Матч 17-го тура против кишиневского клуба «CSCA-Стяуа» для «Шерифа» стал 400-м официальным поединком вистории.
Как сообщает официальный сайт клуба, за 10 лет существования в элите молдавского футбола «Шериф» одержал 277 побед, 76 матчей свел вничью и 47 проиграл. Разница мячей - 817:248.
Юбилейный матч для лидера последних чемпионатов Молдовы выдался с не самым грозным соперником. И подопечные Леонида Кучука, не сильно себя утруждая, выдали ожидаемую победу, сделав ее с симпатичным в футболе счетом - 3:0.
9 очков отрыва от команд-преследователей - преимущество для такой серьезной и ответственной команды, коей всегда был «Шериф» - практическая гарантия того, что вопрос о досрочном чемпионстве уже на осенней стадии чемпионата практически снят. Подтвердить это надо будет в весенний период. Судя по тому, что тираспольчане знают, как умело надо готовиться к сезону и как, так же умело, надо латать потери в основном составе после продажи тех или иных игроков на выгодных для клуба условиях, заменяя их новыми малоизвестными, но талантливыми футболистами, сделать оставшиеся шаги до золота - дело техники.
Но у клуба всегда были амбиции. В какой-то мере это возможность сделать дубль - чемпионство и Кубок.
Для «Шерифа» всегда важно было успешно выступить в Кубке Содружества, который на этот раз пройдет в Санкт-Петербурге. А потом - еврокубки. Именно в этих соревнованиях все должны увидеть, чего стоит наш чемпион, который легко разделывается со своими соперниками во внутреннем чемпионате, умудряясь в 16-ти играх пропустить в свои ворота всего один гол.
Когда-то во времена Семена Альтмана и Габи Стана во главе «Зимбру» дуэль кишиневцев с тираспольчанами становилась праздником молдавского футбола.
Увы! Эти времена остались в далеком прошлом.
Можно себе представить, чтобы «Зимбру» тех времен на своем поле не смог одолеть аутсайдера чемпионата?
Да о чем речь! Тогда «Зимбру» едва не прошел «Эйндховен» и не пробился в групповой этап Лиги чемпионов. А как не вспомнить упорные баталии с английским «Тоттенхэмом»? А победу по сумме двух матчей над «Гетеборгом»?
А здесь - непонятная ничья с бендерским «Динамо», командой, безусловно, симпатичной и перспективной. Но сравните бюджеты и возможности этих двух клубов, те же зарплаты, получаемые футболистами, тренерами... Слон и моська, да и только.
Очень жаль, что в нашем чемпионате исчезла интрига, типа шотландской «Селтик» - «Глазго Рейнджерс».
С этой точки зрения новых комплиментов вновь заслуживает «Дачия». «Олимпия» провела накануне очень неплохой матч в Кишиневе против «Политехники», в котором обязана была побеждать. Казалось, на своем поле в самый раз дать настоящий бой амбициозной в этой сезоне «Дачии». Но даки в который раз доказали, что в играх с теми, кого они могут и должны побеждать, присутствует тот же настрой, что и на матчи с лидерами нашего футбола. И как результат - убедительная победа (4:1), без всяких шансов для бельчан.
А чем объяснить нулевую ничью «Нистру» с «Политехникой»? Уж где-где, а в Кэлэрэшэуке, при мощной поддержке местных болельщиков «Нистру» всегда мог переиграть любого. А тут и момент самый подходящий сохранить за собой второе место. «Политехника» нынче не на ходу и с нетерпением ждет окончания осенней стадии чемпионата, чтобы потом навести порядок в своих рядах.
...Уйма моментов, игровое преимущество. Казалось, победный гол - дело времени, а время шло и шло, а гола не было. Так и ушли в раздевалку хозяева не солоно хлебавши, под ропот недовольных болельщиков.
Интрига в чемпионате все равно останется. И прежде всего - за призовые места. По крайней мере, если не произойдет чего-то из ряда вон выходящего во время наступающего после следующего тура, который пройдет в воскресенье, зимнего перерыва.
Подготовил Вадим Кафтанат