Уникальный Чиканчи: Начинал в лёгкой атлетике, прошёл через «Локо», а теперь игрок месяца ПФЛ (+ИНТЕРВЬЮ)

Уроженец Молдовы, 21-летний нападающий Максим Чиканчи был признан лучшим игроком сентября в Дивизионе «Запад» ПФЛ - одного из 3-х в чемпионате России.

Выступая в составе клуба «Долгопрудный» из Москвы, Чиканчи в сентябре забил 4 гола и отдал 2 голевые передачи - их можно посмотреть на нашем сайте, пройдя по этой ссылке.

По результатам опроса главных тренеров команд ПФЛ Чиканчи признан самым эффективным и результативным игроком лиги за прошлый месяц.

SPORTS.md не оставил это без внимания и связался с Максимом, пообщавшись не только о его нынешних результатах, но и о его связи с Молдовой, о воспитании в лёгкой атлетике, а также - о позднем приходе в большой футбол, который начинался в стане московского «Локомотива».

- Максим, во-первых, поздравляем тебя с успешным выступлением в составе ФК «Долгопрудный» и с высокой результативностью. Предлагаем тебе начать диалог лично о тебе и о твоей связи с Молдовой.

Мы знаем о тебе лишь то, что ты родился в Бендерах и в юном возрасте уехал в Москву, где уже воспитывался в Академии «Локомотива».

Расскажи больше о себе...

- Я вырос в Бендерах, с 4-го класса перебрался в Москву, так как родители уехали и забрали меня с собой. Сначала начал заниматься лёгкой атлетикой, вроде всё хорошо получалось, но и в футбол после тренировок любил побегать, тем более у меня прямо под окном было футбольное поле, а, я думаю, не каждый в Бендерах может таким похвастаться, потому что полей там очень мало.

Помню ещё как бежал с тренировки, чтобы посмотреть, как играют более взрослые. Ребята двор на двор бегали, подавал им всегда мячи за сеткой, меня они не брали, маленьким считали, но было интересно (улыбается).

- Получается, в футбол ты влюбился ещё в Молдове?

- Да, так выходит. Там я играл только во дворе, но мы играли много. Не знаю, как сейчас, но тогда во дворе собирались десятки ребят, все только ждали, как площадка освободится, чтобы побегать. Любили это дело, в общем...

- Часто ли бываешь в Молдове?

- Приезжаю на родину при первой возможности, у меня там все родные! Минус только в том, что летать туда очень дорого, хотя вроде бы и не так далеко. Но для меня лучший отдых - это когда я в кругу родных и близких, поэтому всегда с радостью приезжаю.

- Как вообще относишься к этой стране - как к родине, или для тебя это уже что-то чужое, не родное?

- Конечно отношусь как к родине. Я там родился, вырос, там много близких людей.

- Когда последний раз был в Молдове?

- Этим летом. Как сезон у нас закончился в «Казанке», за пару дней уладил несколько вопросов и сразу полетел. Всех навестил, хорошо провёл время, реально отдохнул душой и телом.

- Твоя история - отчасти уникальный случай в футболе, ведь до 14-ти лет ты занимался лёгкой атлетикой, в частности, прыжками в длину. После этого стал играть в футбол в Академии московского «Локомотива». Любой бы сказал, что 14-15 лет - это уже поздно для футбола...

- Лёгкая атлетика мне очень многое дала, ведь я пришёл в футбол, будучи подготовленным физически в другом виде спорта, который заложил во мне некоторые навыки и способности. Я не жалею, что ушёл из лёгкой атлетики и перешёл в футбол, ведь всё идёт нормально, но при этом иногда думаю, что, если бы занимался футболом ещё раньше, не пройдя через лёгкую атлетику, возможно, мне было бы ещё тяжелее, ведь этот вид спорта меня как-то к футболу подготовил.

- Когда ты играл в молодёжных командах «Локомотива» и в «Казанке», тренеры хорошо отзывались о тебе и хвалили как раз за хорошую скорость и прыжок, за своевременные успевания за мячами.

Это как раз подготовка из лёгкой атлетики?

- Да, об этом я и говорю - этот вид спорта в детстве заложил во мне то, что другим уже в футболе даётся сложнее. Но при этом те же тренеры и специалисты говорили мне, что в других, футбольных моментах мне нужно добавлять и работать, поэтому, если в чём-то я лучше, то есть и качества, которые сравнительно хуже, и их нужно развивать.

- Твоя сестра Татьяна Чиканчи - неоднократный чемпион Молдовы в тройном прыжке, многократный участник и несколько раз призёр значимых международных соревнований. Об этом в России тоже знают?

- Да, она мастер спорта по лёгкой атлетике и очень помогла мне в спортивном становлении. Меня часто спрашивают о лёгкой атлетике, о том, почему в семье так любят этот вид спорта, и задают похожие вопросы, как и вы.

- Не жалеешь ли о том, что покинул структуру «Локомотива», ведь некоторые твои коллеги по той же «Казанке» сейчас понемногу дебютируют за основную команду «Локо» под руководством Юрия Сёмина?

- Не жалею, но скучаю по ребятам. А то, что половина из них уже дебютировала в Премьер-лиге - это абсолютно заслуженно! Я уверен, если бы им давали побольше шансов, они вышли бы уже на более высокий уровень.

- Когда ты был в «Локомотиве» ты тоже часто вызывался в расположение основной команды, ездил на сборы. Почему не удалось закрепиться?

- Да, меня брали тренироваться за основную команду, часто были товарищеские игры.

Не удалось закрепиться... Что могу сказать - значит недостаточно проявлял себя в «Казанке», не хватало школы, это я чувствовал. Еще много надо работать, чтобы выйти на уровень Премьер-лиги.

- Поговорим о твоём нынешнем выступлении. В этом сезоне ты забил уже 5 голов, а твоя команда - один из лидеров в своей зоне ПФЛ. Это отличное начало сезона?

- Ну, начал я, конечно, на нервах. Уже по ходу сезона получилось немного успокоиться, и дело само пошло. Но я всё равно собой не доволен, слишком волнуюсь. Были моменты, когда должен был забивать ещё, но упустил... Работаю над собой, анализирую, думаю. Понимаю, что как от нападающего, от меня ждут результата в атаке - голевых передач и голов.

- Какие амбиции у ФК «Долгопрудный» в этом сезоне? Расскажи побольше о своей команде?

- Команда идёт среди лидеров вполне заслуженно. Мы отдаёмся в каждой игре на сто процентов, стараемся выполнить задачу - для нас есть только 1-е место. Коллектив собран отличный, есть опытные ребята, у которых не один год в Премьер-лиге, есть ребята помоложе, но способные. Работаем, трудимся!

- Учитывая твою результативность, ставишь цель стать лучшим бомбардиром в своей лиге?

- Первая цель для меня - это выиграть чемпионат и помочь команде выйти в дивизион выше, а голы, если отдаваться на сто процентов, придут сами. Нужно работать больше на команду, нежели на себя.

- Что ты знаешь о молдавском футболе? Следишь ли за молдавским чемпионатом или за сборными?

- О молдавском футболе я знаю немного. Конечно же, знаю и слежу за командой «Шериф», была мечта в детстве играть за них. В остальном - особо не слежу...

- В Молдове о тебе много пишут в последнее время. Не связывались ли с тобой из Федерации футбола Молдовы на предмет приглашения в молдавскую сборную?

- Нет, из молдавской федерации со мной не связывались, но я думаю, что пока рано об этом говорить...

- Какие цели ставишь перед собой в карьере, учитывая, что ты ещё сравнительно молодой футболист?

- Цели, конечно же, максимально высокие - с каждым годом прибавлять и прибавлять, ведь сегодня молодой, а завтра уже слишком старый. Сейчас мне 21 год, нужно приложить как можно больше усилий, чтобы успешно двигаться вперёд.

- Что для тебя в приоритете, о чем мечтаешь больше - заиграть в российской Премьер-лиге или в каком-то европейском чемпионате?

- В приоритете - с каждым годом повышать свой уровень, быть лучше, будь это российский чемпионат или какой-то другой...