Роберто Де Дзерби: «В школе у меня было плохо с математикой, поэтому я не могу вам помочь»



Главный тренер «Шахтёра» Роберто Де Дзерби на пресс-конференции перед матчем с «Шерифом» рассказал о составе, мотивации и целях команды.

– Матч уже не имеет турнирного значения, а впереди сложная игра с «Александрией», где спокойной жизни команде не будет. Планируете ли вы, несмотря на необходимость реванша, выставить с «Шерифом» полуэкспериментальный состав?

– 50 на 50. Есть несколько футболистов, которые не будут играть ни во вторник, ни в субботу. С «Шерифом» будет очень хороший стартовый состав. На всякий случай, это важный матч. У нас столько молодых футболистов, которые должны показывать свой прогресс через такие игры! Думаю, вы не будете переживать, наш стартовый состав будет очень сильным.

– Заканчивается ваша дебютная кампания в Лиге чемпионов. Какие выводы для себя сделали по итогам выступления в этом турнире и какую оценку по 10-балльной системе поставили бы сами себе по его итогам?

– Когда мы говорим о еврокубках, мы не должны забывать, что начали играть в Бельгии. Сначала были матчи с «Генком», потом – с «Монако». Мы должны считать и эти четыре поединка. В группе Лиги чемпионов мы не получили того результата, который хотели. Но я сразу предупреждал, ещё до начала, что мы не сможем играть как лидеры или как я хотел бы.

Считаю, что ошибки этого сезона мы можем исправить в следующем. У наших футболистов знаний тоже будет побольше, поэтому все вместе в следующем сезоне сможем сыграть совсем по-другому. И я думаю, что мы также можем что-то взять из трансферов, чтобы улучшить эту команду и в будущем году играть иначе в Лиге чемпионов.

А оценки не будет, потому что, когда я был маленьким, в школе очень-очень плохо знал математику. В этом плане не могу вам помочь.

– Ожиданием болельщиков от этой Лиги чемпионов был как минимум выход в Лигу Европы. Однако у «Шахтёра» один забитый гол – и это всё, чем он на данный момент может похвастаться. А какие ожидания были у вас? И почему вы имеете то, что имеете?

– Ожидания, конечно, были совсем другими. Но в конце концов, я считаю, то, что мы сделали, это, может быть, именно то, что мы заслужили. Просто хочу сказать, что мы уже выиграли Суперкубок, сейчас стараемся выиграть чемпионат и Кубок Украины. Я уверен, что в следующем сезоне мы сможем играть совсем по-другому.

– Можно ли выделить позитивные моменты, учитывая то, что в чемпионате вы сейчас идёте буквально нога в ногу с киевским «Динамо»? Весной у вас будет больше концентрации на Премьер-лиге?

– Конечно, никто не хотел покидать еврокубки, но так получилось, что мы закончили на четвёртом месте в группе, поэтому не продолжаем наш путь в Европе. Если посмотреть с позитивной стороны, у нас будет больше времени, чтобы интенсивно работать всем вместе, особенно учитывая то, что последний раз, когда мы проводили одну работу все вместе, был конец июля. После этого мы начали играть трижды в неделю – не было возможности работать интенсивно вместе. В Анталье будет такая возможность, будем упорно тренироваться. Мы должны готовиться правильно, потому что после паузы у нас цель победить в чемпионате и Кубке Украины.

– Недавно появилась информация, что Андреа Мальдера может войти в ваш тренерский штаб. Насколько это реально?

– Андреа Мальдера – мой друг, я очень высоко ценю, как он работает, но в данный момент нет такой возможности работать вместе в тренерском штабе. Я не говорю, что в будущем это не получится, но в данный момент это совсем невозможно.

– В связи с предстоящим матчем с «Александрией» насколько для вас лично важна победа в игре с «Шерифом»? И как вы чувствуете, насколько она важна для команды?

– Мы будем начинать в 22:00. Возможно, будет очень холодно. Несмотря на это мы всегда должны знать, какую важную футболку мы носим, и уважать клуб и болельщиков. Футболисты, которые будут играть, должны знать это. Плюс у меня есть 25 человек. Они ещё не знают, каким будет стартовый соста, нНо все должны уважать футболку, клуб и болельщиков. И должны показать хороший футбол.

Я всегда говорю, что победы помогают побеждать. Поэтому, может быть, если мы выиграем, это поможет победить и «Александрию».

– Нет сомнений, что вы хорошо подготовились к «Шерифу». Если проецировать на чемпионат Украины, как бы вы оценили его силу? Это середняк? Команда, которая боролась бы за еврокубки? Или даже за чемпионство?

– Это сложный вопрос. Честно говоря, не знаю. Я анализировал их, когда мы проводили первый матч, и могу сказать, что если они набрали 6 очков, то заслужили это. Я также не могу сравнить чемпионаты Украины и Молдовы. В конце концов в первом поединке на поле «Шерифа» у нас было много шансов, чтобы забить гол… В нескольких эпизодах «Шерифу», может быть, повезло. В футболе статистика не является результатом – важно, чтобы ты забил два гола, а соперник не забил, как это было у нас. Предстоит важный матч, мы должны думать об этом.

– В завтрашнем матче есть финансовая подоплёка: победа принесет в копилку клуба 2,8 миллиона евро, ничья – около одного миллиона. Насколько этот момент важен для вас? Или вы рассматриваете только спортивную сторону?

– Думаю, в жизни нужно не только взять, но и особенно – дать. Нам везёт, что у нас клуб, который много всего нам даёт. Экономическая часть также важна, потому что мы ответственны всегда играть, уважая нашу футболку, наш клуб. Если это приносит какой-то бонус от УЕФА, конечно, это плюс для клуба. Все наши футболисты – профессионалы, они носят футболку «Шахтёра» и всегда играют на максимуме.

Для нас это важный матч, и мы будем играть на сто процентов, на нашем максимуме.

– Вы, наверняка, уже устали, но этот вопрос вам точно понравится, потому что он о тактике, а вы такое любите. В предыдущем матче с «Интером» «Шахтёр» контролировал мяч больше соперника, но это не конвертировалось в опасность у ворот и удары. Что с этим делать? Беспокоит ли это вас? И матч вы заканчивали без нападающего: можем ли мы ещё когда-то увидеть такую игру?

– Конечно, честно, мне не понравилось, как мы играли в Милане. Я считаю, что мы могли играть смелее. Я не очень доволен, как мы там выступили. Мы создали несколько голевых шансов. Это не оправдание, но не нужно забывать, что у нас не было Траоре и Алана Патрика, которые являются ключевыми игроками для нас. Это не оправдание, а чистая правда. Есть Фернандо, который может забить гол и играет хорошо, но печально, что, когда у нас были шансы забить гол, не получилось. Это именно то, что было у нас в Лиге чемпионов.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑