ЭКСКЛЮЗИВ. Лилиан Попеску: О сборах «Петрокуба», трансферах, задачах, работе FMF и о «тёмных приключениях»



Главный тренер хынчештского «Петрокуба» Лилиан Попеску дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md. Наставник действующих обладателей Кубка Молдовы рассказал о подготовке своей команды ко второй части сезона, в которой хынчештский коллектив постарается побороться за чемпионство с «Шерифом».

Также Лилиан Михайлович поделился информацией о трансферах команды и молодых игроках в коллективе и высказался по поводу проектов Федерации футбола Молдовы.

Попеску тренирует «Петрокуб» с июня 2017-го года. За это время он выиграл с командой Кубок Молдовы и трижды стал с клубом бронзовым призёром Национальной Дивизии.

Ранее в своей карьере Попеску тренировал такие клубы, как «Шериф», ФК «Тирасполь», «Верис», «Костулень», «Нистру» и «Олимпия» (Бельцы).

- Ваша команда тренируется уже чуть больше недели и за это время «Петрокуб» успел провести товарищеский матч, который команда выиграла с сокрушительным счётом.

Как проходит подготовка к возобновлению чемпионата?

- Во-первых, команде была дана ещё раньше тренировочная программа, которую футболисты должны были выполнить для того, чтобы мы сейчас не начинали с нуля. После возвращения мы протестировали ребят, и тесты охарактеризовали игроков с наилучшей стороны. Видно, что они выполнили тренировочную программу и поэтому мы сэкономили много времени.

После того, как возобновили тренировки, вы и сами знаете, первое время втягиваешься, ну а дальше уже следуешь плану учебно-тренировочных занятий подготовительного периода.

- Несколько команд уже объявили о том, что проведут сборы за границей. «Петрокуб» ещё ни о чем не сообщал, но ходят слухи что команда тоже поедет на такие сборы. Это правда?

- Нет, «Петрокуб» проведёт подготовку к чемпионату здесь, на месте. В принципе, как и в прошлом году. Здесь есть хорошие условия, плюс в Турции стадионы с натуральным газоном, а мы в чемпионате первые игры проведём на синтетике. Поэтому команда не будет выезжать за границу.

- «Петрокуб» сейчас идёт на втором месте в чемпионате. Недавно полузащитник Андрей Кожокарь сообщил, что команда всё ещё надеется стать чемпионом в этом году. Каково ваше мнение о соперничестве с «Шерифом» для завоевания титула Национальной Дивизии?

- Во-первых, у нас с «Шерифом» всегда интересные матчи, и так получается, что мы их обыгрываем у нас дома, а они одерживают верх в Тирасполе. Готовность - определяющий фактор успеха, поэтому надо быть готовым ко всем командам, не только к «Шерифу». Мы должны быть хороши во всех аспектах, и физически, и морально, и тактически.

Нельзя недооценивать никого. Практика уже показала, что мы потеряли очень много очков на протяжении сезона в матчах с командами, где не должны были этого делать.

- Как оцениваете первую часть чемпионата для «Петрокуба»?

- Здесь уже надо делить на внутреннее первенство и еврокубковую кампанию. К сожалению, мы выступили неудачно, я считаю, в еврокубках, потому что могли намного лучше. Там были свои причины...

Я думаю, что касается внутреннего чемпионата и Кубка Молдовы, мы справились с задачей, с еврокубками – нет. Одна из проблем касалась приостановки чемпионата плюс морального состояния, связанного с коронавирусом… Сдаём тесты и не знаем, будем ли готовы к игре, то есть много факторов было.

Знаете, у каждого бывают не то что чёрные дни, а просто не самые лучшие. Как раз в такой период попал тогда «Петрокуб». В таких играх очень важно реализовать первыми свои моменты и не допустить грубых индивидуальных ошибок. К сожалению, мы не использовали тогда свой первый же момент, потом допустили две серьёзные ошибки и это отразилось на итоговом результате.

В таких случаях говорят: не они выиграли, а мы проиграли.

- «Петрокуб» далеко не самая молодая команда в чемпионате. Однако некоторым молодым игрокам вы всё-таки доверяете. К примеру, Ясер Цуркан забил уже 3 гола и отдал 6 результативных передач в этом сезоне, и его рыночная цена выросла чуть ли не в два раза.

Как прокомментируете прогресс и результаты молодых игроков в целом?

- Действительно наша команда не самая молодая, потому что у нас есть и много опытных игроков, если сравнивать с «Зимбру» или «Дачией Буюкань». Мы тщательно следим за молодыми игроками, в том числе когда проводится селекция. Мы понимаем, что эти люди могут расти, и задача тренера заключается в том, чтобы реализовать их потенциал, и каждый молодой футболист прогрессировал от матча к матчу и от сезона к сезону.

Я вам скажу честно, мне нравится работать с молодыми парнями и особенно с теми, кто живёт футболом. Молодые ребята в нашей команде - это парни, которые хотят чего-то добиться в жизни и поэтому усердно работают на каждой тренировке. Вот откуда идёт прогресс.

- «Петрокуб» усилится в скором времени новыми игроками? Может быть, есть ещё игроки, которые уйдут из команды?

- Ну, нас пока никто из игроков не покинул. Если мы и будем подписывать новых, то только молодых и перспективных ребят. Скорее всего, футболисты будут из чемпионата Молдовы, а если и подпишем легионеров, то максимум 1-2.

Пока я не могу сказать вам, на какие позиции придут новые игроки.

Если брать по большому счёту, то мы достаточно неплохо укомплектованы. Всегда есть место для молодых и перспективных игроков, которые будут расти, а потом станут и игроками основного состава.

- Как прокомментируете скандал вокруг задержания ряда футбольных людей по делу о договорных матчах? Вы считаете это реальный фактор в молдавском футболе?

- Я думаю, что есть компетентные органы, и они должны разобраться. Здесь каждый может говорить всё, что хочет, но я знаю, что везде делом должны заниматься компетентные люди. Это касается и судейства и договорных матчах. Для этого есть следственный комитет и соответствующие структуры.

- На ваш взгляд, справилась ли Федерация футбола Молдовы с COVID-вызовом в прошлом году?

- Чемпионат провели в очень хороших условиях. Мы смогли и кубок доиграть, и в чемпионате сыграть в условиях пандемии. Было рискованно из-за большего количества игр, а времени на подготовку не было.

Это был положительный «эксперимент». Никто не знал, как он закончится, а он оказался верным шагом.

- Повлияло ли на команду отсутствие болельщиков на трибунах?

- Конечно, футбол без зрителей не имеет никакого смысла. Это то же самое, что и генеральная репетиция артистов в театре, где зрителей нет. У нас очень преданные болельщики и, несмотря на небольшой стадион, мы - одни из лидеров по посещаемости матчей.

Очень тяжело играть без поддержки болельщиков.

- По вашему мнению, Модель SROI, которую презентовала Федерация вместе с УЕФА в Парламенте, это правильный путь для развития молдавского футбола? Напомню, Модель SROI предполагает конкретные цифры и суммы, которые возвращаются обществу от вложений в футбол…

- Я не большой экономист, но, если смотреть на опыт Румынии, то видно, что там дела обстоят на порядок лучше, хотя они когда-то тоже были в нашем положении. Им удалось подняться и в плане условий, и в плане инфраструктуры, и даже в плане зарплат. Если Парламент всё хорошо проанализирует, взвесит всё и имплементирует эту модель, то от этого выиграют все...

- Федерация представила план развития футбола на 2020/2024 годы. Там указаны 4 основных направления: массовый футбол, включая детский, сборные страны, внутренний чемпионат и женский футбол. Причём акцент сделан на детский футбол.

Как вы считаете, это правильная политика FMF?

- Я думаю, что это правильное решение. Все мы начинали играть футбол ещё в школе и заявили о себе именно там. Яркий тому пример Клещенко в Криулянах, и таких ещё очень и очень много. Все начинали этим заниматься в школе, потом спортивные классы, ДЮСШ, спортинтернаты.

Несмотря на то, что это было еще в далёкие времена Советского Союза, эта практика остаётся актуальной до сегодняшнего дня.

Да, не все станут футболистами, но, по крайней мере, это здоровье. Кто-то станет футболистом, а кто-то станет бизнесменом и футбол оставит след в его сердце. Любовь к футболу и эту культуру надо прививать с детства. Это нормальное явление в развитых странах.

Главное – мы должны достигнуть поставленной цели. Дети должны любить футбол и возможно это предотвратит занятие не самыми лучшими делами, я имею ввиду бары и другие «тёмные приключения». Мы должны помнить, что дети - наше будущее, а мы должны заботиться о своём будущем.

- Федерация футбола Молдовы также начала активно сотрудничать с органами власти и международными структурами, которые занимаются борьбой с договорными матчами.

Ваш клуб сталкивался с этой проблемой?

- У нас в клубе все об этом знают и на эту тему у нас практически даже нет разговоров. Мы не видим смысла об это говорить, потому что люди понимают, куда они пришли и какие задачи стоят перед ними.

- Думали ли вы о том, чтобы тренировать какую-то команду в Европе или пока что вы сосредоточены на «Петрокубе»?

- У каждого тренера есть мечта поработать в определённом клубе. Я рад, что в прошлом году «Петрокуб» взял первый трофей, но считаю, что команда способна на большее. Постараемся в этом году выполнить все задачи, которые поставлены перед нами руководством.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑