Максим Михалев: «Я считаю, что мы станем чемпионами»

12 февраля 2011

Буквально за несколько дней до Нового Года, футбольный клуб «Дачия» сделал свое первое приобретение в зимнее межсезонье. Им стал 24-летний Максим Михалев, который за свою карьеру поиграл за бендерское «Динамо», рыбницкую «Искру-Сталь», а также полгода находился в израильском клубе. В Национальной Дивизии провел 140 матчей, в которых забил 26 мячей (6 голов с 11-метровой отметки). Наиболее ярким сезоном в карьере молдавского полузащитника является сезон 2008/2009 годов. Благодаря его бомбардирским (забил13 мячей в 27 встречах), а также лидерским качествам «динамовцы» заняли высокое пятое место и преподнесли главную сенсацию сезона, обыграв в Тирасполе чемпиона страны «Шериф».

- Максим, расскажи вкратце, как началась твоя футбольная карьера?

- Моя карьера началась еще с садика. В 5 лет у меня умерла мама, а папа до ночи был на работе, а я оставался с братом. Брат шел на футбол и меня забирал с собой. Вот так потихоньку начал тренироваться.

- В сезоне 2008/2009 годов бендерское «Динамо» заняло 5 место, ты был лучшим бомбардиром. Можно сказать, что этот сезон был самым успешным в твоей карьере?

- Думаю, что да. Показывал неплохую игру, помогал команде одерживаться победы.

- По окончанию того сезона ты перешел в клуб из Израиля. Как появился вариант?

- Позвонил агент и предположил продолжить карьеру в Израиле. Я поехал и в итоге оказался не в той команде, в которую ехал. Я подписал контракт на полгода с командой, где Игорь Костров был в аренде. В итоге,я разорвал контракт досрочно по обоюдному соглашению. У меня отношения с президентом были достаточно натянутыми. Все началось с самой первой встречи, когда я подписывал контракт, он закинул ноги на стол и курил. Хотя бы сел бы по-человечески, из элементарного уважения.

Был еще такой случай: он звонит агенту на 15 минуте матча, когда я отдал голевую передачу, и говорит, что я худший игрок в команде. Но последней каплей стал момент во время другого матча, когда мы проигрывали 2:0. Тренер говорит, давай выходи, я уже стаю возле судьи и в этот момент мы забиваем. Тренер отправляет меня снова разминаться, а мы сравниваем счет - я вовсе сел на скамейку. В конце матча пропускаем третий гол, на который тут же реагирует наш тренер, отправляя меня и еще одного парня разминаться, но в итоге он выпускает совсем другого футболиста. Мы проиграли, а вечером мне позвонили и сказали, что из-за меня команда проиграла. На мой вопрос почему, мне сказали, из-за того, что ты не играешь. После этого мне все стало ясно, и я ушел.

- Жалеешь о том периоде времени, которое провел в Израиле?

- Нет! Чего жалеть? Я тренировался с неплохой командой. Поиграл против достаточно сильных соперников. Условия были хорошими.

- Сейчас в «Искре-Стали» произошли существенные изменения, как на тренерском мостике, так и кадровые. Как ты считаешь, во второй части чемпионата «сталевары» будут способны показывать качественный футбол, который позволил бы им занять призовое место, как это было прошлые два сезона?

- Честно говоря, даже не знаю. Переписывался с ребятами, они говорят, что тренер там вроде бы неплохой. Но если судить по результатам на Кубке Содружества, то не сказал бы. Я слышал, что он взял 7-8 своих футболистов из Украины. И ставит их в состав, только Саша Попович играет из прежнего состава.

- Как появился вариант с переходом в «Дачию»?

- Изначально меня звали в «Олимпию». Еще в чемпионате, когда мы сыграли с ними вничью 0:0, мне после игры позволили и пригласили в «Олимпию». Я не согласился, так как там условия были хуже. 30 декабря позвонил агент и предложил вариант с «Дачией». Я подумал, взвесил все «за» и «против», посмотрел на условия и согласился.

- Проблем с адаптацией в коллективе не возникло?

- С адаптацией не было проблем. Тут все друг друга знают, все-таки Молдова не очень большая страна. С Димой Поповичем мы играли вместе за бендерское «Динамо» лет 6 назад. Женю Матюгина знаю с детства, так как он играл с мои братом и со мной. С ребятами хорошо знаком, поэтому никаких трудностей не было.

- На сборах в Турции, «Дачия» провела уже 7 контрольных поединках. В большинстве матчей ты выходил в основе. Можно сказать, что «Спартак» и «Динамо» были самыми именитыми соперниками в твоей карьере?

- Думаю, что да. Они, конечно, именитые, но игры с ними ничего не значили. Если бы мы играли в отборочных Лиги Чемпионов или Лиги Европы, тогда другое дело.

- Впечатления от первого сбора в новой команде?

- Тяжеловато, конечно, практически три недели на сборах. Но в целом впечатления хорошие. Я разговаривал с женой, и она говорит, что дома -13. Где лучше тренироваться там, где +20 или -13? Тут выходишь на поле и получаешь удовольствие от тренировки.

- Насколько тяжело играть в таком ритме, то есть через день, а то и каждый? Или это то, что нужно сейчас футболистам?

- Я считаю, что через игры ты больше набираешь. На игре ты гораздо больше нагрузишься, чем ты будишь бегать по кругу, или какие-то отрезки. Игра - это хорошо, особенно с хорошими спарринг-партнерами. Я считаю, что это просто замечательно

- Чем занимаешься на сборах в свободное время?

- Играем в карты

- На что?

- На отжимания!

- Выигрываешь или проигрываешь?

- По-разному бывает: и выигрываю, и проигрываю.

- Что для тебя является главной мотивацией на футбольном поле?

- Выиграть! Нет такого, чтобы забить гол. Для меня важнее хорошее сыграть и выиграть игру.

- Есть какая-то мечта в футболе?

- Заиграть на высоком уровне - это мечта у всех футболистов. Заработать достаточно денег, чтобы можно было обеспечить свою семью и близких мне людей. Мне кажется, футбол - хороший вариант для этого. Вот, например, люди, которые работают на стройке с 8 до 8 вечера, или ты, который получает удовольствие от своей работы, играя в футбол. Ты любишь свою работу, и зарабатываешь не меньше, а иногда и больше, чем на той же стройке.

- Сейчас, чего ты больше хочешь: стать чемпионом Молдовы или получить приглашение в сборную?

- Стать чемпионом Молдовы.

- Как ты считаешь, «Дачии» по силам выиграть чемпионат?

- Думаю, что да. Для этого есть все необходимые условия. На данный момент в чемпионате нет серьезных конкурентов. «Шериф» далеко не тот, что раньше. Тем более, оттуда ушло несколько ключевых игроков. Если мы сами чемпионство не отдадим, то думаю, у нас все шансы есть. Три очка - это нормальный отрыв. Я считаю, что мы станем чемпионами.

Источник – ФК Дачия