Юрий Осипенко: «В какой-то момент игроки зажрались в прямом и переносном смысле»

Во второй части своего откровенного интервью главный тренер "Милсами" Юрий Осипенко рассказал об атмосфере внутри коллектива во время неудачно складывающегося сезона. Наставник также прокомментировал драку между двумя футболистами своей команды. Осипенко признался, что собирается встретить Новый год дома, после чего хочет уехать в Израиль.

- Говорят, что между вами и игроками "Милсами" существовали конфликты. Ранее вы никогда об этом не говорили. Можете сейчас дать оценку этим слухам?

- В любой семье случаются недопонимания и конфликты. Не стану скрывать, у нас тоже это было. Я не хотел бы все проблемы выносить наружу. Это наши внутренние дела. Я надеюсь, что мы решили все наши проблемы. Если же не решили, то обязательно сделаем это, чтобы начать вторую половину сезона с чистого листа с теми футболистами, которые хотят здесь играть не только за деньги, но и за клуб.

Конфликты были, есть и будут не только в нашей команде. Неприятно, что это наложило большой отпечаток на результаты "Милсами".

- Наружу всплыл эпизод с Адилом Рхаили. Марокканец снял с себя футболку и бросил её на землю после того, как вы заменили игрока на 8-й минуте матча с "Дачией". После данного жеста вы хотели выгнать его из команды, но Рхаили остался в "Милсами". Это не удар по вашему самолюбию?

- Что вам сказать? Случился неприятный инцидент. Безусловно, это удар по самолюбию, потому что я собирался его выгнать уже на второй день после игры. У нас состоялся очень серьёзный разговор. Он признал свои ошибки. Рхаили извинился передо мной, командой и болельщиками за тот поступок. Я его прекрасно понимаю, потому что я сам играл в футбол и знаю, что означает замена в начале матча. Человек просто не сдержал эмоций и выразил своё недовольство. На сегодня инцидент исчерпан. Он был наказан финансово и не сыграл в следующем матче. Адил всё понял.

Я рад, что мы нашли консенсус, и сейчас у нас нет никаких разногласий.

- Наверное, вы уже не простите, если какой-то другой футболист поступит таким же образом ещё раз...

- Безусловно! Свою вину я вижу в том, что сильно доверял футболистам. Раньше они меня никогда не подводили. В некоторых моментах я дал им свободы больше, чем надо было. Они приняли это как должное.

Игроки должны понимать, что любому терпению приходит конец. Если в будущем произойдут такие же инциденты, то я буду вести себя жёстче.

- Насколько мне известно, не раз случались конфликты и между игроками. Например, в конце сезона на тренировке подрались бразилец Жо и нигериец Ови Мандей.  Как такое возможно?

- Во-первых, это было не на тренировке, а в быту. Конфликт никак не был связан с футболом. У нас игроки самолюбивые, и каждый пытается показать кто круче. Опять же, может, свой отпечаток наложил прошлый сезон, когда мы стали чемпионами. В какой-то момент игроки зажрались в прямом и переносном смысле этого слова. Кто-то решил, что может решать все вопросы силой.
Всё это осталось в прошлом. Конфликты были улажены, драчунов наказали. В любом клубе происходят драки. Это нормальная футбольная жизнь и означает, что команда живёт.

- Некоторые  футболисты недовольны тем, что им до сих пор не выплатили обещанный бонус в размере 300.000 долларов на команду за выигрыш чемпионства.

- Данная проблема никуда не ушла. Нам обещали, что всё выплатят. Есть трудности технического плана. Мне не знаком процесс поступления денег в клуб. В "Милсами" никогда на "кидали". Здесь такого не было. Если свои бонусы мы не получим сейчас, то это обязательно произойдёт в ближайшее время.

- "Милсами" хорошо сыграл в еврокубках и остановился в шаге от попадания в групповой этап Лиги Европы. Был шанс пройти "Сент-Этьен", которому вы уступили на стадии плей-офф?

- Перед матчами с "Сент-Этьеном" у нас были хорошие шансы пройти "Скендербеу" в Лиге чемпионов. От нас никто не ожидал, что мы выбьем "Лудогорец". Может быть, скажу нескромно, но результат с "Лудогорцем" закономерен. Даже сами игроки "Лудогорца" говорили, что один раз можно выиграть случайно, но две победы подряд - это уже закономерность.
Уверенность переросла в самоуверенность, поэтому нам не удалось пройти "Скендербеу", хотя по ходу матчей мы создали очень много голевых моментов. Нас погубило высокомерие по отношению к сопернику.

- Знаю, что вы большой любитель горных лыж. Как собираетесь проводить отпуск?

- Для меня стало традицией проводить зимний отпуск на горнолыжном курорте. В этом году я никуда не поеду, потому что хочу пройти стажировку в одном из больших клубов Израиля. Мы достигли предварительной договорённости. Хочется совершенствоваться и учиться. Здесь мы варимся в собственном соку. Читать что-то в Интернете - это одно, а видеть и чувствовать - совершенно другое. Я хочу побыть на стажировке от недели до десяти дней. Планирую понаблюдать за тренировочным процессом и изучить структуру клуба. Хочется использовать приобретённые знания в своей работе.

- С кем намерены встретить Новый год?

- Этот праздник я проведу в кругу семьи.

- Ваш старший сын Валерий первый сезон в Национальной Дивизии. Он постоянно играет за "Петрокуб-Хынчешть". Следите за его выступлениями?

- Естественно. Я ему постоянно подсказываю. Очень рад, что он начал играть и провёл почти все матчи в основном составе. Хочу сказать, что Валерий сильно прибавил по сравнению с прошлым годом. Мой сын очень много работает над собой дополнительно. Я надеюсь, что он вырастет в профессионального футболиста. Ему всего лишь 19. С таким отношением к делу я уверен, что он добьётся хороших результатов.

- Но вы его пока не зовёте в "Милсами".

-  У нас народ любит много дискутировать. Я бы его взял потому, что он очень хорошо подтянулся, но пока не буду этого делать. Считаю, он должен расти в другом клубе, где у него будет больше игровой практики. Пусть команда менее титулованная, но молодой футболист имеет возможность играть и набираться опыта.

- На традицонной Гала лауреатов молдавского футбола вас признали лучшим тренером 2015-го года. Насколько важна для вас эта награда?

- Это очень высокая награда. Подобные премии не вручают просто так. Считаю, что это достижение для любого тренера. Я уже отмечал, что данная награда - это заслуга всего коллектива "Милсами", начиная от руководства клуба и заканчивая футболистами и тренерским штабом. Каждый внёс свою лепту. Для меня это большой стимул на будущее, так как мне хочется повторить свой успех не один раз. Есть желание ещё больше работать и ещё серьёзнее относиться к делу. В жизни при правильном подходе все возможно.

Soccer.md

Первую часть интервью можно посмотреть здесь...