Фират: «Способ обрести уверенность в себе – это играть с соперниками, которые сильнее нас»



Главный тренер футбольной сборной Молдовы, турецкий специалист Энгин Фират – о состоянии его команды и товарищеском матче с одной из сильнейших сборных мира – Италией.

О смене поколений

Уважаемые болельщики сборной Молдовы! Мы проходим через очень сложный период. Конечно, все страны испытывают сложные времена, но для нас это особенно тяжело. В сборных Косово, Греции и Словении футболисты играют вместе годами. В сборной же Молдовы сейчас происходит смена поколений, и мы испытываем настоятельную потребность в товарищеских матчах, чтобы адаптироваться к новой системе игры. Также плохо, что многие футболисты нашей сборной не провели в феврале ни одного матча. Пытаемся договориться, чтобы организовать ещё один товарищеский матч в августе, чтобы увидеть в деле как можно большее количество игроков.

С самого начала я говорил, что единственный способ учиться и обрести уверенность в себе – это играть с соперниками, которые сильнее нас. Для футбола это важный психологический момент.

Знаю, что для многих людей очень важно, чтобы мы одержали хотя бы одну победу, но за последние 6 лет было только 6 побед, да и то против сборных Сан-Марино и Андорры.

Что мы можем извлечь из этих побед? Такие матчи полезны для нас?

В последних трёх матчах мы играли против чемпионов мира и против двух сборных, которые в рейтинге ФИФА входят в 20 лучших. Во всех играх уступили один мяч и были близки к положительному результату.

Теперь наши футболисты стали увереннее в себе.

О программе на этот год

Когда мы ездили в Амстердам на жеребьёвку УЕФА, мы почувствовали гораздо большее к себе уважение. Тренеры и представители федераций подходили к нам с предложением сыграть товарищеский матч. Представители России и тренер Черчесов сказали нам, что им с нами играть не интересно, но после матча с Францией передумали.

Люди признали, что Молдова – это не та страна, которая проиграет Андорре или Люксембургу со счётом 0:4.

Нам этого достаточно? Нет, мы пока далеко от того места, где хотим быть. У нас много работы, и нам нужен хороший план. Я говорил это с самого начала. Эта команда нуждается в опыте и во времени – около двух лет, чтобы достичь хорошего уровня. Когда я говорю это, хочу, чтобы было понятно – это не значит, что именно я останусь у руля сборной в течение ближайших двух-трёх лет, но команда очень нуждается в уже названном времени.

У нас самая сложная группа из всех в Лиге Наций. Среди соперников – сильные игроки и значимые команды. Это положительный момент. Нам придётся приложить максимум усилий, чтобы выжить.

О товарищеском матче в октябре против одной из сильнейших сборных мира – Италии, у меня есть только хорошие слова. Это то, что мы обещали с самого начала – играть с действительно лучшими командами мира. Это будет очень тяжело, я согласен, но это лучший способ учиться и лучшая возможность «построить» хорошее будущее для сборной Молдовы.

А для футбольных болельщиков будет здорово увидеть в деле против наших футболистов игроков с мировыми именами.

Вперёд, Молдова!

FMF.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑