Олег Фистикан: "Расставался с "Рубином" со слезами на глазах"

Олег Фистикан стал новым главным тренером чадыр-лунского "Саксана". Бывший защитник кишинёвского "Зимбру" и сборной Молдовы занял вакантный пост после того, как Николай Пану ушёл в тренерский штаб Влада Гояна в "Академию". До последнего времени 41-летний специалист работал в структуре Академии футбола казанского "Рубина".

Своё первое интервью в качестве наставника "Саксана" Фистикан дал Интернет-телевидению SPORTS.md. Тренер признался, что его не смущает последнее место, которое занимает команда по итогам первой половины сезона. Он считает, что для него это вызов и стимул плодотворно работать.

- Я набрался опыта за три года, проведённые в Казани. Надо было с чего-то начинать. Президент "Саксана" Георгий Кадын узнал через кого-то мой номер телефона. Мы встретились, и я рассказал о своих взглядах на футбол. Я являюсь сторонником атакующего стиля с привлечением молодёжи.

- Ранее вы тренировали юношей в Fкадемии казанского "Рубина". Каким будет ваш переход во взрослый футбол?

- Я бы не сказал, что я работал с детьми. Юношам мы прививали взрослый футбол. Понимаете, даже опытным игрокам тяжело сразу соответствовать тем требованиям, которые были в "Рубине". Имею в виду тот футбол, который проповедует "Арсенал", "Барселона", "Манчестер Сити": владеть мячом и агрессивно действовать на поле. Это современный европейский стиль.

- Вы пришли в команду, которая занимает последнее место в таблице. Вас не смущает это обстоятельство?

- Это вызов для меня! Всегда надо начинать с малого. Самое главное, чтобы люди доверились. Да, команда идёт на последнем месте, но надо разобраться, почему так произошло. Кто-то скажет, что "Саксан" - слабая команда. Я же считаю, что у нас есть перспектива. Мы набираем молодёжь и смотрим в будущее.

- Что вы намерены изменить в вашей новой команде?

- По большому счёту, мы заново формируем коллектив. Упор делаем на местную молодёжь. Стараемся обучить ребят. Большое внимание уделяем тактической подготовке. Не скрою, что тут с молодёжью никто особо не работал в плане тактики. У нас не так много времени, поэтому что смогу, то и успею изменить.

- Возвращение в Молдову связано ещё и с тем, что здесь живёт ваша семья?

- Три года без семьи - это сложно. Мы не выбираем работу. Конечно же, семья стоит на первом месте. Было сложно уходить из "Рубина". Эта команда стала для меня второй семьёй. Расставание было нелёгким. Я объяснил, что надо расти и двигаться дальше. Мы прощались со слезами на глазах.

- В своей тренерской карьере вы работали с кишинёвским "Зимбру". Помнится, что вы продержались на своём посту шесть туров. Пользуясь случаем, хочется узнать, почему вы так быстро покинули клуб?

- Я всё прекрасно помню. Мы договорились с руководством о том, что "Зимбру" будет играть в современный и атакующий футбол. Планировали, что после Нового года будем привлекать молодых футболистов из дубля. Думали строить всё заново. Потом что-то резко изменилось. Без объяснения разорвали контракт и всё.