбольной Лиги Молдовы.

Президент Федерации Футбола Леонид Олейниченко выступил по этому поводу с сообщением, опубликованным на сайте FMF.

- Клубы Национальной Дивизии уже привыкли к тому, что федерация заботится обо всём. Федерация организует чемпионат, платит судьям. Но после комментариев прошлой осенью, когда некоторые руководители клубов публично жаловались на низкую зарплату судей, федерация решила отказаться от практики опплаты арбитража и передать эту ответственность руководству клубов. Если FMF платит плохо, то пусть клубы платят лучше.

Кроме того, мы попросили клубы предоставить информацию об оплате, которую должен получать арбитр. Я не получил никакого конкретного ответа на этот счёт. Наоборот, те, кто критиковал, больше не хотят увеличивать оплату судьям...

Основная цель федерации - популяризация футбола в Республике Молдова, массового футбола, детского и юношеского футбола и, конечно, развитие национальных сборных.

Целью федерации в отношении клубов является их развитие до тех пор, пока они не будут готовы сделать шаг к созданию собственной конкурентной структуры. Первая профессиональная лига должна стать коммерческим продуктом. В странах с развитым футболом клубы действуют автономно по отношению к федерации. Только они сами определяют свои правила игры, календарь соревнований, управление организуемыми ими турнирами и весь внутренний процесс.

Понятно, что федерация будет помогать клубам в этом процессе, особенно в первые годы деятельности. Мы не оставим это на произвол судьбы.

Но в том формате, который существует сейчас, конкуренция среди клубов не может быть реализована, а этот продукт не может быть продан. Клубы не могут зарабатывать деньги. Независимо от имён коммерческих агентов, к которым я обращаюсь, все они хотят быть партнёрами федерации, а не клубов. Ценность лиги не вызвает интереса потому, что она принадлежит федерации, а партнёры будут сотрудничать с федерацией, которая имеет безупречную репутацию и является постоянно растущим брендом.

Для продажи прав, рекламы и бренда Лига должна действовать как отдельная от федерации структура. Когда Лига существует как юридическое лицо, она может продавать свой имидж точно так же, как федерация. У Лиги будут те же возможности: реклама, услуги и так далее... Лига сможет найти своих партнёров и приносить деньги клубам.

Поэтому мы ожидаем скорой реакции клубов на этот счёт, чтобы начать создание Лиги уже в наступающем году.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑