Сергей Киселёв: «За те миллионы, которые я вложил в «Олимпию», я получил много жизненных уроков, увидел людей с новой стороны»

Сегодня бизнесмену и политику Сергею Киселёву исполнилось 45 лет! Как минимум 7 из прожитых 45-ти этот человек посвятил профессиональному футболу в Молдове, а именно - развитию футбольного клуба «Олимпия» из Бельц.

За несколько дней до своего дня рождения Сергей Николаевич дал сайту SPORTS.md одно из самых искренних интервью. В этом большом диалоге он рассказал о своей футбольной и политической деятельности, о взаимоотношениях с Федерацией футбола Молдовы, а также о том, как в 6 лет остался без мамы, как его грабили в Азербайджане и в Молдове.

Киселев рассказал, сколько личных миллионов потратил на развитие «Олимпии», а также, сколько удалось на ней заработать, поделился и мнением о том, почему его команду подозревали в организации договорных матчей с «Дачией», и почему он был в «Олимпии» и президентом, и бухгалтером, и завхозом.

На вопросы о футбольных и околофутбольных делах, личной жизни, проблемах и их решении Сергей Киселёв отвечал сайту SPORTS.md.

Предлагаем вашему вниманию первую часть большого интервью:

- Сергей, в прошлом вы всегда были в сфере внимания молдавской футбольной общественности, сейчас же «ушли в тень», и любителям футбола о вас мало что известно. Расскажите, как дела, на что тратите большую часть своего времени сегодня?

- Правильнее сказать, что сейчас меня не слышно, как раньше. Но все люди, с которыми я общаюсь, знают, где я, как меня найти и как со мной пообщаться.

Больше года назад у меня родился второй сын. Полтора года я в политике, возглавляю Демократическую партию в Бельцах. Семья, бизнес, политика, дети - всё моё время сейчас сконцентрировано на этом.

С тех пор, как я отдал футбольный клуб в распоряжение муниципальных властей, я больше отдыхаю, больше времени и внимания уделяю семье, и что важно - меньше нервничаю.

width=

- Пусть футбол и вне политики, но не спросить вас о ней не получается. Вы выдвигали свою кандидатуру на пост мэра города Бельцы и в итоге проиграли эти выборы. Болезненно восприняли поражение?

- Что ни делается - к лучшему. Проиграл ли я «с треском»? Я так не думаю. Да, с большим отрывом выиграл Ренато Усатый, и я думаю, что любой, кто ему бы противостоял в Бельцах, наверняка не достиг бы и того результата, которого достигли мы на тех выборах.

Я нормально воспринял итоги выборов. Считаю, что я тот человек, который умеет не только достойно выигрывать, но и проигрывать. Мы с нашей командой продолжаем работу, которая нацелена на благо и развитие нашего родного города Бельцы. Мы получили бесценный опыт, и он поможет нам в будущем. Сейчас наша задача - сконцентрироваться на работе, которая будет приносить пользу городу.

Поэтому считаю, что всё нормально. Жизнь идёт своим чередом. Без поражений побед не бывает.

- Назовите три главные вещи, три главных принципа, которым научил футбол бизнесмена и политика Сергея Киселёва?

- Так сразу и не ответишь...

Во-первых - это, скорее всего, держать удар. Во-вторых, футбол открыл мне глаза на многие вещи, на поведение людей. Хотя, в принципе, люди ведут себя в жизни точно так же, как и в футболе. В третьих, - это закалка. Футбол закалил меня благодаря своей ежедневной борьбе.

Опыт, полученный в футболе, сегодня очень помогает.

- Не жалеете о том, что связались с молдавским футболом?

- У меня есть жизненный принцип, благодаря которому я никогда ни о чем не жалел, не жалею и, наверняка, жалеть не буду, хотя иногда посещают мысли о том, что я много денег забрал у семьи, у своего бизнеса и бездарно вложил их в футбол, но за тот период я получил много полезных уроков, увидел жизнь и людей с новой стороны. Поэтому сегодня я не жалею о том, что происходило в моей жизни, потому что моя жизнь мне нравится, и она всегда была интересной.

width=

- Долгое время вы боролись с Федерацией футбола Молдовы. По вашим словам, борьба шла против коррупции, «кумовства» и несправедливости в этом органе футбольной власти. Сегодня как можете оценить эту борьбу, и как считаете, вы её выиграли, проиграли либо борьба ещё продолжается?

- Ещё в 2010-м году после финала Кубка Молдовы я говорил о том, что, если мы не будем правильно развивать футбол и не создадим Профессиональную Футбольную Лигу, то футбол будет стоять на месте именно в плане профессиональном. Этот аспект включает в себя и грамотное развитие детско-юношеского футбола, и помощь клубам, и вопросы по организации чемпионата.

Ещё пять лет назад я говорил, что совсем скоро наша национальная сборная будет ставить себе цель выигрывать у Лихтенштейна, Люксембурга и других подобных сборных. Тогда многие говорили, что я не понимаю, что говорю, но время показало - я был прав, ведь в этом сезоне наша сборная дважды не сумела выиграть у Лихтенштейна, при этом один раз опозорившись на весь мир и уступив дома.

Сегодня я не могу сказать, что я выиграл, либо проиграл эту борьбу с Федерацией футбола. Я всегда обозначал те проблемы, которые есть у нашего футбола - это коррупция, недоброкачественное судейство, поддержка федерацией некоторых отдельно взятых клубов.

Я не считаю, что я выиграл либо проиграл, но мне сегодня не стыдно за то, что я не молчал и поднимал все эти вопросы, говорил о них и как-то с этим боролся. Очень надеюсь, что придёт время, когда все проблемы решатся. Лично я вижу их решение в создании Профессиональной Футбольной Лиги, в которой люди, инвестирующие в футбол, будут сами решать, что им делать. Чтобы сами решали, как продавать футболистов, права на трансляции и так далее...

width=

- Когда в Молдове речь заходит о создании ПФЛ, большинство как футбольных людей, так и болельщиков, в один голос заявляют, что в нашей стране из этого ничего не выйдет. По мнению большинства, молдавский футбол к этому не готов.

Почему вы считаете, что это жизненно необходимо для молдавского футбола?

- Создание ПФЛ в Молдове сразу бы дало положительный эффект. На начальном этапе это была бы первая ступенька на пути к созданию, так скажем - футбольного продукта. Каждый руководитель клуба захотел бы принести что-то новое в молдавский футбол, построить свой бренд, развивать его, и при этом, зная, что он защищён и ему никто не будет мешать, хотя бы постараться сделать клуб прибыльным.

Уверен, что так же, как сейчас говорят у нас, говорили и в Румынии, и в России, и в Украине до создания профессиональной лиги. Там также утверждали, что страны не готовы к этому.

Необходимо осознавать, что сейчас вся власть над организацией турнира и всех матчей в чемпионате Молдовы принадлежит Федерации футбола. Из-за этого сегодня нет у нас в стране единого спортивного продукта под названием «Футбол», который можно было бы продать, пусть на начальном этапе даже за один лей, но хоть как-то продать, попытаться сделать его самоокупаемым.

Сегодня молдавскому профессиональному футболу необходимы соглашения, коммерческие правила, официальные договорённости, по которым все клубы будут развиваться по-своему, но при этом создавать один бренд - молдавский футбол.

- То есть вы считаете, что в Молдове вполне реально из футбольного клуба сделать прибыльный бизнес-проект?

- Да, действительно это возможно! При грамотном формировании ПФЛ у молдавских клубов будут реальные шансы превращаться в бизнес-проекты, которые будут популяризировать футбол в нашей стране, привлекать зрителей на трибуны, делать футбол самым любимым видом спорта и в итоге на всём этом зарабатывать.

Первые клубы, у которых есть реальные шансы стать прибыльными бизнес-проектами, - это «Шериф», «Зимбру» и «Дачия». Они имеют хорошую инфраструктуру, во всех трёх клубах делается акцент на воспитание молодёжи, в этих клубах играют свои воспитанники, и у некоторых из них есть отличные шансы стать высококлассными футболистами.

width=

- Насколько реально создание Профессиональной Футбольной Лиги в ближайшие пару лет?

- Это реально настолько, насколько этого захочет Федерация футбола, потому что именно федерация была основным камнем преткновения на пути этого проекта. Если помните, несколько лет назад были 5 футбольных клубов, которые чётко обозначили своё желание создать лигу, и только из-за Федерации футбола ничего не получилось. Люди из федерации запугивали эти клубы, тайком угрожали какими-то санкциями.

- Вопрос личный. Допустим, в течение ближайших двух лет создаётся в Молдове ПФЛ. При таком раскладе вы бы вернулись в большой профессиональный футбол с личным проектом, футбольным клубом?

- На данный момент я не вижу этого. Чтобы заниматься профессиональным футбольным клубом, всё равно необходимо тратить большие деньги. Я через это уже прошёл.

Моей мечтой всегда было создать в Бельцах народную команду. В случае, если, к примеру, хотя бы 1000 болельщиков клуба согласятся каждый месяц давать из своего кармана на благо команды по 50 евро, я тоже соглашусь тратить свои деньги и развивать клуб, но сегодня люди хотят результата, создания хорошуейкоманды, но сами не могут себе позволить тратить деньги на футбол, и я - в их числе.

За 7 лет в «Олимпии» я потратил очень много денег, которые серьёзно повлияли на мой бизнес и на мою семью.

- Один раз вы признались, что за деньги, вложенные в «Олимпию» за 7 лет, вы бы могли построить в Молдове 5 лучших ресторанов страны.

Как много личных миллионов вы вложили в проект под названием "Футбольный клуб «Олимпия» (Бельцы)»?

- По моим меркам - достаточно много. Для «Шерифа», «Зимбру» или «Милсами» это может быть мало. Для меня это были достаточно большие деньги, и не очень хочется называть цифры. Для меня эти деньги большие, для кого-то - очень большие, ещё для кого-то это просто месячная зарплата (улыбается).

Всё в жизни относительно, поэтому не особо хочется говорить о суммах, но я повторюсь, что не жалею о том периоде и вложенных деньгах.

width=

- Какой сезон в «Олимпии» оказался для вас самым памятным и прибыльным в смысле денег?

- Это был сезон, когда мы заняли в чемпионате 3-е место и когда участвовали в Лиге Европы. Тогда у нас были отдельные расходы и на сборы, и на перелёт, на поездки и так далее. Но в том же сезоне мы получили от УЕФА 200 тысяч евро, поэтому отдача от вложений была. Также в том году нам удалось заработать на некоторых трансферах, поэтому траты были пусть и большими, но в итоге что-то вернулось.

- Сколько больше всего зарабатывал один футболист в «Олимпии»?

- «Олимпия» двигалась вперёд и развивалась не за счёт больших зарплат, а за счёт того, что мы давали футболистам всё, в чём они нуждались, кроме больших денег. Все футболисты у нас в команде зарабатывали порядка 500 долларов в месяц, при этом у нас были другие мотивационные составляющие, которые футболисты уважали.

Мы предоставляли команде всё необходимое для тренировок и комфортного проживания. Условия для тренировок и жизни были хорошими, за счёт этого к нам шли футболисты.

При этом, пусть у нас и не было больших зарплат, но была стабильность. Сегодня вам ни один из футболистов, поигравших в «Олимпии», не сможет сказать, что в Бельцах ему остались должны. Все обещанные деньги каждому футболисту и тренеру были выплачены "от" и "до".

Тогда многие другие клубы обещали футболистам по полторы-две тысячи долларов в месяц, но в итоге, переходя туда, они ничего не зарабатывали. В «Олимпии» Киселёв если обещал 400 или 500 долларов, то футболист их получал каждый месяц практически без какой-либо задержки. Поэтому к нам и шли хорошие игроки, так как знали, что у нас были нормальные условия и, если мы кому-то что-то обещали, то выполняли сказанное.

Я всегда очень тяжело давал обещания, у меня всегда с этим было трудно, но если я всё-таки кому-то что-то обещал, то обязательно это выполнял. Строительство того же поля с искусственным покрытием я долго планировал, но никому ничего не обещал. В итоге мы его всё-таки построили...

width=

- Кто был в «Олимпии» самым высокооплачиваемым игроком?

- У нас таких никогда не было. У нас даже лидеры зарабатывали по 500 долларов. Те же Пащенко, Овсянников и другие, они тоже зарабатывали эти деньги и имели свои премиальные. Конечно, у нас были те, кто зарабатывал больше, а кто-то меньше. Были и такие, которые играли за 200-300 долларов. Были также и ребята, которые играли бесплатно, так как хотели получить шанс себя проявить. Но даже те молодые ребята, которые играли бесплатно, хорошо питались 3 раза в день, им были обеспечены необходимые условия для тренировок и жилья.

Самая большая зарплата в «Олимпии» всегда была 500 долларов плюс премиальные за достойные результаты.

- Кто был, на ваш взгляд, самым талантливым футболистом, игравшим в «Олимпии»?

- Из числа легионеров это был Джулиус Адарамола. Это футболист, который хорошо видел поле, и всегда приносил команде больше пользы в плане созидания атаки. Это был футболист, который умел выйти почти из любой игровой ситуации победителем. В итоге мы смогли продать его в чемпионат Норвегии, и он до сих пор играет в составе «Фредрикстада».

Было достаточно много перспективных ребят, как легионеров, так и местных. Хорошими были Коля Глега, Егор Овсянников, Миша Пасечнюк и другие. Последний особенно раскрылся под руководством Николая Буни, который лично работал с Мишей в психологическом плане.

Коля Глега не обладал талантом, но он был очень трудоспособный парень. Именно за счет своего желания он в одно время был у нас одним из лидеров команды и стал любимцем местных болельщиков.

Егор Овсянников также стал хорошим футболистом за счёт своего желания. Когда я взял его в «Олимпию» из второй команды, в него мало кто верил, но в итоге он стал тем, кем стал. Может, он мог добиться и большего, но что есть то есть...

У нас было много хороших ребят, перспективных, но не все хотели над собой работать. Тот же Максим Хованский был перспективным, но ему чего-то не хватало.

Также у нас был парень Дан Божий, которому было дано играть в футбол, и в котором чувствовался высокий потенциал. Думаю, если бы он в своё время не был ленив и труслив, он мог бы стать футболистом высокого класса. Возможно, он мог бы добиться наибольших успехов из числа всех воспитанников бельцкого футбола, так как у него был талант.

- Труслив и ленив? Почему?

- Когда Дану было 16 лет, мы привлекали его в первую команду и хотели дать ему шанс играть в Национальной Дивизии, но он чего-то боялся, не особо рвался к этому. Я до сих пор не понимаю, как он мог отказываться от таких шансов. Сейчас, насколько я знаю, он находится где-то в Германии. Дай Бог, чтобы у него там, в плане футбола, что-то получилось...

- Можете сказать, сколько трансферов вы организовали, с которых смогли выручить деньги? И если да, то сколько?

- Когда мы продавали Мишу Пасечнюка в нижегородскую «Волгу», то за 50 процентов прав на него мы получили 250 тысяч евро. Это был самый прибыльный и дорогой трансфер.

Колю Глегу мы продали в «Дачию» за 100 тысяч долларов, Сергей Пащенко перешёл от нас в чемпионат Ирана за 50 тысяч долларов, Джулиус Адарамола ушёл за 50 тысяч евро в норвежский «Фредрикстад», ну и Егор Овсянников перешёл на правах аренды в польскую «Краковию» за 20 тысяч евро.

В принципе, это и есть все наши трансферы...

(Продолжение - завтра)