Владимир Олянский: «Мне нравилось работать с молодыми игроками»



Сегодняшний юбиляр, бывший главный тренер бельцкого футбольного клуба Владимир Олянский (на фото - стоит второй слева в составе чемпиона МССР бельцкой "Стройиндустрии") вспоминает,  как сразу после распада Советского Союза «Заря» была реорганизована и стала муниципальной командой с новым названием «Олимпия». Олянского назначили главным тренером. На этой должности он проработал 10 лет, добившись первого большого результата для бельцкого футбола после обретения независимости – бронзовых медалей в сезоне 1994/1995.

Олянский был также тем специалистом, который создал самый известный на то время наступательный дуэт из Сергея Рогачёва и Виктора Берко. Только в чемпионатах Молдовы за три сезона они забили за «Олимпию» 103 гола.

- Я всегда полагался на молодых игроков, может быть, в связи с тем, что сам довольно рано начал карьеру. В клубе мы вырастили множество талантливых футболистов, таких как Александр Сухарев, Сергей Рогачёв, Виктор Берко, Вячеслав Руснак, Георгий Богю, Андрей Бурковский, которые в будущем защищали цвета национальной сборной.

Мне нравилось индивидуально работать с молодыми игроками и продвигать их в большом футболе.

Человек, посвятивший футболу 60 лет своей жизни, говорит, что этот вид спорта сильно изменился за последние годы:

- Всегда любил и люблю футбол, и у меня много приятных воспоминаний.

Футбол в моё время был очень интересным. Были отличные условия для тренировок. Даже после обретения независимости большинство команд получили поддержку и имели в своих рядах немало интересных игроков. Указания тренера выполнялись неукоснительно, футболисты боролись за место в основном составе.

Сегодня ситуация совершенно иная. Многие молодые люди не хотят за счёт дополнительных усилий расти и совершенствовать своё футбольное умение.

Несмотря на то, что 2020-й год был чрезвычайно сложным из-за пандемии коронавируса, Олянский высоко оценил усилия FMF по обеспечению устойчивого развития молдавского футбола на всех уровнях:

- Федерация справилась хорошо. Соблюдены все меры, предписанные властями: ношение масок, вход на стадион по списку. Были найдены решения, позволившие предотвратить распространение инфекции.

Я также приветствую инициативы FMF по развитию футбола. Отрадно, что акцент делается на детский и массовый футбол и, главное, что работа идёт с большим энтузиазмом.

Было бы хорошо, если бы государственные органы приняли и поддержали инициативы, которые реализуются при помощи УЕФА.

По материалам FMF.md

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑