Сергей Дубровин о «Милсами», Гулузаде и Федерации футбола: «Слова Гулузаде - ерунда. Не по-мужски...»



4-го января главному тренеру «Милсами» Сергею Дубровину исполнилось 69 летSPORTS.md поздравил Сергея Всеволодовича и сразу договорился об эксклюзивном интервью, на которое наставник оргеевских «орлов» любезно согласился.

В прошлом известный футболист, а ныне главный тренер с тридцатилетним тренерским стажем поделился своим мнением о выступлении его команды в нынешнем сезоне Национальной Дивизии, об актуальных на сегодняшний день вопросах молдавского футбола.

Напомним, в качестве футболиста Дубровин отыграл почти 300 матчей за легендарный кишинёвский «Нистру», а в качестве тренера возглавлял уже 14 клубов из Молдовы, Казахстана, Индонезии и Мальдивских островов.

Также Сергей Всеволодович тренировал сборные команды таких стран, как Индонезия и Мальдивы.

- Сергей Всеволодович, «Милсами» провёл первую часть сезона неожиданно хорошо. После результатов в прошлом сезоне и того, какой был состав у команды в первых турах, многие не ожидали, что ваша команда включится в борьбу за еврокубковые места. Как вы смогли?

- Ну, если ответить просто и ясно, надо только работать и результат будет. У нас были трудности, мы в последний момент начали собирать команду. Во многих источниках говорили, что «Милсами» в этом году будет бороться за выживание, так почти все и думали, но только не мы.

Удалось собрать неплохой коллектив, потом мы уже набирали рабочую форму, ну и, как говорят, пошло-поехало...

- Как в целом оцените первую часть сезона для вашей команды?

- Считаю, что мы справились неплохо, правда, у нас были проблемы с потерей очков. Ну, вы знаете: где-то повезло, где-то не повезло. Не повезло - потеряли очки, повезло - приобрели!

В целом, к концу завершения цикла, до Нового года, я считаю, мы сыграли выше среднего. Не отлично, конечно... Если бы было отлично, то мы были бы минимум на втором месте, но это уже называется прыгнуть выше головы, этого мы сделать не сумели.

- На что реально может рассчитывать «Милсами» в нынешнем сезоне?

- Посмотрим, как мы сможем укомплектоваться, как сможем подвести команду к первым играм продолжения чемпионата, которые очень важны. Я думаю, что наша задача - быть в тройке к концу сезона, потому что первых двух мы вряд ли уже догоним, «Шериф» оторвался, и «Петрокуб» оторвался, а у нас борьба будет, наверное, только со «Сфынтул Георге».

Мы идём очко в очко, ну и мы не должны дать приблизится к нам тем, кто позади нас: «Динамо-Авто» и «Дачия Буюкань», они наши преследователи. Это команды, которые ждут чтобы мы допустили ошибку.

- В этом отрезке чемпионата «Милсами» пропустил всего 13 голов, что является третьим результатом среди команд, даже несмотря на то, что в воротах ещё сравнительно молодой и неопытный Эмиль Тымбур.

Можете сказать, что повлияло на хорошую игру в обороне в прошедшем отрезке чемпионата?

- Наверное, хорошая игра вратаря. У нас опытная пара центральных защитников, в которую неплохо влился Костя Богдан. Крайние защитники очень надёжно играли, поэтому мы мало пропускали. Также у нас была возможность варьировать игроков на этих позициях - Болохан может закрыть любую позицию в обороне, Костя хорошо помогал как в центре, так и слева. Также на флангах у нас есть такие надёжные ребята, как Архирий, Гимп и Омар - всё это в совокупности дало нам как тренерскому составу возможность варьировать именно позициями в линии обороны.

- Недавно полузащитник команды Амит Гулузаде пооткровенничал с прессой и сообщил о том, что у клуба задолженности по зарплате на несколько месяцев и, если ситуация не разрешится, он будет жаловаться в ФИФА.

Что вы знаете об этом и какова ситуация с зарплатами у клуба относительно других игроков команды?

- Могу сказать, что это ерунда. Мы получили сейчас к Новому году зарплату, всё было нормально. В большей мере, наверное, он выплеснул какие-то эмоции. Ведь не бывает такого, что в команде всё идеально.

Да, бывают иногда некоторые задолженности, но, в целом, грех жаловаться. Честно говоря, меня удивило, в плохом смысле, это его выступление, не по-мужски это как-то...

- Как считаете, как в этом году молдавский футбол и FMF справились с проблемой коронавируса?

- Всегда есть недостатки, которые надо исправлять, но, в целом, всё было нормально.

- То есть все меры предосторожности были соблюдены и обошлось без казусов?

- Да, именно так.

- Следили ли вы за последними новостями в молдавском футболе, а именно за проектом SROI, который презентовала федерация вместе с УЕФА в Парламенте? Что думаете об этом?

- Вы знаете, это вопрос поднимался еще лет 20 назад, когда мы просили, выходили, но отклика от правительства не было. Всё тогда заглохло.

Это очень хорошая вещь, и поэтому вливание денег из бизнеса в молдавский футбол было бы однозначно в плюс всем, особенно развитию футбола.

Но, к сожалению, я боюсь что с этим будут проблемы. Конечно, дай Бог, чтобы всё получилось. В спорте всё очень сильно зависит от финансовой части. В Европе и во многих других странах мира благодаря подобным инвестициям футбол находится на сегодняшний день на невероятном уровне.

- Также федерация представила планы развития футбола на 2020/2024 годы по массовому, детскому и женскому футболу.

Видели ли вы этот проект, и что думаете об этом?

- Вы знаете, я на каждом совещании раньше, еще лет 10-15 назад поднимал вопрос о развитии детско-юношеского футбола, потому что без этого невозможен взрослый футбол. Какое семя мы вырастим, то и пожнём.

Я всегда говорил, что в детском футболе должны работать лучшие тренеры, чтобы поставить базу для будущих поколений.

Если этот план поспособствует развитию футбола, я только двумя руками "за". Если ещё откроют футбольную академию при Федерации футбола, то для сборных команд это будет просто отлично, будет кому играть за наши сборные.

Любой клуб может пригласить по 10 легионеров, и клуб будет играть и выигрывать, но за сборную должны выступать местные ребята. Поэтому я считаю, что это основной пункт для развития молдавского футбола.

- FMF начала активно сотрудничать с органами власти и международными структурами, которые занимаются борьбой с договорными матчами.

- Бороться надо всем, это не очень хорошее течение в футболе. Иногда на стадион приходят простые люди, болельщики, и своими глазами видят этот цирковой парад. Я думаю, что загрязнять футбол этим - такое к добру никогда ни приведёт.

Это не только проблема Молдовы, это во всём мире, но обязательно надо бороться, потому что пропадает интерес людей приходить на стадион.

- Ваш клуб как борется с этой проблемой? Поднимался ли вопрос в коллективе?

- Не знаю, если ли в контрактах игроков какие-то пункты по этому поводу, но если мы кого-то заподозрим, сразу же в корне будем с этим бороться. Я предпочитаю, работать с людьми, которым веришь, может они и хуже как игроки, но надёжные... нежели заниматься этими вещами.

- Как оцениваете прошедший год для вашего клуба и что ожидаете в новом году?

- В 2021-м году ожидаем улучшения игры и результатов. Я думаю, что мы можем с этим справиться. При условии, что у нас всё будет нормально, а мы надеемся на это, и к этому все предпосылки есть. Я верю, что мы можем ещё усилить свою игру по сравнению с прошлым годом, а это уже поможет нам оказаться в тройке.

- Что бы вы пожелали людям в Рождество?

- Я желаю всем здоровья, чтобы коронавирус побыстрее ушёл, это желание людей во всём мире. Чтобы в каждой семье был здоровый климат, удача, счастье, и чтобы больше людей приходило на стадионы. Мы все смотрим и Лигу Европы и Лигу чемпионов, и эти игры без болельщиков... не то что неприятно, но непонятно как-то на это смотреть, тихо как на кладбище, слышен только удар по мячу и крики игроков.

Желаю всем чтобы к нам вернулся здоровый мир и здоровый футбол!

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 1 Do 6 января 2021 | 22:05 Интересно сколько платит ФМФ сайту за вопросы по поводу FMF начала активно сотрудничать с органами власти и международными структурами, которые занимаются борьбой с договорными матчами.

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑