Год «Динамо» в Приднестровье



Те, кто смотрит по телевизору не только футбол и развлекательные передачи, но и немного интересуется политикой и экономикой, может знать о политических проблемах Приднестровья и о значимости «Шерифа» как для этой непризнанной республики, так и для Молдавии в целом. Одним словом, «Шериф» - это их «все». Немного найдется в соседней державе отраслей промышленности - от пищепрома до интернета, в которой не была бы задействована одноименная с клубом корпорация. По оценкам одних экспертов, - вторая по могуществу в стране. По мнению других, - первая.  

И футбольный клуб под ее крылом работает очень даже крепкий. В материале о борисовском БАТЭ мне уже приходилось упоминать о метаморфозах клубного футбола на постсоветском пространстве. В Молдавии та же история. В высшей лиге чемпионата СССР играли кишиневские «Буревестник» и «Нистру», но кто теперь помнит эти названия? Впоследствии столичный клуб был перименован в «Зимбру» и перед распадом Союза утратил лидирующие позиции в республике. На передовые рубежи выходил тираспольский «Тилигул», занявший второе место в первой лиге СССР и получивший право сыграть с лучшими советскими командами. Но не суждено было - дальше пошли национальные чемпионаты.  

«Тилигул», содержавшийся на деньги возглавляемого Григорием Корзуном довольно известного в СССР кооператива по пошиву спортивной одежды, снова ушел в тень «Зимбру». Потом и вовсе сдал позиции. Дошло до того, что единственным выходом стала кардинальная реорганизация и, по сути, создание нового клуба - «Тилигул-Тирас». Если кто не знает, - то оно составлено из названий рек - Тилигула, давшего имя известному лиману под Одессой, и Днестра, но по-гречески.  

Увы, и к «усовершенствованному» клубу судьба была немилостива. Он тоже канул в лету, составив компанию более чем трем десяткам молдавских футбольных команд достаточно высокого уровня, в том числе небезызвестным кишиневским «Агро» и «Конструкторулу», «Буджаку» из Комрата, «Тигине» (Бендеры), «Энергетику» (Дубоссары)... В столице Приднестровья есть еще просто ФК «Тирасполь», но он - только второй по статусу - в 1997-м взошла звезда «Шерифа».  

Сценарий - типичный постсоветский: руководство бедствующего клуба обратилось за помощью к богатым фирмачам, а те поняли, что положительный имидж стоит затрат, а если эти затраты еще и можно минимизировать за счет грамотной кадровой политики, то, спрашивается, почему бы и нет. Так Александр Гушан включил в корпорацию «Шериф», созданную в 1993 году выходцами из силовых структур, футбольную составляющую.  

ФК «Шериф» даром времени не терял, став уже на четвертом году существования бесспорным лидером молдавского футбола. На площади в 40 гектаров отстроена великолепная база с шестью полями и манежем, пятизвездочный отель для футболистов. В 2002 году возведен небольшой, но очень уютный стадион «Шериф». Сборная Молдавии там, правда, играть не любит - что скрывать, сильны в Тирасполе сепаратистские настроения. Опять-таки, для справки: Молдавская АССР со столицей в городке Балта с 1924 года входила в состав Украины, в 1929-м столицу переместили в Тирасполь, а после воссоединения Бессарабии образовалась и Молдавская Советская Социалистическая республика с центром в Кишиневе.  

Игроков «Шерифа» в сборной Молдавии сейчас нет. Все лучшие футболисты страны выступают за рубежом, в основном, в России и Украине. Местный чемпионат в главной команде страны представляет лишь пара из кишиневской «Дачии» - вратарь Матюгин и полузащитник Кожокарь. Кто имеет такую возможность - укрепляется легионерами. «Шериф» может. Взгляните на состав - и все сразу станет ясно. В чемпионате Молдавии появление местных игроков на поле еще в порядке вещей, но в еврокубках тренер Андрей Сосницкий предпочитает пользоваться услугами легионеров. Только в первых матчах европейской кампании «Шерифа» против «Динамо» из Тираны и Загреба в стартовых составах выходили молдаване Георгиев и Булат. Можно, конечно, считать таковым (а УЕФА так и делает) и Важу Тархнишвили, имеющего молдавский паспорт, хотя два матча за сборную Грузии в 1998 году, дают основания полагать иначе. В таком случае, отнесем его к исключениям.  

Принятие нового гражданства Тархнишвили удивлять не должно. Играет же за Молдавию одессит Сергей Ковальчук. А Важа находится в «Шерифе» дольше всех - еще с прошлого века. Еще менее удивительно, что именно ему доверена капитанская повязка. Начинал Важа как свободный защитник, но когда все перестроились на игру в линию, и он стал играть обычного стоппера. И невысокий рост - не самая большая этому помеха.  

Имена иностранцев, возможно, пока мало что скажут широкой публике. Но, уверяю, это до поры до времени. Селекционная служба «Шерифа» работает как часы, и механизм покупки игроков за «копейки» и последующей перепродажи за значительно большие деньги, сбои дает редко. Чтобы не ходить далеко, назову лишь несколько фамилий - Мариан Алиуцэ и Айзек Окоронкво, известные по выступлениям за «Шахтер», Чиди Одия из московского ЦСКА, Кристиан Тудор и Сергей Даду из «Алании», Дмитрий Муджири из австрийского «Штурма». Там же в «Шерифе» обретал веру в себя между «Днепром» и ЦСКА вратарь молодежной сборной Украины Сергей Перхун. Там доигрывали сходящие украинские звезды Сергей Шматоваленко и Юрий Букель.   Если проанализировать составы «Шерифа» в ходе еврокампании лета и осени-2010 в играх с двумя «Динамо», «Базелем» и АЗ (в трех последних встречах команда уступила), то можно увидеть, что ни одного матча не пропустили вратарь Стоянов, центральный защитник Надсон и опорный полузащитник Адамович. На других позициях возможны варианты, но в целом костяк определен. Дело в том, что все предыдущие изменения почти стопроцентно являлись следствием травм либо дисквалификаций, что вынуждало Сосницкого двигать игроков по полю, словно шахматные фигуры.  

Так, Балима из Буркина-Фасо поиграл по всему правому флангу, а однажды даже в нападении. Сербский подданный Владимир Волков перемещался по левому. Номинальный опорный полузащитник Самарджич достаточно уверенно замещал Тархнишвили в центре защиты, а его место занимал Фред Нельсон. Числящийся в заявке нападающим Дьедью действовал и слева, и справа.  

Чистый нападающий у команды пока один - бразилец Джимми Франса. В амплуа таранного форварда у него не было конкурентов вплоть до самого последнего времени, пока вдруг не принялся забивать латвийский легионер Эдгарс Гаурач. Его воскресный хет-трик в чемпионате Молдавии не то чтобы пошатнул позиции Франсы, но взбодриться наверняка заставит. А команда получила еще одного форварда для ближайшего резерва. Полагаю, в матче с «Динамо» Сосницкому придется латвийца выпускать. Впрочем, выбор у него достаточно большой - в отличие от матча с АЗ, где из-за дисквалификаций отсутствовали Тархнишвили, правый защитник Враньеш и Волков, скамейка штрафников пустует. Травмированных в команде тоже нет. Словом, к игре с третьим за сезон европейским «Динамо», «Шериф» подходит во всеоружии. Единственное, что беспокоит тренера, это психологическое состояние игроков. Возможно, даже для граждан Буркина-Фасо киевское «Динамо» - не такой уж пустой звук.

Спорт-Экспресс в Украине

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ



sports.md

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑