Халифа Джабби: «Номер 13 нравится моей маленькой дочке»

Новичок «Шерифа» и полузащитник сборной Сьерра-Леоне Халифа Джабби в интервью пресс-службе клуба рассказал о первых впечатлениях в стане «жёлто-чёрных», а также о своей карьере.

- Переход в «Шериф» для меня очень важен, потому что это большой клуб. Первые впечатления хорошие. В «Шерифе» когда-то играл мой друг - Томи Абу. Он положительно и с большим уважением отзывался о клубе, людях, фанатах. «Шериф» - постоянный участник еврокубков, лидер у себя в чемпионате. Я счастлив быть частью этой семьи.

- Давай поговорим о твоём родном клубе - «Каллоне»...

- Да, «Каллон» можно назвать моим родным клубом, но до него я ещё немного выступал за старейший клуб Сьерра-Леоне - «Майти Блэкпул».

«Каллон» является одной из ведущих команд чемпионата. Владеет клубом известный в прошлом футболист Мохамед Каллон, выступавший в итальянских «Интернационале» и «Дженоа», французском «Монако», греческом АЕКе. Когда мне было 15 лет, я стал привлекаться к играм за первую команду. В «Каллоне» на хорошем уровне поставлена работа с молодёжью. Многие футболисты из структуры «Каллона» уезжают в Европу и играют там, а также выступают за национальную сборную Сьерра-Леоне.

Я с теплотой вспоминаю этот клуб, но я должен двигаться дальше. Такова жизнь футболиста.

- Тебе ещё не было и двадцати лет, как ты перебрался в Европу. Как удалось перейти в норвежский «Фредрикстад»?

- Я был капитаном сборной Сьерра-Леоне (U-20), и мы тогда здорово выступали. Меня заметили скауты «Фредрикстада», но я уже должен был ехать на просмотр в датский «Ольборг». Я тренировался с датчанами три недели. Когда дело дошло до контракта, «Ольборг» и «Каллон» не смогли договориться по цене, и после этого я подписал соглашение с «Фредрикстадом».

- Ты наверняка знаешь, что «Шериф» играл этим летом против «Одда» в Лиге Европы?

- Я видел обзор обоих матчей «Шерифа» против «Одда». Уже тогда заметил, что в «Шерифе» собраны техничные футболисты, способные играть на высоком уровне. Но это футбол, кто-то должен победить, а кто-то - проиграть. Думаю, что за год команда сплотится, будет добиваться хороших результатов в чемпионате и покажет свой уровень в еврокубковых матчах нового сезона.

- Из Норвегии ты отправился в Турцию. Что там было интересного?

- Переход в турецкий «Балыкесирспор» был хорошим опытом для меня, потому что я сумел помочь команде выйти в Суперлигу. После первой половины сезона у клуба начались проблемы, многие игроки покинули команду. По завершении чемпионата мы оказались на последнем месте, и мне также пришлось уйти.

- Какие матчи там тебе запомнились больше всего?

- Наверное, против «Фенербахче», «Бешикташа». В игре с «Галатасараем» нам удалось выиграть со счётом 2:0, и это была победа над будущим чемпионом (!). Начало сезона стало обнадёживающим, но после смены тренера у нас начались проблемы.

- Тебе всего 22 года, а ты уже являешься игроком национальной сборной Сьерра-Леоне. Как удалось так быстро попасть в главную команду страны?

- Я рано начал играть в футбол, прошёл все возрастные стадии юношеских сборных. За национальную сборную мне удалось дебютировать в 2011-м году.

- Ты был в заявке на матч со «Сперанцей». Как прокомментируешь эту встречу?

- Наша команда доминировала всю игру, но не удалось взломать плотную оборону соперника, да и вратарь «Сперанцы» действовал надёжно. Ниспорены реализовали свой единственный шанс и победили. Такое тоже бывает.

- Почему ты выбрал номер 13?

- На протяжении всей карьеры я играл под номером 14, но в «Шерифе» он занят. Номер 13? Хороший номер, моей маленькой дочке он нравится!

Официальный сайт ФК «Шериф»