Владимир Колесниченко: «Утолить нашу злость может только победа над молдаванами»

Сегодня на рижском стадионе "Сконто" в 21:00 начнется заключительный матч сборной Молдовы в отборочном цикле чемпионата мира-2010 по футболу. Команда Игоря Добровольского в гостях встретится со сборной Латвии. Накануне матча полузащитник латышей Владимир Колесниченко дал интервью местному «Телеграфу».

«Владимир, остались эмоции на последний матч отборочного цикла?»

«Конечно! У меня с этим вообще проблем не бывает. Думаю, что и у остальных футболистов сборной в эмоциональном плане все в порядке».

«Цикл почти завершен, все роли, по сути, распределены. Откуда эмоции?»

«Во-первых, это матч сборной Латвии. Во-вторых, мы закрываем цикл в родных стенах, а это требует от нас дополнительной ответственности. В-третьих, мы очень хотим порадовать болельщиков, которые весь цикл поддерживали команду искренне и постоянно. В общем, очень хочется выиграть! Хочется в том числе доказать сопернику, что мы сильнее, что сборная Молдовы неслучайно находится в таблице заметно ниже сборной Латвии. Надо доказать, что у нас не только очков намного больше, но и игра лучше».

«Но как себя заставить сделать это? Мечты о мундиале в ЮАР испарились, игра ничего не решает».

«Уверен, что никто в нашей сборной не думает подобным образом. Это совершенно точно. Что касается меня, то, если выйду на поле, буду биться до последнего. Чувствую сейчас как раз некоторую неудовлетворенность из-за того, что шансов попасть на чемпионат мира у нас не осталось. Я сейчас по-спортивному очень злой! Злость может утолить только победа в заключительном матче».

«С эмоциями понятно. А силы есть?»

«И тут все обстоит прекрасно. Чувствую себя отлично. После матча в Греции полностью восстановился и готов отдать сборной все силы в новом матче».

«Что скажешь о сопернике?»

«Не может быть и речи о недооценке или тем более о пренебрежительном отношении. В сборной Молдовы собраны сильные и квалифицированные футболисты, которые выступают в серьезных клубах. Про российские я и не говорю, но и молдавские клубы, не сомневаюсь, - это клубы серьезного уровня. Что говорить, если очень мощная сборная Греции недооценила молдаван и едва не осталась из-за этого без возможности бороться за путевку на чемпионат мира? Та ничья показала высокий уровень сборной Молдовы и показала, что для победы над ней необходимо приложить максимум усилий».

«Сыграем с молдаванами, будем ждать нового цикла. Как можно оценить этот, уходящий в историю?»

«Все-таки это пока рановато делать. Давайте последний матч сыграем, и тогда я поделюсь своими впечатлениями».

«Договорились. Но для Колесниченко самый памятный момент точно понятен. Гол в Риге в ворота сборной Израиля. 89-я минута, мы проигрываем 0:1, и тут ты...»

«Момент действительно памятный, но я не стал бы на нем зацикливаться. Никогда личные интересы не были для меня важнее интересов командных. Мне больше, чем про свой гол, нравится думать о том, что такие серьезные команды, как сборные Швейцарии, Греции, Израиля относились к сборной Латвии с большим уважением и даже побаивались нас. Это очень приятный момент!»

«Неужели они действительно нас хоть немного, но боялись?»

«Да, это чувствовалось, это было видно. И на поле, и вне его. И уж, конечно, никто из соперников в этом цикле не относил сборную Латвии к другим «Л» - сборным Люксембурга или Лихтенштейна. Вот это приносит большое удовлетворение и самые положительные эмоции».

«Осталось у тебя только узнать, кто забьет молдаванам?»

«А мне, признаюсь, совершенно все равно. Я очень рад каждому голу, и считаю, что каждый результативный удар - это успех всей сборной. Успех футболистов, тренеров, врачей и так далее. Забьет Марис Верпаковский - будет здорово. Забьет любой другой - тоже будет здорово. Главное - забить! И победить...»

Источник – Телеграф