Денис Романенко: О результатах «Петрокуба», деятельности FMF и скандале с «договорняками»



Тренер вратарей хынчештского «Петрокуба», в прошлом многолетний голкипер национальной сборной Молдовы и тренер ряда молдавских команд Денис Романенко дал эксклюзивное интервью сайту SPORTS.md.

О том, каким был 2020-й футбольный год глазами 46-летнего специалиста, - в следующем диалоге.

 - Расскажите, пожалуйста, какой для вас была первая часть сезона в Национальной Дивизии?

- Очень тяжёлой из-за пандемии. Мы готовились три месяца, и за три дня до начала чемпионата всем объявили, что старт сезона задерживается. Это на нас сильно повлияло, но что делать, если такая ситуация в стране и в мире...

Потом команда стала готовиться дистанционно. Тренеры проводили с командой занятия через Zoom для поддержки общефизической формы. У каждого игрока было домашнее задание, а те футболисты, которые живут в частных домах, выполняли аэробную работу.

В итоге хорошо, что при помощи Федерации футбола мы быстро начали чемпионат. Из-за ситуации в стране играли без болельщиков, но всё равно, всё было организовано на очень хорошем уровне.

- Как вы считаете, ваша команда «Петрокуб» сможет побороться за
чемпионство с «Шерифом» в этом сезоне? Это реально?


- Ну, во-первых, мы взяли единственный трофей, который разыгрывался в этом году - Кубок Молдовы. Это большое достижение для нас.

Что касается чемпионства, то надо просто в каждой игре настраиваться на победу, и только когда мы будем каждый матч выигрывать, то и результат придёт, и у нас будет такой шанс. А пока есть шансы - надо биться за победу!

- Вы, как тренер вратарей «Петрокуба», как оцените прогресс своих подопечных в этом сезоне?


- По моему мнению, вратари сыграли на достаточно хорошем уровне. Было много хороших матчей, много раз вратари нас выручали. Прежде всего, это их заслуга, потому что ребята работали много индивидуально, а также и с командой. Работа, которую мы проделали в подготовительный период и в тренировочном процессе, дала результат.

Хочу поблагодарить вратарей и всю команду за то, как отыграли эту часть сезона.


- На ваш взгляд, справилась ли футбольная общественность Молдовы, а также руководство Федерации футбола с COVID-вызовом в этом году?

- Очень хорошо, что Федерации футбола дали разрешение начать чемпионат. Также нужно было доиграть кубок прошлого сезона, чтобы узнать, какие команды будут выступать в еврокубках. В этом плане FMF приложила огромные усилия..

Да, мы играли без зрителей, но при этом был прекрасно организован финал Кубка Молдовы и все другие соревнования. Мы и так три месяца были без футбола, и многие другие виды спорта до сих пор не открылись в Молдове.

Если бы год футболисты сидели без игры, то непонятно вообще, что бы случилось дальше.

К счастью, чемпионат у нас продолжился, только вот конец 3-го круга не доиграли, но ничего страшного, доиграем весной. Федерация футбола помогла тем, что начался чемпионат, поэтому мы практически с июня месяца до декабря были вовлечены в это, и хорошо и то, что некоторое время разрешали играть с болельщиками, пусть и с ограниченным количеством.

- Как считаете, модель SROI, которую презентовала Федерация футбола Молдовы вместе с УЕФА в Парламенте, это шаг в развитии для молдавского футбола в том случае, если проект будет реализован?

- Конечно, это огромный плюс, если Парламент одобрит это, то будет просто замечательно. Этот проект представлял и президент Федерации Футбола Румынии и я, работая в Румынии, видел какие там условия создаются для спонсоров и сколько спонсоров вкладывают деньги в футбол.

Там, можно сказать, сейчас огромное уважение к футболу и снизили налог для людей, которые вкладываются в футбол и вообще в спорт. Если этот законопроект пройдёт, у нас появится больше спонсоров, потому что есть люди, которые любят футбол и хотят вкладывать деньги, но им тяжело в нынешних условиях.

Сейчас есть возможность поднять молдавский футбол, потому что, когда вкладываются деньги, это и телевидение, и игровые поля, и молдавские футболисты вернутся в страну, и легионеров можно будет подписать.

Я не просто так говорю, я работал в Румынии и видел там, как всё это работает.

- В этом году Федерация футбола также представила план развития футбола на период-2020/2024 по направлениям: массовый футбол, детский футбол, сборные страны, внутренний чемпионат и женский футбол.

Как вы на это смотрите? Верите, что проекты будут реализованы?

- Ну, конечно, это правильная политика. Вот FMF сейчас строит во многих лицеях футбольные поля, открывает спортклассы, и я думаю, что, если этот проект будет продолжаться, то вы увидите что через несколько лет пойдут и результаты.

Дети будут учиться в школах, там будут заниматься футболом, а будут ещё и спортклассы. Для этого федерация сейчас создаёт необходимые условия во многих регионах и думаю, что через несколько лет мы увидим на поле молодых и перспективных ребят как результат проделанной работы.

- Все мы стали свидетелями скандала в молдавском футболе вокруг договорных матчей. Это проблема как-то затронула ваш клуб? И как «Петрокуб» борется с этим?

- В нашем клубе этот вопрос даже не поднимается. Мы уверенны на 100% в своих игроках, и точно могу сказать, что из нашего коллектива никто и никогда не был заинтересован в этой сфере.

Мы боремся только за результат, только за победу. Об этом знает вся Молдова.

- Как оцениваете уходящий год для вашего клуба и что ожидаете в новом году?


- Этот год получился тяжёлым не только в спортивном плане, но и в повседневной жизни. В этот трудный период мы выиграли первый трофей, и я с гордостью могу сказать, что все ребята проявили себя настоящими мужчинами.

Конечно, хочется пожелать всем в новом году здоровья и, безусловно, новых достижений.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

0 3 Пижон 30 декабря 2020 | 22:53 С каких пор он Денис Геннадиевич?

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑