Символическая сборная 17-го тура НД: Жёсткий лидер «Петрокуба» и умная молодёжь «Зимбру»



SPORTS.md предлагает к прочтению материал о символической сборной 17-го тура Национальной Дивизии, который наш сайт по традиции публикует после каждого сыгранного тура.

Главные неожиданности тура - крупный счёт в центральном матче между «Милсами» и «Петрокубом» (0:3), а также победа «Зимбру» над «Сперанцей» (2:1).

«Петрокуб» не смотрелся как явный фаворит, у хозяев поле тоже были неплохие моменты, но свою роль сыграли домашние заготовки, тактика и качества характера нескольких футболистов.

Что касается «Зимбру», кишинёвцы удивили не столько победой, сколько самой игрой. Подопечные Владимира Ага старались играть в комбинационный футбол, рисковали выходить из обороны в атаку только через пас, обыгрывали в «стеночку» - играли красиво, результатом чего стала победа и аплодисменты болельщиков на трибунах, получивших от игры явное удовольствие.

«Шериф» одержал 10-ю победу подряд в чемпионате (что уже не является удивительным), а «Сфынтул Георге» не без труда победил неуступчивый «Кодру».

 

Предлагаем вспомнить результаты матчей 17-го тура с авторами голов:

«Зимбру» - «Сперанца» 2:1 (1:1) 

Голы: Максим Шойму, 25 - 1:0, Фабрис Амбасса, 32 - 1:1, Вадим Калугер, 64 - 2:1.

«Динамо-Авто» - «Шериф» 0:3 (0:1) 

Голы: Михаил Гечев, 6 - 0:1, Михаил Гечев, 59 - 0:2, Роберт Тамбе, 84 - 0:3.

«Милсами» - «Петрокуб» 0:3 (0:0)

Голы: Владимир Амброс, 52 - 0:1, Андрей Кожокарь, 74 - 0:2, Виктор Мудрак, 90+3 - 0:3.

«Сфынтул Георге» - «Кодру» 1:0 (1:0)

Гол: Максим Фокша, 41 - 1:0.

А теперь - всё о героях тура, лучших игроках по КПД и ТТД...

Дизайнер графики символической сборной - Михаил Каракаш.

 

Голкипер: Максим Ковалёв, «Зимбру»

Как всегда, определяем лучшего голкипера тура не только по количеству сэйвов, но и по влиянию этих спасений на итоговый, положительный результат команды. Благо, Ковалёв в этом туре лучший как в первом, так и во втором. смысле.

«Зимбру» победил «Сперанцу» (2:1) и одержал долгожданную, вторую победу в чемпионате. С учётом неуверенной игры центральных защитников, множества их ошибок, 19-летний Ковалёв был настоящим спасителем для своей команды.

Всего по ходу игры Ковалёв совершил 5 сэйвов, а также уверенно играл на выходах. Только в первом тайме он трижды ловил мяч после хороших навесов с флангов. Но самые важные два сэйва Максим сделал во втором тайме: на 68-й минуте при счёте 2:1 нападающего Максима Юрку хорошей передачей вывели практически один на один с Ковалёвым, и молодой украинский голкипер со сложной ситуацией справился уверенно.

Второе важное спасение - на 93-й минуте матча, когда при исполнении "стандарта" буквально все игроки «Сперанцы» были в штрафной, Максим уверенно вышел на мяч, выиграв единоборство и вынеся футбольный снаряд за пределы штрафной площади.

Правый защитник: Матей Палчич, «Шериф»

Новичок «Шерифа», по правде, ещё не выглядит достойной заменой Матео Сушичу, однако предпосылки для этого есть. В победной игре против «Динамо-Авто» было видно, что 26-летний словенец ещё тот работяга. Учитывая, что в НД «Шериф» большую часть игрового времени атакует, Палчич отрабатывал по своему флангу от обороны до атаки и выглядел хорошо. Да, у Матея были ошибки, но в итоге по технико-тактическим показателям он - лучший правый защитник в туре: 3 отбора и 2 перехвата, 3 ключевые передачи, несколько обыгрышей и один удар по воротам.

Правый центральный защитник: Максим Фокша, «Сфынтул Георге»

Самое важное, что сделал Фокша в матче против «Кодру» (1:0) - забил единственный, победный гол своей команды. Да, у «святых» было немало моментов, но реализовать удалось только Максиму. В конце первого тайма Фокша забил после подачи Суворова со "стандарта".

Всего же за игру Максим нанёс два точных удара в створ ворот.

Но не в последнюю очередь важна и уверенная игра Максима в обороне. На счету 27-летнего «центрбэка» 3 чистых отбора мяча, несколько перехватов и 75% выигранных единоборств. Также Макс был точен в передачах - 87% от общего количества пасов находили адресата.

Левый центральный защитник: Виктор Мудрак, «Петрокуб»

Виктор Мудрак - лучший футболист 17-го тура чемпионата Молдовы по версии SPORTS.md. Если бы пришлось охарактеризовать Виктора тремя словами по игре с «Милсами», этими словами были бы: лидерство, характер, качество.

«Петрокуб» "вынес" «Милсами» со счётом 3:0, Мудрак забил последний гол своей команды со штрафного в конце матча. Но самое важное в игре он делал до этого - напрочь «зацементировал» центр обороны от всяческих попыток прохода «орлов» как через пас, так и через «воздух».

Эффективность в единоборствах - топ! Виктор выиграл 100% от всех воздушных дуэлей (5 из 5-ти). По ходу игры вступил в 16 единоборств за мяч, из которых выиграл 13! Также на счету игрока 3 отбора, 3 перехвата и высокая точность передач - 88%.

Если же по игре - против «Милсами» этот футболист был настолько «заряжен», что его энергетика и хладнокровие подбадривали и явно придавали уверенность другим игрокам команды.

У Виктора высокие лидерские качества и неуступчивость. Стоит даже обратить внимание на момент с его голом - когда был заработан штрафной, коллеги по команде сразу окружили мяч, решая, кто же будет исполнять. Но появился Мудрак, явно жёстко настаивая на том, что бить будет только он и никто иной, со стороны это казалось даже спором...

Что было дальше - вы уже знаете...

Почему Мудрака ещё нет в сборной Молдовы? Возможно, из-за его очень сложного характера и излишней жёсткости, но таким же, к примеру, всегда был на поле Гацкан...

Левый защитник: Серафим Кожокарь, «Зимбру»

Имя, которое вы, наверняка, раньше не слышали, но, если судить по игре против «Сперанцы» (2:1), будете слышать гораздо чаще...

Итак, знакомьтесь - 18-летний Серафим Кожокарь, воспитанник «Зимбру», по всем показателям лучший левый защитник 17-го тура НД. Отличный выход из-под прессинга, высокая скорость принятия решений, культура паса и явно игровой склад ума - это его характеристика по минувшему матчу.

Скорость, с которой парень принимал решения и действовал, порой удивляла. В первом тайме, когда он был на стороне открытой трибуны с болельщиками, они ему аплодировали.

Серафим - лидер тура по количеству отборов - 7 успешных! Ещё у него 4 перехвата мяча, 3 обыгрыша соперников, 3 навеса в штрафную и очень высокий процент точности в передачах - 93%.

Несмотря на то, что «Зимбру» проводит один из худших сезонов в истории, в плане выбранной клубом стратегии по работе с воспитанниками результаты налицо - Серафим Кожокарь, Александр Вакарчук, Максим Ковалёв, Анатолий Препелицэ, Раду Скоарцэ и другие ребята пусть не стабильны в каждой игре, но порой показывают себя довольно хорошо, хотя многим-то из них нет ещё и двадцати...

Опорный полузащитник: Андрей Кожокарь, «Петрокуб»

Кожокарь второй раз подряд в сборной тура, и второй раз подряд доказывает, что нашёл свою команду. В победе над «Милсами» (3:0) Андрей сыграл важную роль - хорошо провёл матч в опорной зоне, не раз не позволяя атакам соперника даже зарождаться (4 отбора, 4 перехвата, 3 обыгрыша, 68% точности в передачах, 12 выигранных единоборств), а также помог команде выиграть с крупным счётом - забил крутой гол со штрафного, сделав счёт 2:0, не только мощно "выстрелив" в створ ворот в своём стиле, но и нанеся удар по уверенности «Милсами», который именно после гола Андрея как-то явно пал духом...

Стоит отметить и джентльменский поступок Кожокаря - он не праздновал это гол, отдав дань уважения своей бывшей команде.

Статистика в атакующих действиях у Андрея тоже хорошая - 3 удара по воротам, 2 ключевые передачи с началом атак, 2 навеса в штрафную.

Центральный полузащитник: Вадим Калугер, «Зимбру»

Пара новичков «Зимбру» - Вадим Калугер и Артур Патраш - сыграла важную роль в победе команды в матче со «Сперанцей» (2:1). Если в первой части сезона у «зубров» были явные проблемы в центре поля даже с наличием Андрея Кожокаря, то сейчас ситуация улучшается. Калугер хорошо взаимодействует с Патрашем, они грамотно выводят команду из обороны в атаку и что важно - почти всегда через короткие пасы, с умом, без выносов, что не может не радовать глаз болельщика.

Калугер в списке лучших игроков тура во-многом благодаря красиво получившемуся голу, который принёс его команде долгожданную победу. Но и по другим показателям Вадим провёл хороший матч - у него высокая точность в передачах (87%), 5 чистых отборов мяча, 13 выигранных единоборств, 3 обводки и 2 удара по воротам.

Правый вингер: Михаил Гечев, «Шериф»

Он долго, очень долго этого ждал - игры в «основе» «Шерифа» в чемпионате - и сполна воспользовался своим шансом.

21-летний полузащитник забил 2 из трёх голов своей команды в ворота «Динамо-Авто», и что порадовало - так это исполнение. Гечев открыл счёт на 6-й минуте матча ,самостоятельно "разобравшись" сразу с 5-ю игроками «автомобилистов» (!). Хорошо принял мяч находясь спиной к воротам, «накрутил» по очереди половину состава соперника и открыл счёт - красиво!

Реализация второго гола была не такой зрелищной, но назвать её простой нельзя - забить с такого сложного угла на скорости получается тоже далеко не у каждого.

Что касается другой игровой статистики в этом матче, то на счету Гечева 7 обыгрышей соперников, 3 удара по воротам и 2 проникающие передачи.

Левый вингер: Александр Суворов, «Сфынтул Георге»

Суворов в игре против «Кодру» не играл только слева, он играл в атаке везде, но больше действовал по левому флангу и через центр. Из результативных действий - голевая передача после "стандарта" - хорошая подача мяча в штрафную, после которой Фокша забил победный мяч.

Ещё на счету Суворова 2 удара по воротам, 3 ключевые передачи, 5 обыгрышей и 2 отбора.

Суворов играет в нашем чемпионате, как говорится, на опыте. Видно его футбольное воспитание, высокое техническое оснащение и что важно в его ситуации - по его игре видно, что футбол он ещё любит, ровно так же как и любит побеждать.

Центральный атакующий полузащитник: Владимир Амброс, «Петрокуб»

В победной игре против «Милсами» (3:0) Амброс занимал непривычную для себя позицию - играл атакующего полузащитника как в центре, так и по флангам. Центрфорвардом он стал только после замены Вадима Гульчака во втором тайме.

Владимир открыл счёт в матче в начале второго тайма. После контратаки и паса Бежана он обыграл соперника и отправил мяч в нижний угол ворот.

В целом Амброс провёл хороший матч и внёс вклад в победу команды. Помимо гола, ещё 3 раза пробил по воротам, 6 раз обыграл соперников, выиграл 14 единоборств и отдал несколько ключевых передач.

Центрфорвард: Фабрис Амбасса, «Сперанца»

«Сперанца» не одержала победу, но из числа всех центрфорвардов тура Фабрис Амбасса показался наиболее впечатляющим. Дело и в том, что ниспоренская команда создала немало голевых моментов у ворот «зубров», а 24-летний камерунский форвард большее количество из них создавал сам.

Амбасса забил единственный гол своей команды. Он сравнял счёт в первом тайме после подачи с углового Максима Юрку, замкнул передачу, опередив соперника.

Также на счету камерунца 4 удара по воротам и 3 ключевые передачи с созданием голевых моментов, 5 обыгрышей соперников и проявление хороших технических способностей, которые позволили ему несколько раз обыгрывать кишинёвцев. 

Тренер тура: Лилиан Попеску, «Петрокуб»

«Петрокуб» с Лилианом Попеску набирает форму, одерживает третью победу подряд в чемпионате и возвращается туда, где клуб видит своё место - в тройку лидеров.

В этом туре Попеску со своей командой обыграли главного на сегодняшний день конкурента за место в тройке - «Милсами». Соперник непростой, умеет доставлять проблемы, и против которого нужно было действовать осторожно. Многие скажут, что счёт 3:0 - не по игре, и с ними можно согласиться, равно как и с утверждением, что игра забывается, а счёт остаётся.

Но даже при этом статистика «Петрокуба» выглядит чуть лучше - в пользу команды Попеску владение мячом (54% против 46%), точность передач 78% против 76%, удары в сторону ворот и в створ тоже лучше (16/8 против 7/2), а ещё больше контратак и гораздо больше выигранных единоборств.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑