Сергей Клещенко: «Меня интересует только та игра, которая будет завтра»

Главный тренер национальной футбольной сборной Молдовы Сергей Клещенко в общении со SPORTS.md - о завтрашнем матче Лиги Наций со сборной Мальты.

- Рад встретиться с журналистами перед началом первой игры со сборной Мальты. Всего одна игра, а следующая официальная уже в октябре, поэтому надо приложить все усилия для положительного результата, а в данном случае это победа.

Надеюсь, мы хорошо подготовились, не без определённых сложностей, но футбол остаётся футболом, поэтому мы, несмотря на все сложности и недоразумения, которые были, на вынужденные замены по составу, не теряем присутствия духа. У нас есть достойные замены, солидный состав футболистов.

Настраиваемся только на максимальный результат.

- Как бы вы охарактеризовали стиль мальтийской сборной. На кого она ещё похожа в Европе?

- Я не буду говорить, на кого они похожи. Я скажу о моём первом впечатлении. Команда играет достаточно прагматично, не очень много придумывает на своей половине поля. За счёт мощных нападающих они будут искать счастье за спиной наших защитников плюс при быстрых атаках очень опасная команда, фланговые полузащитники обладают очень высокой скоростью, и вот эта четвёрка будет доставлять нам проблемы за счёт своих высоких кондиций.

По составу я не могу вдаваться в детали потому, что у каждого тренера есть маленькие секреты перед игрой. Не хотим раскрывать полностью наш состав. Подготовительные мероприятия связаны с этой игрой.

Да, изменения в составе будут определённо потому, что, к сожалению, футбол – вид травматичный и у футболистов имеются травмы, которые мы пока афишировать не собираемся.

- Скажите, вам удалось посмотреть вчерашний матч молодёжной сборной в Грузии?

- Не целиком, отрывками, часть первого тайма и большую часть второго…

- Жуткий «автобус», жуткая игра, большое количество ошибок при передачах…

- Я не могу сказать точно, какая была тактическая установка от тренерского штаба и не могу сказать, что это плохо. Незабываемая команда «Челси» с итальянским тренером когда-то выиграла Лигу чемпионов, играя в четвертьфинале, полуфинале и финале, практически не покидая своей штрафной площадки.

Это была их стратегия.

Меня расстраивает то, что, несмотря на глубокую оборону, «молодёжка» не смогла чаще бить по воротам соперника. Просто не доходили до ворот грузинской команды.

Поколение U-21- это поколение, на которое мы в дальнейшем рассчитываем, и кого хотим взять в национальную сборную.

На сегодняшний день с нами тренируется Андрей Моцок, который с U-21, и оставляет очень хорошее впечатление. Видно, что человек вышел на уровень чемпионата Греции и видно, что он с каждой игрой и тренировкой прибавляет.

Он футболист, который усилит национальную сборную в линии обороны.

- Вы поставили задачу побеждать в каждой игре в коротком отборочном цикле?

- Не совсем так. Мы поставили задачу настраиваться на победу в каждой игре, но выигрывать каждый раз – нет, такая задача не стоит. Задача – занять первое место и выйти в Лигу С.

Это – задача, а как мы её добьёмся, уже покажут игры.

Я не люблю настраиваться на игры, которые предстоят в дальнейшем. Меня интересует только та игра, которая будет завтра.

- Расскажите о новичке, голкипере Андрее Кожухаре…

- Хороший парень, вратарь. Я вообще всегда с вратарями дружил на протяжении всей карьеры.Я и жил с вратарями в одном номере, когда в сборной и в клубах был. Для меня вратари это особенные люди, которые близки мне по духу. Это 50 процентов команды, которые выручают нас, и для меня они очень важный элемент в команде, и очень хорошо, что Андрей легко адаптировался.

Я скажу, что у нас, слава Богу, создался такой коллектив, в котором сложно представить, что у кого-то, кто к нам приходит, будут проблемы с адаптацией.

- У нас сложились с мальтийскими футболистами очень своеобразные отношения. На проводившихся ранее турнирах «Rотhmаns Cup» Эдик Гросу сломал ногу мальтийскому игроку и тут же хозяева газона ответили взаимностью, сломав ногу Гросу.

Через год история повторилась, и в гипсе в Кишинёв с Мальты прилетел Александр Голбан.

Не опасаетесь ли вы, что завтрашняя игра будет слишком жёсткой?

- Игра в любом случае будет жёсткой. От этого никуда не денешься потому, что обеим командам очень важен результат.

Я надеюсь, что игра будет жёсткой, но не жестокой, что из мужской игры она не перейдёт в выяснение отношений и жестокость.

- В команде есть травмированные?

- Были, но медицинский штаб сказал, что у двух футболистов - Артура Крачуна и Олега Рябчука -  нет противопоказаний, и они готовы к игре.

- По форвардам Мбонгу и Нвоко линии обороны будут даны отдельные указания?

- Мбонг, Нвоко, Рейд – примерно одноплановые футболисты. Быстрые, мощные, темнокожие. Мы их хорошо изучили, показали нашим игрокам их действия, их сильные стороны. Мы готовы.

- Вы выдержите психологическое напряжение при столь коротком турнире, когда даже случайная осечка может привести к катастрофе?

- Я уже сказал, что настраиваюсь только на игру, которая предстоит завтра на нашем стадионе, а о других не думаю. Но для меня каждая игра будет как финал, поэтому это первая финальная игра.