Наставник "Милсами" стал горнолыжником

Во второй части обширного интервью с главным тренером "Милсами" Юрием Осипенко представим вам любопытные детали о трансферах "Милсами" в текущее зимнее межсезонье. Наставник оргеевцев рассказал о том, кто, возможно, покинет команду, и какие позиции необходимо укрепить.

Также Осипенко поделился своими планами на предстоящие праздники.

- Поговорим о наиболее любопытных для болельщиков вещах в период межсезонья. Какие изменения произойдут в составе вашей команды во время зимней паузы?

- Я сразу хочу сказать, что больших изменений не будет. Это не летний период, когда приходилось создавать новую команду. У нас уже образовался довольно-таки крепкий костяк. Ребята сдружились. Все одержимы достижением поставленной перед нами задачи. Мне приятно, что удалось создать хорошую атмосферу в команде. Футболисты приходят с удовольствием на тренировки и получают удовлетворение от игр.

Может, мы усилим две - максимум три позиции.

- Кого именно вам не хватает?

- Мы нуждаемся в центральном ярко выраженном нападающем, который мог бы забивать голы именно в те моменты, когда команде тяжело. В некоторых играх нам всё-таки не хватало человека, который мог бы нанести завершающий удар.

Нам необходим ещё один игрок в опорную зону, поскольку это хорошо для конкуренции и усиления состава.

На данный момент ещё неизвестно, кто покинет клуб. В общем, нам придётся проводить точечную селекцию.

- Вы говорите о том, что "Милсами" нужен нападающий, хотя в летнее межсезонье к вам перешёл довольно опытный румынский форвард Кристиан Буд. Вы им недовольны?

- Вы знаете, я очень требователен к себе и к футболистам, всегда хочу большего. Кристиан Буд - хороший нападающий. Свой класс он доказал в некоторых матчах, забив хорошие голы. Был момент, когда у нас были некоторые проблемы. Он очень долго набирал игровую форму, у него были семейные трудности, что выбило его из ритма. Кристиан потерял уверенность. Я не видел того Буда, которого хотел видеть, но в последних турах остался доволен его игрой.

Даже если мы ни с кем не расстанемся, нам будет нужен ещё один нападающий.

- По поводу другого румынского футболиста Октавиана Абрудана. Такой опытный защитник не попадает в состав. Скорее всего, он уйдёт из команды?

-  На сегодняшний день это первый футболист, который, наверное, покинет команду. Сам игрок уже не в том возрасте, чтобы протирать штаны на скамейке запасных (Октавиану Абрудану 30 лет - примечание редакции). Он поиграл на самом высоком уровне в чемпионате Румынии. Мы рассчитывали на него, как на игрока основного состава, который может «сцементировать» нашу оборону. С ним случился небольшой казус. Перед выездным матчем с "Шерифом" Абрудан заболел и пропустил 2-3 дня тренировок. Я решил выпустить Ови Мандэя на его место. В том матче Мандэй сыграл очень хорошо, и потом, по ходу турнира, я уже не стал ничего менять. Я доверял Мандэю и, соответственно, Абрудан потерял место в основном составе.

С Абруданом у нас возникло обоюдное желание расторгнуть контракт.

- Из достоверных источников известно, что "Милсами" хотел бы усилиться молдавскими игроками, которые остались не у дел из-за снятия их команд, или которые просто покинули свои клубы. Речь идёт о Юлиане Ерхане и Петру Раку. Что можете сказать по этому поводу?

- Мы ещё летом вели переговоры с Юлианом Ерханом, однако человек очень культурно отказался, потому что его прежний клуб "Зимбру" играл на тот момент в еврокубках. Он хотел помочь команде, будучи капитаном. Как мне кажется, он поступил солидно, в первую очередь, по отношению к своему клубу. Мы не стали препятствовать.

Не могу сказать, что мы с Ерханом полностью договорились, так как у него есть ещё свои планы. Конечно же, мы были бы не прочь видеть этого игрока в нашей команде.

О Петру Раку могу вам сказать так. Мы тоже хотели брать его летом, и он также находится в нашем поле зрения. Если брать Раку, то надо сажать на скамейку запасных другого футболиста. К тому же мы довольно слаженно играем в обороне и на протяжении последних туров не пропустили ни одного гола. Это заслуга двух центральных защитников и вратаря.

По поводу Раку у нас есть сомнения. Мы пока не определились.

- О вратаре. Наверное, Раду Мыцу является одним из претендентов на звание "Открытие сезона". Как вам удалось усадить на лавку опытного Андриана Негая и выпустить Мыцу, над которым смеялся практически каждый? Полтора года назад в своём дебютном матче за "Милсами" Мыцу нечаянно забросил мяч в собственные ворота.

- Прежде всего, я доверяю своим футболистам. В первых двух турах Негай сыграл не совсем удачно и пропустил три мяча. Пришлось пойти на риск, а я люблю рисковать. Решение поставить Раду Мыцу в ворота не пришло с бухты-барахты. Мы всё очень хорошо взвесили и проанализировали. Раду давно в команде и доказывает на тренировках, что он хороший вратарь. Просто ему до этого не доверяли место в основном составе. Я поставил его на один из самых важных матчей в этом сезоне. Может, даже эта встреча была переломной в психологическом плане. В выездном матче с "Шерифом" он очень уверенно отыграл на "ноль", во многих случаях спас команду. У меня душа радуется за этого парня. Он фанатично относится к футболу. При таком подходе к делу Раду может быть не только открытием сезона, но и в скором будущем превратится в игрока национальной сборной Молдовы.

- В завершение беседы, хочется узнать, как вы проведёте наступающие зимние праздники?

- Я очень люблю лыжи. Часто я выезжаю в горы, и этот год не стал исключением. Вместе с семьёй я буду проводить отпуск на горнолыжном курорте в болгарском городе Банско.