Виктор Остап: "О "договорняках" расскажу, если меня вызовут в Центр по борьбе с коррупцией»

О бывшем владельце гидигичского "Рапида" Викторе Остапе ничего не слышно уже более полугода. Остап перестал являться главной фигурой спортивных новостей сразу после расформирования команды. По словам Виктора Остапа, он себя прекрасно чувствует на данный момент, занимается бизнесом и уже шесть раз в этом году успел побывать на отдыхе.

SPORTS.md связался с опальным футбольным функционером.

- Я абсолютно не скучаю по молдавскому футболу. Более того, я жалею, что не ушёл после финала Кубка Молдовы-2012, когда "Рапид" проиграл "Милсами" из-за судейской ошибки. После этого я целый год мучился и чувствовал себя не в своей тарелке.

- Сейчас следите за футболом?

- На данный момент я наслаждаюсь качественным футболом, уже выбрал себе зарубежные команды, за которые болею. Я стал фанатом дортмундской "Боруссии". Стараюсь не пропускать матчи этого немецкого клуба.

- При просмотре матчей "Боруссии" вас охватывают такие же чувства, как и во время поединков "Рапида"?

- Конечно нет. Переживания не такие большие, но обычно я испытываю приятные эмоции. Хотелось бы руководить командой, которая показывает такой футбол, как "Боруссия".

- Вернёмся к тому, что осталось после "Рапида". В Гидигиче есть тренировочные поля, стадион и строящийся центр для подготовки футболистов. Какова судьба всего этого имущества?

- Все четыре поля находятся в отличном состоянии. Есть ещё два газона, которые необходимо довести до высокого уровня. У нас ничего не простаивает, и коровы не пасутся на полях, тот же  "Милсами" тренируется в Гидигиче.

Кроме подготовки на наших полях, на сельском стадионе свои домашние матчи проводят ФК "Костулень".

Центр подготовки почти готов к эксплуатации. Думаю, через месяц все работы будут завершены. Честно говоря, пока не знаю, что с этим зданием делать. Может, это пока наивные инвестиции, но футбол в Молдове абсолютно не рентабелен. Кто будет вкладывать деньги в подготовку футболистов, если практически невозможно продать куда-либо молдавских игроков?

- Многие бывшие футболисты "Рапида" говорят, что вы им остались должны. Как вы это прокомментируете?

- Я ушёл из футбола сразу после матча с "Дачией", когда "Рапид" проиграл 2:4 (поединок состоялся 18-го августа 2013-го года. После матча Виктор Остап ударил в лицо арбитра Юрия Ковтуна, и за этот жест был дисквалифицирован молдавской Федерацией футбола на 5 лет - примечание редакции). Георгий Овсянников и Дмитрий Богдан - единственные футболисты, которым я должен что-то выплатить. Остальным я ничего не должен.

- Почему?

- Просмотрите ещё раз тот матч с "Дачией", и всё станет ясно. Некоторые футболисты "Рапида" специально проиграли поединок.

-  Сколько раз "Рапид" участвовал в договорных матчах?

- Считаете, что существует в Молдове команда, которая провела не менее пяти договорных матчей? Конкретно о "договорняках" "Рапида" расскажу, если меня вызовут в Центр по борьбе с коррупцией.

- Сколько денег за всё время вы вложили в "Рапид"?

- Не хочу отвечать на этот вопрос, чтобы сумму не узнала жена.

- Вы готовы вернуться в футбол?

- Нет, и не вижу в этом никакого смысла. Может, через 5 лет я приду в себя, и тогда о чём-то можно будет говорить. Понимаете, я не хочу испытывать всё время негатив. Ничего хорошего от футбола я не получил, а только тратил деньги и нервы. Футбол - это бизнес, а у нас, как ни руководи командой, всё равно будешь в минусе. Примером тому является количество зрителей, приходящих на самые интересные домашние матчи "Шерифа". Даже если я вернусь, то буду простым болельщиком.
Посмотрите на молдавских футболистов. Когда пришёл Адлан Шишханов, у игроков появились деньги, девушки старались познакомиться с футболистами, которые проводили время на дискотеках и в барах. Сейчас же никто не смотрит на них, потому что у них нет денег, и девушки сами должны становиться спонсорами для футболистов.

Думаю, что надо изменить менталитет и превратить футбол в бизнес. Это моё личное мнение!