Сергей Киселев: «Клуб “Академия” занимается футбольным пиратством и ответит за это перед законом»

Владелец футбольного клуба «Олимпия» (Бельцы) Сергей Киселев в интервью SPORTS.md сделал официальное заявление по поводу ухода из команды гвинейского полузащитника Ибрахимы Камары.

Сергей Киселев, владелец ФК «Олимпия»:

- Футбольный клуб «Олимпия» сегодня решил официально выступить с заявлением по поводу инцидента, который произошел между нашим клубом и футбольным клубом «Академия», связанном с переходом к ним футболиста Ибрахимы Камары.

26 июля после игры «Олимпия» - «Академия», которая проходила на поле спорткомплекса  UTМ, наш футболист, несовершеннолетний гражданин Гвинеи, покинул расположение клуба и до сих пор находится в непонятном нам месте.

По информации из прессы, Ибрахима Камара находится в расположении клуба «Академия», находится там незаконно, так как сегодня на территории республики Молдова его попечителем является Николай Буня. Согласно документам, сделанным в республике Гвинея и заверенным ОВИРом Гвинеи, этот документ подписан со стороны родителей Ибрахимы Камары и президента клуба, в котором играл ранее Ибрахима, Ибрахимом Мбахом. У нас есть все документы, мы готовы их предоставить по первому требованию.

Судя по заявлениям в прессе президента «Академии» Александра Кожухаря, мы понимаем, что игрок находится в расположении клуба «Академия», находится незаконно. Мы выслали на имя президента клуба претензию, на которую сегодня ждем ответа. Надеюсь, что, согласно закону о петициях, в 14-дневный срок мы ее получим. Исходя из этого, мы будем двигаться в установленном законом порядке.

Также 5 августа нами была написана жалоба в Генеральную прокуратуру МВД, в Комиссию парламента по безопасности и правопорядку, в бюро миграции и в агентство занятости Республики Молдова, согласно которой наш клуб просит привлечь к ответственности администрацию футбольного клуба «Академия», которая побудила нашего несовершеннолетнего гражданина из Гвинеи Ибрахиму Камары покинуть расположение футбольной базы «Олимпия» в неизвестном направлении.

В настоящий момент у нас возникает опасение за жизнь и здоровье нашего несовершеннолетнего спортсмена, в виду того, что мы не можем с ним связаться, и не знаем его точное местонахождение. Подозреваем, что его жизни угрожает реальная опасность, а именно, у нас уже есть мнение, что данного иностранца удерживают против его воли. Надеюсь, что сейчас правоохранительные органы более детально подойдут к этому вопросу, и мы получим ответы на все наши вопросы.

- Г-н Киселев, как можно расценить этот трансфер: это действительно трансфер, или кража?

- Правильно, наверное, это расценивать как футбольное пиратство, потому что по-другому я не могу это расценить. Тем более, со стороны такого молодого и перспективного, на мой взгляд, клуба как «Академия» имени Добровольского. Я не знаю, что вообще происходит. Это, наверное, стало возможно только после ухода Игоря Ивановича из этого клуба. Я думаю, сейчас он, наверное, сожалеет, что ушел из «Академии», в которой происходят такие вещи. Я думаю, что если бы он на данный момент был в клубе, этого бы не произошло. Я надеюсь, что все-таки он вмешается и выскажет свою позицию по тому, что происходит с этим трансфером, если его можно так назвать.

- Камара утверждает, что он не подписывал контракт в марте этого года с «Олимпией». Вы были свидетелем подписания контракта?

- Он не мог не подписать этот контракт, потому что у него в феврале закончилась возможность пребывания на территории Республики Молдова. Если бы он не подписал контракт, он вообще не мог бы находиться на территории Республики Молдова. У него был контракт с 30 июня 2009 года 30 июня 2010 года с нашим клубом. Но по законам Республики Молдова, если у игрока контракт менее одного года, то ему разрешение на вид на жительство просто не могли сделать. Поэтому этот игрок не мог не подписать контракт, и то, что он сегодня говорит, - только лишь уловки, для того чтобы расторгнуть контракт и уйти на более высокооплачиваемую работу и или какой-то другой клуб. Это всего лишь уловки, и я думаю, федерация разберется в этом. Есть его подпись на контракте, контракт на семи или на восьми страницах, и сегодня глупо говорить, что он не знал, что подписывает контракт. Сегодня ему выгодно так говорить, выгодно так говорить руководству «Академии». Изначально они говорили, что это не его подпись на контракте. Поэтому сегодня им выгодно так говорить, выгодно говорить это Ибрахиме Камаре. Почему он не сказал об этом до участия в еврокубках, почему он не сказал об этом в феврале, когда у него закончился вид на жительство и когда ему готовились документы по миграции. Он сегодня говорит, что не знал о том, что подписывает контракт, а в один и тот же день с ним подписывал контракт его друг и напарник Томас Коурома. Он тоже в этот день подписал контракт и тоже не мог иначе находиться на территории Республики Молдова. Почему Томас не выходит сегодня с заявлением, что он тоже не подписывал контракт? Я считаю, что это все бред, и во всем разберутся компетентные органы, сделают свое заключение, и мы все увидим действительное лицо этого всего инцидента.

- Если Камара вернется в «Олимпию» вы готовы простить его?

- Мне не за что его прощать, я понимаю, что сегодня этот человек находится под влиянием других людей, и он несовершеннолетний. Мне не за что его прощать, я буду рад видеть его в клубе. У меня к нему нет никаких претензий. Парень всё время, которое был в клубе, очень ответственно подходил к тренировкам. Мы просто ждем его в клубе, его ждет вся команда, все спрашивают, что случилось? Сегодня его ждет вся команда, и мне не за что его прощать.

- В одном из своих интервью президент «Академии» г-н Кожухарь заявил, что вы угрожали Камаре, что вы говорили, что ему не жить в Молдове и ему лучше уехать.

- Я постараюсь не комментировать эту ситуацию. Я думаю, мы в течение месяца все узнаем по этой ситуации, и надеюсь, господин Кожухарь заплатит достаточно хорошие деньги в виде компенсации за моральный ущерб мне лично и нашему футбольному клубу. В ближайшее время будет иск и ему понравится сумма, которую мы ему предъявим.

- Какая сумма?

- Вы узнаете из наших следующих передач.

- На эту сумму сможете купить двоих, троих игроков?

- Смотря каких? На эту сумму можно купить и 20 человек, и 100 - просто они маленькие очень будут.

- Ну а квартиру на эту сумму можно купить?

- Я думаю, что да.

- Как вы считаете, почему вообще возник такой прецедент?

- Вообще, для меня это нонсенс. Клуб «Академия» сам выращивает своих игроков. Видимо, им захотелось получить готового сложенного игрока, по которому есть интерес из многих клубов, и продать его. Я сегодня не понимаю, и могу объяснить это лишь тем и связать это с тем, что недавно ушел из этого клуба его основатель и президент господин Добровольский. Люди, которые сегодня остались в клубе, просто транжирят и ставят крест на имидже этого клуба. Я считаю их некомпетентными, и мне жаль, что такое происходит с этим клубом. Они, как никто другой знают, сколько нужно потратить времени, нервов и денег, чтобы воспитать футболиста. Они сегодня хотят его просто украсть, испортить судьбу этому парню.

- Это единственный прецедент, или такое может повториться с кем-то другим?

- Я думаю, что когда мы расставим все по своим местам то, по крайней мере, из «Олимпии» никто никого никогда не постарается украсть. Мы сделаем все возможное, чтобы такие случаи больше не повторялись, и чтоб их просто не было. Это прецедент для всех клубов Молдавии. Я хотел бы, пользуясь случаем, призвать руководителей молдавских клубов, чтобы они были предельно осторожны  в ведении переговоров с футбольным клубом «Академия», и тем более сейчас, когда его покинул Игорь Иванович Добровольский.

- Ваши футболисты в течение межсезонья успешно занимались кикбоксингом. Может Камара, плохо себя проявил на этих тренировках?

- Он был одним из тех, кому это нравилось. Вообще замечательный парень. Жаль, конечно, что он поддался влиянию. Думаю, пройдет небольшое время, он поймет, где правильно, где неправильно - и вернется в «Олимпию» и своей игрой покажет, что он действительно должен играть у нас, а не в «Академии».

- Вы говорите, что обратились в судебные инстанции. Но не считаете, что федерация футбола должна решать такие вопросы? Или та же ФИФА? Почему так за рамки футбольных дел выходит?

- Почему обратились в органы - потому, что сегодня это уникальный вообще прецедент для несовершеннолетнего футболиста, когда его уводят у его попечителя. То, что заявляет господин Кожухарь и заявляет Ибрахима Камара, не является правдой, и его попечителем на территории Молдовы является Николай Павлович Буня. Он сегодня очень переживает, так как несет большую ответственность за него. Мы написали в эти органы для того, чтобы обезопасить игрока и высказать свою позицию в отношении него. Также мы написали претензию футбольному клубу «Академия», и в ближайшее время, когда мы получим или не получим ответ, все наши материалы перейдут в FMF, где, я думаю, будет собрана комиссия, которая расставит все по своим местам.

- Поскольку Камара является гражданином другой страны и даже другого континента, можно говорить, что это уже свое рода международное разбирательство, и федерацией футбола Молдовы это не ограничится, и может подключиться уже ФИФА?

- Сперва это будет разбирать Федерация молдавского футбола. Сегодня это можно квалифицировать как международный скандал. Когда это касается иностранных граждан, то это по-другому нельзя квалифицировать. Это международный скандал, когда воруют несовершеннолетнего ребенка, и я сегодня не могу понять, что происходит с Ибрахимой. Вполне возможно, что на него сегодня могут влиять при помощи гипноза, и так далее. Если кто-то будет не согласен с решением комиссии, они могут это опротестовать в УЕФА, ФИФА. Мы, в принципе готовы к этому. Мы знаем, что правы и у нас сегодня есть контракт с игроком и все документы, на основании которых он находился в Молдове, играл в Молдове и Лиге Европы и вообще участвовал в молдавском чемпионате. Просто многие сегодня не понимают, что после попечительства Леонида Шатана, про которого они говорят, агента ФИФА, так вот, что после него в  2009 году у этого игрока был еще один попечитель. Не помню его фамилию. Но сейчас они утверждают, что его попечитель Леонид Шатан, который с 2006 года не был в Молдавии. Как в таком случае он может быть попечителем игрока? Все контракты, которые были подписаны, не были подписаны при нем. Как он может быть попечителем и сегодня говорить о том, что он его попечитель? Я считаю, что это бред.

- На ваш взгляд, через какое время ситуация прояснится окончательно и будут расставлены все точки над i?

- Сегодня очень многое зависит от Ибрахимы. Если бы он сегодня захотел вернуться в «Олимпию», она бы решилась в течение двух дней, и мы бы поставили точки над «i». Если мы не придем к общему соглашению, то я думаю, она решится после вмешательства Федерации футбола Молдовы, которая поставит точку над этим.