Главный тренер ФК «Шериф» Роберто Бордин дал большое интервью представителям пресс-службы своего клуба, а также телеканалу ТСВ. Разговор шел о прошедшем сезоне и о будущем команды. Сегодня - первая часть.
- Вы довольны прошедшим сезоном?
- Сезон получился сложным. Были моменты, когда «Шериф» находился на втором или третьем месте. Потом смогли добраться до первого.
Был эпизод, когда лидируя в чемпионате, потеряли очки и спустились вниз. По итогу все решилось в «Золотом матче», который мы выиграли. Результатом я доволен.
- Был ли за прошедшие 8 месяцев эпизод, когда вам захотелось бы все бросить и уехать?
- Однозначно, нет. И никогда не было в моей карьере, ни в качестве игрока, ни в качестве тренера. Всегда пытался передать команде личные эмоции и переживания. Всегда внушал игрокам, что мы должны играть до конца.
Было тяжело психологически, когда теряли очки в играх на выезде или дома. В конце, мы добились результата своим усердием.
- Сезон получился нервным и больше напоминал кардиограмму. Перед зимним перерывом команда уступала 5 очков лидеру, в начале весенней части быстро отыграла отрыв и оторвалась от соперников. Затем опять опустилась на второе место. Что держало вас на плаву, ведь такое напряжение не каждый выдержит?
- Футбол, это тот спорт, в котором все может измениться. Перед зимней паузой мы отставали на пять очков от лидера. Сумели вернуться, имели плюс три очка. Затем оступились в двух домашних матчах, и на выезде неудачно сыграли.
Повторюсь, в эти моменты пытался достучаться до ребят, внушая им, что нужно бороться до конца, и мы сумели показать, что мысля правильно, мы добьемся результата.
- Как реагировала команда на эти перипетии?
- Было очень трудно, особенно после двух домашних поражений, после потери очков с «Динамо-Авто».
Трудность состояла в способности поддерживать сосредоточенность игроков. Может ребята чуть пали духом. В этой ситуации тренерский штаб пытался быть на высоте, передавали свое настроение команде, наше желание идти до конца. Футболисты поняли, что мы можем хорошо играть в футбол. Добавим к этому, что в физическом плане мы выглядели очень хорошо. 30-го мая в «Золотом матче» это лишний раз подтвердилось. У команды соперников к концу матча появились судороги. Наши футболисты чувствовали себя на уровне.
- После того, как в начале весны, вы потеряли преимущество, нашли ответы на вопрос, что стало главной причиной произошедшего?
- Моя персональная ошибка состоит в том, что в момент, когда мы вернулись на первое место, уже начал думать, что мы выиграли. Все мысли были направлены на последние матчи сезона, и команда потеряла связь с последующими встречами в чемпионате.
Ведь мы растеряли очки в матчах с командами, которые боролись до последней минуты, а мы, почему-то, были где-то далеко, в конце мая, а может и в отпуске.
Наше подсознание тому виной. Не физическое состояние команды, а наши мысли, сыграли главную роль.
- В тот момент, вы осознавали, что болельщик привык к атакующей игре, которая, дала результат в матчах после зимнего перерыва. А тут, команду как будто подменили. Проиграли «Дачии», затем «Академии»...Что вы чувствовали в тот момент?
- Уже потом стало понятно, что главная причина - наши мысли и подсознание. В физическом, тактическом, игровом плане, команда была на уровне.
В первую очередь это моя вина. Я не смог вовремя передать команде, что нам предстоит делать, и каковы наши цели. В мировом футболе так бывает. Это не касается только чемпионата Молдовы.
Бывают хорошие матчи, бывают плохие. Главная наша победа в том, что мы смогли переломить себя и добраться до цели, осуществить ее.
- Назовите лучший матч «Шерифа» при вашем руководстве, после которого вы были довольны всем.
- Было много хороших игр, но последние впечатления от турнира они и остались главными - это «Золотой матч».
Мы встречались с командой, играющий в очень хороший футбол. Матч получился интересным, интенсивным и трудным, для обеих команд.
Мы доказали, что наше физическое состояние было лучше. Все заметили, что в дополнительное время у игроков «Дачии» стали появляться судороги, а наши футболисты бежали вперед. Старались не доводить матч до серии пенальти. Хороших игр было много, но самая большая радость - последний, золотой для нас матч.
- С ФК «Шериф» вы проиграли три матча: с «Милсами» на выезде, с «Дачией» и «Академией» - дома. Да и ничью с «Динамо-Авто» в гостях, тоже можно отнести к поражениям. Какой из этих поединков был самым провальным и почему?
- Самая большая потеря, это были поражения на своем поле. Как для команды, так и для болельщиков. Сыграй мы, хотя бы вничью в тех матчах, мы были бы чемпионами и без «Золотого матча».
Это была потеря очень важных очков для нас. С «Динамо-Авто» футбола не было, много времени ушло на паузы. У нас не получилось сыграть в наш футбол.
- Прошло восемь месяцев. Вы можете сейчас сказать себе, да и нам тоже, что ФК «Шериф» играет в тот футбол, который хочет видеть Роберто Бордин?
- Было много игр, в которых команда выполнила все, что я от нее просил. То есть, показывала тот футбол, который я вижу. Были и другие матчи, если вернемся к «Динамо-Авто». В тот день не было футбола Роберто Бордина. Там не было тактики. У нас был один выход - закидывать мяч в штрафную площадь, а там уже бороться и пытаться затолкать мяч в ворота. Если брать в целом - я рад, за тот объем работы, который выполнила команда. Думаю, и футболисты рады.
Мы сумели доказать, что умеем играть в футбол и являемся командой высокого уровня.
- При том, что в составе не так много номинальных нападающих, при работе вашего штаба команда забила 72 мяча в 26 матчах. Вы довольны аспектом игры в атаке?
- Я рад. Рад еще тому, что команда мало пропускала. Касательно игры в атаке. Я доволен тем, что забивали не только нападающие. За сезон смогли отличиться и игроки других амплуа. Пример тому Рикардиньо, который играл на разных позициях, как в нападение, так и в защите. Он всегда пытался атаковать ворота и забивать мячи.
В конце чемпионата нашли футболиста по фамилии Дамашкан. Он забил пять мячей в шести матчах. Это радует.
- Много голов было забито и со стандартных положений. На тренировках много внимание уделяется этой части игры?
- Тот футбол, который я проповедую, включает в себя и стандартные положения. Мне нравится, когда моя команда умеет забивать в подобных ситуациях.
Современный футбол неотделим от стандартных положений. На тренировках я уделял много времени этому аспекту.
Недаром центральные защитники, такие как Савич, Потырнике, сумели не раз отличиться.
Мы всегда тренируем стандартные положения, особенно на тренировках перед матчами.
продолжение следует