Владимир Кныш – тренер, который приезжает на тренировки на велосипеде



В марте прошлого года на базе ФК «Шериф» проходил международный детско-юношеский турнир под названием «Весенний Тирасполь» - среди футболистов 1998-го года рождения. Помимо хозяев турнира, на соревнования пожаловали их ровесники из восьми клубов России и Украины, среди которых была команда «Днепр-98». Главным тренером днепропетровцев был испанский специалист Хорди Гратакас, а его помощником - никто иной, как Владимир Кныш, ныне стоящий у руля кишиневской «Академии».

Гратакас и Кныш вместе со своей командой тогда не смогли войти даже в тройку призёров. В то время Владимир Николаевич, наверное, даже не представлял себе, что сравнительно скоро ему придётся вернуться на базу «Шерифа», но уже в качестве главного тренера одной из молдавских команд.

Позже Кныш признается, что последний раз в Молдове он был около двадцати лет назад, будучи еще молодым футболистом, на каком-то юношеском турнире.

Приход в «Академию»

...5 сентября прошлого года неизвестный молдавскому футболу тренер Владимир Кныш сменил у руля кишиневской «Академии» Вячеслава Руснака.

Пресса в стране не придала этому событию особого значения.

 width=

Сам Кныш тогда прокомментировал своё назначение на пост главного тренера довольно скромно:

- Поступило достаточно интересное предложение. Это вызов для меня. Я работал в Академии "Днепра" - серьезного клуба. Но это детский футбол. Хотелось передавать свои знания во взрослом футболе. За "Академией" слежу несколько месяцев. Познакомился с построением игры, с составом. Состав часто меняется, многие ребята уходят. Молодежь подтягивается. Передо мной стоит задача добиться индивидуального роста каждого футболиста.

Новый стиль «Академии»

Дебют на новом посту удался - «Академия» сходу одолела «Сперанцу». Затем последовало поражение от «Дачии» и расшатывание так называемых «качелей». Команда неожиданно смогла выиграть с крупным счётом несколько матчей подряд у довольно крепких соперников и потом, ещё более неожиданно, крупно уступить более слабому коллективу.

Победа над «Милсами» Райнера Цобеля стала важной для тренера в том смысле, что после этого он заручился практически стопроцентным доверием руководства клуба, да и СМИ начали уделять «коучу» больше внимания.

«Академия» под руководством украинского специалиста заиграла совершенно по-иному, и даже начала претендовать на место в еврокубках, что для этого клуба как минимум неожиданно.

Три скорости «Академии»

На тренировках своим подопечным Кныш говорит, что у команды должно быть три скорости: скорость мышления, скорость принятия решения и скорость построения атаки. Именно на этих трёх скоростях команда и проводила свои матчи под его руководством.

«Студенты» играют полностью в открытый футбол с любым соперником.

У «Академии» есть собственная философия футбола, свой стиль работы с акцентом на молодёжь, а Кныш с 12-летним опытом работы с молодым поколением подходит под задачу как нельзя удачно.

Конец минувшего года запомнился тем, что игра «Академии» стала более яркой, содержательной, каждый матч проходил с особым накалом. «Академия» знает, чего она хочет на каждом участке поля, с таким соперником интересно играть.

Молодой тренер

Кныш - полностью современный тренер. Он никогда не был выдающимся игроком, поэтому и завершил карьеру футболиста-полупрофессионала в возрасте 24-х лет, после чего начал тренерскую карьеру.

Владимир Кныш уже успел поработать с разными специалистами самого высокого европейского уровня, в том числе из Украины. Одно имя Хуанде Рамоса о многом говорит.

Стоит отметить, что прежде в юношеских командах Кныша играли такие футболисты, как Назаренко, Шершун, Матюхин и Коноплянка, то есть четыре игрока «сборника».

На тренировку - на велосипеде

В одном из своих интервью Владимир Николаевич поведал одну интересную вещь. Он специально привёз из Днепропетровска свой велосипед, так как предпочитает общественному транспорту именно двухколесного друга. На тренировочные занятия «Академии» он также приезжает на велосипеде.

В том же интервью Кныш рассказал, что его особо не беспокоили финансовые вопросаы, и потому согласился на зарплату в точности схожую с той, что у него была в «Днепре».

Тут есть как плюсы, так и минусы. Большой плюс - это, конечно, то, что человек перерос тренера футбольной школы, став тренером клуба высшей лиги, пусть и другой страны. Минусы же кроются в том, что в Днепропетровске у него осталась семья. Впрочем, тот факт, что человек приехал за те же деньги работать в другую страну, говорит о том, что он предельно мотивирован - хочет не стоять на месте, а двигаться только вперёд.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ




Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев

Новости

Loading...
Наверх ↑