Николай Чеботарь: «Количество команд в НД? Ещё идёт процесс лицензирования»



Интервью с генеральным секретарём Федерации футбола Молдовы (FMF) Николаем Чеботарём.

- Исполнительный комитет FMF утвердил начало чемпионата Молдовы сезона-2020 в Национальной Дивизии (НД) 13-го марта, а в Дивизии «А» – 27-го марта. Почему первый тур будет сыгран в середине, а не в начале или в конце первого месяца весны?

- В начале марта погода будет ещё не благоприятной для проведения футбольных матчей, а старт первенства нецелесообразно устанавливать в конце месяца, поскольку у игроков, выступающих за команды НД и призванных в сборные, не будет достаточной игровой практики.

- Как вписывается в календарь чемпионата Молдовы турнир Лиги Наций?

- Сроки проведения ЛН остаются прежними. Она пройдёт в период с сентября по ноябрь 2020-го года. Но 31-го марта в Кишинёве состоится товарищеский матч между национальными сборными Молдовы и России. Кроме того, 27-го марта молодёжная сборная (U-21) проведёт официальный матч в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2021 в гостях со сверстниками из Уэльса. И главные тренеры этих команд Энгин Фират и Сергей Клещенко обратились к руководству FMF с просьбой предоставить возможность кандидатам в сборные сыграть в нескольких турах чемпионата НД, чтобы они смогли быстрее набрать спортивную форму и достойно защитить цвета флага Республики Молдова. Их просьба была удовлетворена.

- Календарные игры чемпионата, проводимые в слякотное время года, не испортят травяные газоны полей?

- Нет. В случае неблагоприятных футбольных погодных условий регламентом проведения чемпионата предусмотрено проведение матчей первенства на полях с искусственным покрытием.

- Когда планируется завершение чемпионата в НД и сколько команд примут в нём участие?

- Последний тур в НД будет проведён 7-го ноября. Но при этом футбольный сезон не завершится, так как национальной сборной предстоит сыграть ещё две заключительные встречи в рамках турнира Лиги Наций УЕФА.

Кроме того, в случае набора двумя лучшими командами первенства равного количества очков, будет проведена встреча по выявлению чемпиона. Она состоится после игр национальной сборной.

Регламентом также предусмотрено, что после завершения чемпионата команда, занявшая последнее место в Национальной Дивизии, покинет её, а её место займёт команда – победитель турнира в Дивизии «А». Предпоследняя команда НД и вице-чемпион Дивизии «А» проведут встречу за право участия в чемпионате Молдовы-2021 среди команд НД. Эта игра пройдёт в те же сроки, что и «Золотой матч».

Проинформировать о количестве команд, которые примут участие в матчах НД, сегодня не могу, поскольку в настоящее время идёт процесс лицензирования. Он будет завершён в конце февраля. По его итогам будет составлен и утверждён исполкомом FMF календарь первенства. Могу лишь отметить, что игры каждого тура НД, за исключением заключительного, будут проходить в последние три дня недели.

- На стадионах в Суручень, где проводит домашние матчи ФК «Сфынтул Георге», и в Терновке, являющейся домашней ареной «Динамо-Авто», отсутствуют системы электрического освещения, следовательно, игры будут проходить в световое время рабочего дня пятницы, то есть при мизерном количестве болельщиков. Потому и возникает резонный вопрос: команды НД играют для зрителей?

- Для болельщиков. Более того, чтобы охватить большую аудиторию FMF в прошлом году организовала через Интернет показ всех матчей НД. Причём сначала для демонстрации игр были задействованы три камеры, а со второго круга – пять. Но поскольку число команд в предстоящем сезоне в НД увеличится, а количество систем видеотрансляций ограничено, то принято решение о проведении туров в последние три дня недели. Прибыль, полученная FMF в 2019-м году от трансляций игр, была распределена равными долями между всеми командами НД.

В нынешнем году любителям футбола представится возможность наблюдать в прямом эфире большее количество матчей. Кроме того, имеется предварительная договорённость о том, что телеканал «Moldova 2» будет транслировать все матчи НД, а «Moldova 1» - центральные встречи, что, несомненно, будет способствовать популяризации футбола в стране.

С целью привлечения болельщиков на стадионы FMF совместно с УЕФА при участии трёх клубов - «Шериф», «Зимбру» и «Петрокуб» - в нынешнем году будет реализован пилотный проект по популяризации первенства в НД. Первые семинары, посвящённые этой тематике, и не только для представителей клубов Национальной Дивизии, но и для Дивизии «А» уже прошли.

- Почему трансляции игр осуществляют не клубы, чьи команды выступают в НД, а FMF, причем за счёт средств федерации?

- Чемпионат в НД организует FMF, и трансляции игр осуществляются централизованно под эгидой федерации. В сезоне-2020 FMF также будет транслировать матчи с участием команд Дивизии «А».

- Перед началом первенства, как правило, проводится матч за Суперкубок Молдовы. Когда он состоится?

- Проводить его нет спортивного смысла, поскольку ФК «Шериф» в 2019-м году стал и чемпионом страны, и обладателем кубка.

- В матче за Суперкубок обладателя кубка мог бы заменить финалист…

- Борьбу за Суперкубок ведут команды, являющиеся обладателями этих титулов, а не вице-чемпионы или финалисты кубка.

- Если матчи первенства планируется проводить, в основном, в выходные дни, то когда состоятся полуфинальные игры на Кубок Молдовы сезона-2019/2020?

- Первые матчи будут сыграны 7-8 апреля, ответные – 28-29 апреля.

- В середине недели?

- Да, но в вечернее время.

- Организацию проведения полуфинальных игр осуществляет не офис FMF, а футбольные клубы. ФК «Сфынтул Георге» может договорится с ФК «Сперанца» о начале первого полуфинального матча на стадионе села Суручень не в 17:00, а в 15:00.

- Договариваться о начале встреч между собой они могут в товарищеской игре, а полуфинальные матчи FMF и клубы проводят совместно.

- И когда планируется провести финал кубка?

- В конце мая. В рабочий день, но стартовый свисток будет дан не ранее 20.00.

- Не слишком ли значителен перерыв в более чем четыре месяца между последним туром первенства-2019 и стартом предстоящего чемпионата?

- Значителен. Поэтому и принято решение о проведении под эгидой FMF турнира под названием «Кубок Федерации» для команд НД. Первые игры пройдут 15-го февраля, а последние не позднее 7-8 марта. Планируется, что этот турнир станет традиционным. Призовой фонд, установленный FMF, составит 30 тысяч евро в леевом эквиваленте.

- Футбольные клубы, чьи команды играют в НД, не организуют проведение чемпионатов, не осуществляют видеотрансляции матчей, не проводят предсезонные турниры, не оплачивают работу судей, не устанавливают системы электрического освещения на стадионах. Финансирование этих мероприятий берет на себя FMF.

Не искусственным ли образом федерация поддерживает профессиональный футбол в Молдове?

- Категорически не согласен с этим. Да, сегодня в Молдове сложная экономическая ситуация. И FMF, осознавая это, старается поддерживать развитие профессионального футбола, беря часть расходов на себя. Но и клубы, чьи команды играют в НД, несут расходы. Они занимаются организацией и проведением домашних матчей. Именно клубы выплачивают зарплату футболистам, тренерам, обслуживающему персоналу. В предстоящем сезоне они в размере 50 процентов будут оплачивать ещё и работу судей. Другую часть – FMF.

- Но при этом клубы не желают пополнять кассу в виде выручки от продажи билетов с участием команд НД или же устанавливают символическую плату. Вы не находите такую их позицию парадоксальной?

- Нет, поскольку большинство клубов не имеют на своём балансе стадионов, а вынуждены их арендовать. То есть устанавливать турникеты, оборудовать кассы счётными аппаратами, нанимать на работу кассиров и контролёров они не должны. А эти траты отнюдь не мизерные. И для их возмещения владельцам стадионов придётся повысить арендную плату, что финансово ударит по возможностям клубов. Так что на сегодняшний день такая овчинка выделки не стоит.

- На этот случай имеется другая поговорка: «Доход не живёт без хлопот». Что же касается экономии, то клубам финансово выгоднее проводить матчи национального первенства в сёлах на полянах с травяным покрытием. Не будет нужды оплачивать аренду, за потреблённую электроэнергию для освещения стадионов, за воду, использованную игроками в душе…

- Ответ на вопрос, почему ФК не желают получать выручку от продажи билетов, лучше услышать из уст их президентов.

- FMF продолжит оказание финансовой поддержки клубам, чьи команды выступают в НД? Если да, то как именно?

- Разумеется. На последнем заседании исполкома FMF принято решение об уменьшении суммы взноса за участие в чемпионате НД с 20-ти до 5-ти тысяч леев. Кроме того, сбор за переход игрока из одного клуба в другой уменьшится с 5 000 до 500 леев. Не будет налагаться на игрока, получившего в играх чемпионата три предупреждения, денежный штраф. Он будет только пропускать одну календарную игру.

- Санкции клубам за получение его игроками в одном матче четырёх и более предупреждений останутся?

- Да. Решение, в каком финансовом размере наказать за это клуб, будет принимать Комитет по проведению соревнований FMF.

Infotag.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 1 VVV 14 февраля 2020 | 17:44 Интересно как, а где обещанная расширение лиги два года подряд по две команды. Получается что в следующем году расширение до 12 команд не будет а обещали!!
0 57 Сс 14 февраля 2020 | 11:18 Поражает ,следующий момент.. Матчи, которые проводятся в пятницу будут транслироваться... Это Основной аргумент На то, как болельщики могут увидеть игру. Но ведь многие будут работать, На фабрике в поле, еще где-то!!! Т.е даже если вы на работе, Нам пофиг есть ли у вас возможность смотреть футбик во время вашей трудовой деятельности. Нам плевать, что игра в пятницу. Мы же трансляцию любительскую делаем. И нам плевать, Как Вы будете объяснять начальнику почему сидите в телефоне или на компе смотрите игру.. Вместо того, чтобы приходить На стадион, смотрите в интернете!! Нафиг вы вообще нужны на стадионе!!!??? Где с.ка логика!!!???
-1 47 Север 13 февраля 2020 | 22:01 Молодец дядя Коля.Здоровья тебе ! На тебе держится все хозяйство.Долгих лет тебе !
0 1 Vgh 13 февраля 2020 | 21:47 Про какой золотой матч говорит данный тип после отмены лимита .... ?!
0 17 Ёпстытыц 13 февраля 2020 | 20:28 Интересно какой "умник" задавал такие глупые вопросы...

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑