Знакомство с Александром Бежаном: Из гимнаста в футболиста

На прошлой неделе в игре против бельцкой «Олимпии» свой третий матч в футболке «Дачии» провел 17-летний Александр Бежан, который дебютировал в стане «даков» еще в прошлом сезоне в возрасте 16-и лет.

Пресс-служба столичной команды, решила познакомить молдавскую футбольную общественность ссамым молодым игроком жёлтых волков, капитаном «Дачии-2-Буюкань», футболистом юношеских сборных Молдовы, а в жизни скромным и трудолюбивым парнем - Александром Бежаном.

Имя/Фамилия:Александр Бежан

Место и дата рождения:07.05.1996, Кишинев (Молдова)
Амплуа:атакующий полузащитник/нападающий
Воспитанник:CSCT «Буюкань»
Дебют в составе «Дачии»:30.10.12, 1/8 финала Кубка Молдовы против «Локомотивы» (Бельцы)

Всего матчей в составе «Дачии»:3 (3 гола)

30.10.12 Локомотива - Дачия 1:5 (вышел на поле на 72-й минуте, забил - на 84-й
09.11.12 Дачия - Нистру 3:0 (вышел на 85-й, забил - на 92-й)
24.11.13 Олимпия - Дачия 1:4 (вышел на 69-й, забил - на 82-й)

Примечательно, что в первых двух матчах Бежан выходил на поле вместо Геннадия Орбу, а в третьей встрече именно Орбу выступил ассистентом для 17-летнего игрока.

Игрок сборных Молдовы U-17, U-19

Комплименты Бежану от Добровольского и Негреску

Игорь Добровольский, экс-наставник «Дачии», при котором дебютировал Бежан:

- Пусть работает. Он перспективный, и если будет продолжать работать в том же духе, то может быть, из него что-то и получится. Самое главное, чтобы он не остановился на достигнутом.

Игорь Негреску, главный тренер «Дачии», работавший с Бежаном еще в «Дачии-2-Буюкань»:

- Саша Бежан - молодой и перспективный футболист. Он обладает качествами, благодаря которым он может расти и развиваться достаточно быстрыми темпами. Это будет возможно при том, если он будет выкладываться на каждой тренировке. И он будет это делать. Я его прекрасно знаю. Он трудолюбив и настойчив в достижении своих целей. Самое главное, у него нет проблем с дисциплиной. Могу сказать о нем только хорошее. Уверяю, в ближайшее время вы увидите его прогресс.

Предлагаем вашему вниманию первое развернутое интервью 17-летнего атакующего полузащитника, в котором Александр подводит итоги первого круга в Дивизии А для второй команды, делится впечатлениями и воспоминаниями от игры за первую, а также о том, как отказался от гимнастики в пользу футбола.

width=

- Саша, поделись эмоциями от дебютного матча в составе «Дачии» в текущем сезоне, и секретом, который помогает забивать тебе в каждом поединке за первую команду (3 матча - 3 гола)?

- Эмоции только положительные. Мой секрет заключается в моем упорстве и целеустремленности. Я всегда пытаюсь отдаваться игре по максимуму. Даже если я выхожу на 10 минут я ставлю себе цель - забить гол.

- Обещали познакомить болельщиков, поклонников молдавского футбола с тобой. Расскажи: как открыл для себя футбол? Где начинал заниматься?

- Ну, в начале я занимался четыре года гимнастикой, а мой одноклассник - футболом. Он постоянно тянул меня за собой на футбол. У меня произошел конфликт с тренером по гимнастике, и я перестал ходить на тренировки. Решил попробовать себя в футболе. Когда пришел записываться на футбол, у команды была товарищеская игра, и тренер сразу же поставил меня в первый состав. Мне понравилось и я остался. И до сих пор тренируюсь на CSCT «Буюкань».

- Судя по твоим кульбитам после забитых мячей, продолжаешь заниматься гимнастикой?

- В свободное время могу пойти попрыгать. Мне это всегда нравилось. Когда еще занимался гимнастикой, всегда на соревнованиях занимал призовые места. Сейчас прыжки ко всему прочему помогают быть в форме. Прыгаю в основном ради удовольствия.

width=

- Ты сейчас об увлечение паркуром говоришь, правильно?

- Можно и так сказать (Улыбается). Но если быть точным, то это не паркур, а это акрострит. В чем отличия? Ну, паркур больше завязан на «умелом» передвижении по городу, выносливости, разумном сочетании риска и безопасности. Акрострит - показательный экстрим, чтобы прохожий сказал: «Ах!». Проще говоря, это акробатика на улице.

- Вернемся к футболу. Вспомни первый матч за «Дачию» в Кубке Молдовы против «Локомотивы». Что испытывал, когда выходил на поле? И как вообще тебя восприняли, к примеру, такие старожилы команды, как Гена Орбу, Женя Матюгин и др?

- Наверное, была некая боязнь. Меня тогда переполняли эмоции. В раздевалке мне говорили, чтобы я не боялся и играл, как на тренировке. Когда уже вышел на поле, то все ребята подсказывали, пытались придать мне уверенности. Коля Жосан даже дал мне пробить пенальти. Не забил, но сыграл на добивание. В целом, дебют удался. Все воспринимали меня, как и остальных игроков, которые там были, но только мне больше подсказывали.

- Кто больше остальных подсказывал в ходе тренировочного процесса/на игре?

- Кого-то конкретно не выделю. Все по чуть-чуть.

- Уже завершился первый круг в Дивизии А. Каким он получился для «Дачии-2-Буюкань», в которой ты является капитаном?

width=

- Мне кажется, второе место после первой части сезона - даже очень не плохо, так как у нас вообще была задача не занять последних мест. Было много тяжелых игр, где нам удавалось брать три очка. Выделить могу игру с «Викторией». Мы выиграли, и сама игра, на мой взгляд, была красивой. Ну, а мне она запомнилась, что я забил 3 гола. Еще бы отметил игру с «Зимбру-2». Лично я впервые выиграл у них на поле с разницей в 3 мяча.

- В ближайшие выходные состоится дерби между «Дачией» и «Шерифом», как оценишь шансы попадания в заявку?

- Я не знаю. Как решит тренерский штаб, так и будет.

- Что болельщикам ждать от такого противостояния, и чьи шансы больше на итоговую победу?

- Мне кажется, будет очень сложная игра для обеих команд. Будет много борьбы, как обычно. Больше шансов на победу у нас - мы играем дома. Не думаю, что будет много забитых мячей. Разница будет в один мяч.

- Тебе пока еще не доводилось участвовать в подобных дерби на уровни основных команд, но не один раз приходилось играть против «Шерифа-2» на уровне Дивизии А, и своей возрастной группы. Как бы охарактеризовал подобные встречи? И какая игра против «Шерифа» наиболее памятна для тебя?

- «Шериф» - одна из сильнейших команд в стране, поэтому на игры с ними очень серьезно настраиваемся. Всегда хочется выигрывать, а выигрывать у сильных команд - особенно. Как помню, все игры против «Шерифа» были очень тяжелые. Мне запомнилась игра за свой год рождения (Прим. 1996), когда мы выиграли у них в Тирасполь со счетом 3:2. Со второй минуты мы играли в 10-м и все же сумели выиграть. Ну, и еще запомнился тем, что забил два (Улыбается).