Зоран Вулич: «У «Шерифа» условия для работы, как у мадридского «Реала». Это фантастика!»

Зоран Вулич - новая фигура в молдавском футболе. Совсем недавно хорватский специалист возглавил тираспольский «Шериф». Он сменил на тренерском мостике Лилиана Попеску.

До этого 54-летний наставник трудился у себя на родине в «Хайдуке», «Риеке», «Истре-1961», возглавлял сборную Хорватии до 19-ти лет, а также непродолжительное время тренировал российский клуб «Луч-Энергия» из Владивостока.

Теперь Вулич будет пытаться вернуть «Шерифу» былые чемпионские традиции. Одно из своих первых интервью в Молдове хорват дал SPORTS.md. Новоиспечённый наставник «ос» признался, что видит большие перспективы в работе с тираспольской командой, а также высказал множество комплиментов тренировочной базе «Шерифа».

- До своего прихода я слышал о «Шерифе», потому что этот клуб играл в еврокубках против хорватских команд - загребского «Динамо» и «Риеки». Мне было известно, что у «Шерифа» есть квалифицированные игроки. Насколько я заметил, уровень футбола в Молдове несколько вырос, потому что есть 3-4 хороших клуба, таких как «Зимбру», «Дачия», «Милсами»...

Считаю, что за первое место будет борьба между «Шерифом», «Дачией», «Зимбру» и «Милсами».

- Как вы оказались в «Шерифе»?

- Мне позвонил мой менеджер и сказал, что есть вариант с «Шерифом». Я немного подумал и поговорил с генеральным директором Важей Тархнишвили. Потом у меня состоялась беседа с президентом клуба. Диалог длился примерно час, и я принял приглашение «Шерифа».

- Что можете сказать по поводу условий работы в клубе?

- Здесь созданы условия, как в мадридском «Реале». За свою футбольную карьеру я играл в Испании, Франции и много чего видел. На базе «Шерифа» есть всё, что должен иметь тренер. Фантастика!

Вы знаете, в чём состоит одна из проблем молдавского футбола? Мы тренируемся здесь на хороших полях, а когда играем на выезде, то часто приходится сталкиваться с плохими газонами. «Шериф» хочет играть в футбол, а для этого необходимо хорошее поле.

- В хорватской прессе была информация о том, что, кроме «Шерифа», вас звали во Францию? Долго раздумывали над предложением тираспольской команды?

- Да, это правда. У меня были предложения из Франции, Китая, также я мог возглавить сборную Таиланда (U-23).

Знаете, «Шериф» был первым. Я дал своё согласие и слово. Я такой человек, что, пожав руку, уже не могу изменить своё решение.

- В качестве тренера «Шерифа» вы дебютировали в матче против «Петрокуба-Хынчешть». Ваша команда одержала победу со счётом 3:0. Остались довольны действиями своих подопечных?

- Считаю, что мы играли очень хорошо первые 45 минут. У соперника не было ни одного голевого момента. Во втором тайме мы забили третий гол и действовали спокойно.

Я хочу, чтобы футболисты стремились забить четвёртый мяч, если даже команда до этого уже провела три гола. Это футбол! Я здесь совсем недавно, и, естественно, невозможно всё сразу кардинально изменить.

- Об изменениях. Какие коррективы вы намерены внести?

- Хочу, чтобы моя команда действовала активно все 90 минут. Не 45 и не 60 минут. Думаю, «Шериф» должен постоянно доминировать и атаковать как можно больше.

- По вашему мнению, какие позиции «Шерифу» нужно укрепить?

- На данный момент я не задумываюсь над этим. Мои мысли связаны с пятью оставшимися матчами до зимнего перерыва в чемпионате. Потом мы поговорим с генеральным директором и решим.

- На какой срок рассчитан ваш контракт?

- На полтора года. Я связываю с «Шерифом» свои дальнейшие планы. При наличии удачи эта команда может пробиться в групповой этап Лиги Европы. Хочу сказать, что предыдущий тренер, господин Попеску, работал очень хорошо.