Даниель Суботич: «Моя мечта рушилась, меня преследовали проблемы в семье и футболе»

Швейцарский нападающий «Шерифа» Даниель Суботич в общении с представителем официального сайта клуба рассказал много интересного о своей карьере игрока, а также о новой команде.

- Первое, что меня поразило, когда я приехал в Тирасполь, так это спорткомплекс. Я знал, что Молдова - это небольшая страна, и не ожидал такого профессионального подхода к футболу со стороны «Шерифа». Это большой клуб, который постоянно играет в еврокубках. Здесь моё желание играть в футбол увеличилось вдвое.

- Два года назад, выступая за «Волынь», ты играл против «Шерифа» на сборах в Турции и даже сумел забить. Хорошо помнишь ту игру?

- Помню, что забил во втором тайме. Если я не ошибаюсь, тогда мы уступили со счётом 1:2.

- Ты начал карьеру в структуре швейцарского «Базеля». Об этом периоде жизни вспоминаешь с теплотой?

- Я благодарен «Базелю» за всё. Этот клуб вложил в меня душу и много сил. Когда мне исполнилось 17 лет, во второй команде «Базеля» было четыре-пять хороших нападающих. Все они вскоре разъехались по большим клубам, и у меня появилась возможность играть, но кое-что не получилось. И тогда мне поступило предложение от английского «Портсмута», и я принял решение сменить клуб.

- В «Портсмуте» ты преимущественно играл за дубль?

- Да, это так. После «Портсмута» я уехал в «Зюлте-Варегем», однако через пять месяцев вернулся в Англию. Я был очень молод и амбициозен, мне хотелось играть в основном составе «Портсмута». На тренировках я показывал себя с хорошей стороны, но тренер доверял более опытным игрокам - Питеру Краучу и Джермейну Дефо. Это игроки с большим именем, а я был ещё слишком молодым футболистом. А вот оказавшись в Италии, я имел все шансы играть в основном составе «Гроссето», но и там были свои трудности. Чтобы не сидеть на замене, я играл за дубль. Тогда мне было всего 19 лет. В первых трёх играх я забил шесть мячей. Через несколько месяцев у меня начались проблемы, и я уехал. Тогда едва-едва не закончил с футболом.

- Почему так?

- После итальянского опыта моя футбольная мечта рушилась, меня преследовали проблемы и в семье, и в футболе, мне ничего не хотелось. Я три месяца был вне футбола. А потом мне позвонил один человек и спросил: «Суботич, ты куда пропал? Не хочешь вернуться в футбол? Есть предложение из Румынии». Я решил попробовать, и моей новой командой стала «Университатя» из Крайовы. Там я раскрылся заново, у меня вернулся вкус к футболу.

- Мы уже вспоминали про «Волынь». Что скажешь о выступлении в чемпионате Украины?

- Украинский футбол мне во многом помог. Я планировал сыграть в российском или украинском чемпионате. Получился вариант с «Волынью». Если честно, украинский футбол мне нравился. Команды там не только сильны физически, но и хорошо подготовлены технически. Несколько клубов постоянно играют в еврокубках. «Волынь» ставила большие задачи, приобрела хороших футболистов, но потом начались финансовые трудности, поэтому пришлось уехать из Украины.

- После того, как ты объехал пол-Европы, как тебя занесло в Кувейт?

- Вариант с Кувейтом получился неожиданным. Там совсем другая жизнь, другой футбол, другие люди и принципы. Это было нелегко, но интересно для меня.

- Твоя позиция на поле - типичный центральный нападающий?

- Всё зависит от схемы, по которой играет команда, от тренера. Я могу действовать и центральным нападающим, и под нападающими.

- Как тебе новая команда?

- В «Шерифе» очень квалифицированные и качественные игроки. Я видел последний матч чемпионата против «Саксана» и знаю, что ребята могут играть лучше. Это не всё, на что способна наша команда. Многие футболисты «Шерифа» могут выступать за хорошие европейские клубы, но для этого нужно показывать свой максимум каждый день. Я думаю, нам нужно немного времени, чтобы все футболисты адаптировались и сыгрались. Уверен, что всё у нас будет хорошо.

Официальный сайт ФК "Шериф"