Мировой рекорд в журналистике. 17 чемпионатов мира подряд!



03 декабря 2022

Журналист Энрике Макайя Маркес освещал 17 чемпионатов мира по футболу подряд. Это мировой рекорд.

Энрике Макайя Маркес до сих пор помнит своё первое путешествие на чемпионат мира по футболу. Самолёт сделал так много дозаправок, что он их не все даже запомнил. Затем последовало путешествие на поезде, затем - на автобусе и пароме, чтобы, наконец, добраться до места назначения.

Это было ещё в 1958 году, когда он путешествовал из родной Аргентины в Швецию. Примечательно, что с тех пор Энрике был на каждом чемпионате мира по футболу и освещает турнир в 17-й раз, установив новый рекорд среди журналистов. Он отпраздновал своё 88-летие в день открытия чемпионата мира по футболу FIFA-2022 в Катаре. Матч он комментировал для аргентинской радиостанции D Sports.

- Вам нужны знания, и вы должны знать, как передать то, что вы знаете, вы должны знать, как обращаться с технологиями, вы должны знать игру и правильно её интерпретировать, — сказал он, объясняя свой рецепт успеха. - Это непросто, и вы должны постоянно учиться, разговаривая с людьми и учась у них — так вы становитесь лучше.

Энрике вырос в том же районе, что и легендарный Альфредо Ди Стефано, и играл с покойным игроком «Реала», сборной Аргентины и Испании. Он начал работать на радиостанции в возрасте 15-ти лет и не скрывал своей любви к футболу. Однажды ему повезло, комментатор был занят, и его попросили помочь. С тех пор он ни разу не оглядывался назад.

В возрасте 23 лет он был выбран для участия в чемпионате мира 1958-го года в Швеции. Как он вспоминает, путешествовать по Европе в те времена было не так просто. «Это был DC-7. Он везде останавливался для дозаправки — остановок было так много, что я не мог их все запомнить. А потом нам пришлось искать гостиницу. Чудом всё получилось», — сказал он. Радиовещание было далеко от сегодняшних технологий. «Мы подключились к телефонной станции и через неё наша информация была передана в Аргентину. Это чудо сработало».

Как только футбол начался, его ждало жестокое пробуждение. Хотя это было первое выступление Аргентины на чемпионате мира с 1934-го года — они отказались от участия в турнирах 1938, 1950 и 1954 годов — их доминирование в Кубке Америки породило завышенные ожидания.

«Мы думали, что мы лучшие в мире, в том числе и в футболе. Аргентина пропустила несколько чемпионатов мира из-за политических решений», — сказал он. «Но иллюзия быстро развеялась. Чехословакия забила нам шесть голов. Я не мог в это поверить, это было необъяснимо. Как мы могли пропустить шесть голов от команды, о которой никогда не слышали? Снова начал курить через три года после того, как бросил. Это был тяжёлый урок».

С тех пор он дважды видел, как Аргентина выигрывала чемпионаты мира в 1978 и 1986 годах, и воочию наблюдал за карьерой Диего Марадоны, начиная с его первого гола за сборную Аргентины в товарищеском матче против Шотландии в Глазго в 1979 году, за другими легендарными игроками и командами, включая Бразилию в 1970 году. Но больше всего ему нравилась сборная Нидерландов, которая привнесла тотальный футбол на чемпионат мира 1974-го года, хотя и не выиграла титул. «Они очень хорошо двигали мяч, мне нравились их технические способности, постоянное движение, их физическое состояние. Они были отличными представителями футбола в целом — игроками отличного качества».

У него была то, что в футбольных терминах можно было бы назвать кочевой карьерой. Он работал как минимум на полдюжины радиостанций, включая Colonia, Belgrano, Provincia, Rivadavia, Mitre, La Red y Del Plata.

Однако он стал известен благодаря телевидению, в частности, как ведущий программы Fútbol de Primero в 1990-х годах. Он также вёл колонки для газет Clarín и La Nacion. На протяжении всей своей карьеры он ясно давал понять, что «моя страсть - футбол, а не журналистика», и что он по-прежнему предпочитает радио телевидению. «Именно телевидение сделало меня известным, но многие люди не понимают, что я начал работать на радио в возрасте 15-ти лет», — сказал он. Он не боится техники и не из тех комментаторов, которые часами просматривают статистику, чтобы подготовиться к матчу. На вопрос, что он делает для подготовки к игре, он отвечает: «Ничего».

Для Энрике все это происходит естественным образом.

Источник – MOLDOVA.sports.md


ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ

КОММЕНТАРИИ

Cамые обсуждаемые

Самые популярные

  • за год
  • за 6 месяцев
Loading...
Наверх ↑