Деян Вукичевич: «Команда с каждым днем становится чуть-чуть, но лучше»

Главный тренер столичной «Дачии» Деян Вукичевич в интервью официальному сайту своего клуба подводит промежуточный итог турецкого сбора команды, который достаточно незаметно подобрался к своей середине.

- Деян, сбор в Турции перевалил через экватор. Какие итоги первых 10-ти дней могли бы подвести?

- Мы можем быть довольными десятью днями, которые провели в Анталии, и в плане работы, и в плане проведенных спаррингов. Я увидел дисциплинированную команду, которая показала сильные игры, которая доказала, что может на равных соревноваться с командами из высших лиг России и Беларуси. Но меня еще больше порадовало то, что сотрудники из гостиницы Miracle сказали, что у них никогда не было такой дисциплинированной команды, как «Дачия». Знаете, когда 30 человек находятся на одном месте, много тренируются, устают, то могут возникнуть какие-то неприятные моменты, но этого ничего не было.

Я вижу, что 7-8 футболистов уже завтра могут начинать чемпионат. Они спокойно сыграли 90 минут против «Сибири» на самом высоком уровне. Но, также не устаю это повторять, нам нужно еще 2-3 футболиста. Мы постоянно говорим об этом с президентом, и, думаю, в ближайшее время к нам приедут эти самые 2-3 игрока. Впереди у нас еще четыре спарринга, где я смогу посмотреть их в действии, но хочу отметить, что в последнем матче в Турции против «Амкара» уже будут играть лучшие наши футболисты, на которых, возможно, будет делаться ставка и весной в чемпионате.

Я доволен той работой, которая уже проделана. Команда и бегает, и выполняет все, что требую от нее, и дисциплина на высоком уровне, имеется и понимание того, что я жду от них.

- Провели ровно половину спаррингов из запланированных на сборе в Турции. Команда ни разу не проиграла, одержав три победы в четырех встречах. Насколько для вас важен результат на этом этапе подготовки?

- Результат важен не только для тренера, но и для футболистов. Когда у игрока выработана психология победителя, он и работает по-другому. Он понимает, что усердие на тренировке сказывается и на хорошей игре. Благодаря этому они и выигрывают у таких команд, как минское «Динамо». Когда футболисты общаются между собой в холле или у себя в комнатах, они понимают, что все происходит так, как я и говорил с первого дня. Но я знаю, что можно еще лучше. Никогда не буду доволен командой на 100 процентов, потому что каждый из нас может сделать еще один шаг вперед по сравнению с прошлым днем. В этом и заключается моя цель. Хочу, чтобы по истечении нескольких месяцев или года, они взглянули на себя и сказали, что стали лучше, чем год назад. В этом просматривается работа тренера.

Сейчас у нас много молодых футболистов, которым необходимо много работать. Нужно, чтобы они понимали, что вся работа, которую они проделывают, в первую очередь, они делают для себя. С таким подходом они могут прогрессировать.

Нам осталось провести еще 4 матча, и всегда буду им говорить, что для нас важна последующая игра. Матч, который мы уже сыграли, в прошлом. Теперь нам важен сегодняшний поединок. Впереди у нас игра против «Таврии». Все прекрасно понимают, какой бюджет у клубов из высшей лиги Украины, но деньги не играют в футбол, и это знают ребята. Я говорю, что мне важен результат даже в контрольных матчах, но это не совсем так. Хочу дать игровое время всем, чтобы они смогли себя показать.

Меня не устроит, если мы будем лучшими во всех товарищеских играх, но потом ничего не добьемся. В принципе, такого не должно получиться, потому что, если все правильно делаешь на тренировке, то и в игре сумеешь добиться нужного результата. Вижу, команда с каждым днем становится чуть-чуть, но лучше. Думаю, с каждой игрой мы будем только набирать.

- Над чем будет работать команда во второй части турецкого сбора?

- До следующего спарринга есть время. Нам нужно работать, и футболисты это понимают. Знаю, они устали, но нам еще есть над чем работать. Сейчас у нас важные, с рабочей точки зрения, три дня. Будут и тактические тренировки, и силовые. Можно сказать, что до чемпионата около 20-ти дней, но я понимаю, что это совершенно не так. У нас 4 игры - дни, когда мы не можем работать. Плюс перелет из Турции в Молдову и свободный день после сборов. Получается, для плодотворной работы у нас будет две недели. Последнюю неделю перед возобновлением НД интенсивных тренировок не будет.

- Всех интересует, останется ли форвард с Балканского полуострова, который забил два мяча в контрольной встрече против «Нефтехимика»?

- Он молодец - сумел забить два мяча, но его в «Дачии» не будет. Футболист с такими характеристиками мне не нужен. Я не вижу его в игре нашей команды. Мне нужен нападающий другого плана.